Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2008-11-24 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Почему-то, стоит заговорить о смене власти, а тем более об изменении общества, тут же поднимается крик: "Ага, ты сам метишь в вожди!".

Да не мечу, успокойтесь! Вы все меня на коленях будете умолять - всё равно не соглашусь быть вождём. Неужели так трудно вообразить систему, которая не завязана на какую-то конкретную личность и работает безотносительно к ней? Короче говоря - такое общество, где вождя нет, но каждый - немножко вождь?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Хм...
[info]beobaxter@lj
2008-11-24 14:34 (ссылка)
 Вот чОрт - это тема не для комментов, для отдельного огромного поста.
 На примере развития ИТ, тезисно: парадигма централизованных вычислений сменяется децентрализацией и снова-заново. Сейчас, например, наблюдается тенденция к централизации - все эти онлайновые текстовые процессоры, таблицы, графические редакторы...
 Централизованный подход имеет свои недостатки (в случае с сервером - вся информация хранится в одном месте и более подвержена несанкционированному доступу или уничтожению), однако менее ресурсоемок. SOHO довольствуется одноранговой сетью, с ростом сложности появляется выделенный сервер, а потом уже - и не один. Сталин, кстати, в мобилизационный период оказался чертовски на своем месте - и вовремя. Никакого паразитирования!
 История древнего Рима демонстрирует периодический переток власти от сената к диктатору и обратно, так что закономерность можно распространить на человеческое общество.
 И такой сценарий: уже и сейчас каждый индивид может быть снабжен мобильником с уникальным и неперепрошиваемым IMEI, что позволит организовать наипрямейшее участие в делах государства. На wap-портал шлется и ставится в очередь СМС: "А не объявить ли нам войну Китаю?" [да нет], "Ограничить поставки нефти в США!" [да нет], "Всю ночь не спал - запретить звуковую сигнализацию авто!" [да нет], ... Теперь вопрос: каков оптимальный период голосования? Сделав его слишком коротким (5-10 минут), мы нарушаем право множества лиц на свободное волеизъявление, потому как кухарка может быть как раз занята замесом теста и не может голосовать; установив пару суток - увязнем в ворохе нерешенных вопросов... :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -