Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-03-27 10:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государственный счёт

Коммари написал пост о жилищно-коммунальном грабеже. Я с его позицией в принципе согласен, зацепила только одна фраза:

Проклятая радянска влада брала 17 коп. за м2 - а все остальное делала сама.

Минуточку, а что значит - сама? У государства вообще-то своих денег нет и быть не может. Все государственные средства принадлежат гражданам, и использоваться могут только в их интересах (если, конечно, речь не идёт об абсолютной монархии).

Я сейчас говорю не о Коммари, это вообще распространённое заблуждение: считать, что возможно в принципе какое-то доброе государство, которое будет "за свой счёт" заботиться о гражданах. Никакого "своего счёта" у государства не бывает, оно ничего не производит, только перераспределяет. Разве что чиновники будут из своего личного кармана финансировать социальные программы - но лично у меня не хватает фантазии вообразить такое.

Это, кстати, элемент советского наследства (я ж говорю: достоинства СССР канули в прошлое, а его пороки никуда не делись) - государство, дескать, заботится о нас... На самом же деле - не оно заботится о нас, а мы заботимся друг о друге - посредством государства. Не "советская власть дала нам жильё, образование и т.п.", а мы взяли (точнее - создали) всё перечисленное. Советская власть в этом помогла, но и только.

Но к концу советского периода эта бредятина уже настолько въелась в мозги, что в годы перестройки народ уже вполне серьёзно воспринимал рассуждения либеральных публицистов об "иждивенчестве". Абсурд, конечно: как гражданин может быть иждивенцем по отношению к ничего не создающей власти. Но за это уж скажите спасибо сталинским пропагандистам: вот, дескать, как о нас заботится страна...

Всё сказанное, конечно, не отменяет того факта, что ЖКХ и в самом деле стало сферой наглого грабежа, где людей заставляют по многу раз платить за одно и то же.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tenozza@lj
2009-03-27 06:20 (ссылка)
Только не надо забывать про один небольшой нюанс: если государство - монополист, торгующий нефтью и газом не посредников в лице частных фирм, а САМО, то оно может САМО помочь гражданину с ремонтом жилья... и вообще много чего может ему предоставить (см. жизнь братьев-мусульман в нефтяных эмиратах).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-03-27 06:27 (ссылка)
Естественно. Но нефть-то чья?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tenozza@lj
2009-03-27 07:52 (ссылка)
Тут Вы правы: нефть как бы "обчая", и гос-во, даже если рассматривать его отношения с отдельным кваритросъёмщиком, выступает лишь в роли менеджера. Думаю, что в этом смысле kommari и выразился: оно САМО продало общую (в т.ч. мою) нефть, само предоставило мне льготу на квартплату, само наняло рабочих и отремонтировало жильё... Не напрягая меня.

(Более того - оно ведь отремонтировало не мою личную, а ОБЩУЮ квартиру, которую оно мне предоставило. Мои отношения с социалистическим государством - это смешанные отношения хозяина и квартиросъёмщика.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -