Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-04-20 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Андрия

Ещё раз на тарасо-бульбенную тему.


Я вот тут подумал: а можно ли Андрия назвать предателем в строгом смысле слова? Лично для меня предательство неразрывно связано с обманом, с вероломством - злоупотреблением доверием. Но ведь в данном случае ничего подобного не было. Скажем, если бы Андрий, влюбившись в свою панночку, остался среди казаков и принялся шпионить для поляков... Или если бы он, уходя к полякам, исподтишка перерезал бы горло паре-тройке казаков... Вот это можно было бы назвать предательством. А так человек просто перешёл на другую сторону - прямо и открыто, никого не обманывая.

Как вы считаете?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]che_telcontar@lj
2009-04-21 10:04 (ссылка)
Запорожье, хотя и формально, но входило в состав Жечи Посполитой, а сам тарас Бульба был казацким полковником - т.е. реестровым казаком, представителем воинского сословия польского государства. Логично предположить, что и дети его тоже были записаны в реестровые казаки.

С этой точки зрения предатель то как раз Тарас Бульба - совместил военный мятеж с грабительским набегом. А Андрий, переходя в город и принимающий командование отрядом согласно своему потомственному офицерскому чину поступает как сознательный гражданин польской республики, каковым он и являлся.

(Ответить)


(Читать комментарии) -