Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-12-11 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассуждение атеиста о совести
Что меня больше всего поражает в роде человеческом - так это его неистребимая склонность всё усложнять, даже самые простые вещи. Уж сколько веков назад товарищ Оккам дал людям мудрый совет - не умножать сущности. Так ведь нет же, всё равно умножают с силой, поражающей всякое воображение (блджад, эту бы энергию, да в мирных целях).

Взять, к примеру, совесть. О неё можно говорить разное, но факт в том, что она есть, она существует реально. Практически любой человек, совершив дурной, по его мнению, поступок, испытывает психологический дискомфорт. И с религиозностью это никак не связано, поскольку совесть имеется также и у атеистов. Один только Гитлер обещал избавить своих последователей от химеры, именуемой совестью - но в итоге ему пришлось избавить самого себя от химеры, именуемой жизнью.

Откуда совесть берётся, какова её природа? А лично вам это не похъ? Вы же не спрашиваете, откуда у вас голова, руки и ноги - они есть и всё тут. А корни и причины всего пусть исследуют учёные.

Казалось бы, в чём проблема? Если у тебя есть совесть, так живи в согласии с ней, и будет тебе щастье. Но людям почему-то обязательно нужно умножить сущности, удлиннить цепочку (может, они извращенцы и возбуждаются от этого?). Вот и выдумали, что совесть - это не что-нибудь, а голос бога внутри нас. Хотя на практике это вообще-то ничего не меняет. К тому же совесть-то, как было отмечено выше, точно существует, а вот существование бога - под ба-альшим вопросом. Когда я говорю, что совесть есть, это и доказательств не требует. А назови верующий совесть голосом бога, тут сразу две вещи потребуют доказательств: что бог есть, и что совесть действительно является его голосом, а не чем-то иным.

Но вокруг этой чуши наплетено немало другой ерунды - включая знаменитое "если бога нет, то всё позволено". Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что Достоевский вложил эти слова в уста Ивана Карамазова - человека, у которого было, вообще-то, не всё в порядке с головой.

Впрочем, если некто хочет считать человеческую совесть исходящей от бога, так и пусть считает. Жалко мне, что ли?

Я только говорю, что это совершенно излишне. Если Лаплас мог обходиться без этой гипотезы, почему мы не можем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hozar@lj
2009-12-11 11:21 (ссылка)
О, это стрела в мой адрес...
Ну ладно, не хотите верить в Бога, веруйте в совесть. Мне не жалко.
Только как материалист, не забывайте, что ваше утверждение о том, что она есть, такая же вера как и вера в Бога. Вы не можете взять совесть в руки, измерить, взвесить и предоставить другим. Вы просто чувствуете ее так же, как верующий чувствует Бога.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-12-11 11:23 (ссылка)
Мне не нужно верить в неё - как не нужно верить в то, что зимой в России идёт снег. А взять в руки, взвесить и измерить... Ну, всё это я не могу сделать и, например, с государством - а оно таки есть. Иногда я даже сомневаюсь, есть ли в России что-то, кроме него.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mindfactor@lj
2009-12-14 03:00 (ссылка)
>Мне не нужно верить в неё

Ты, однако, это делаешь.
Твои слова "Когда я говорю, что совесть есть, это и доказательств не требует."

Верующий говорит точно так же - " говорю мто Бог есть, и это не требует доказательств".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -