Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-03-25 21:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономизм и революция

Среди коммунистов не принято возражать Ленину. Это уже не просто movais ton, а форменная ересь. Лучше и не пытайтесь: гильотинируют, расчленят, отлучат от церкви и уволят без выходного пособия.

Но, поскольку я уже и так левый, правый, верхний, нижний, центральный и прочих достоинств оппортунист - я ничем не рискую. Поэтому выскажу то, что думаю.

На чём строится политическая стратегия Ленина? На том, что пролетариат сам по себе не способен сформулировать и выразить свои классовые интересы. Он способен только на экономическую борьбу - за повышение заработной платы и улучшение условий труда, а это путь тупиковый. Следовательно, классовое сознание сюда нужно привносить извне - посредством осознавших конечные интересы пролетариата интеллигентов, то есть рабочей партии, пролетарского авангарда.

Но здесь, на мой взгляд, имеет смысл более пристально присмотреться именно к экономической борьбе. В чём она состоит? Грубо говоря, работники какого-то предприятия бастуют (или грозят забастовкой), и таким способом заставляют хозяев повысить зарплату или сократить рабочий день. Кстати, в 1917 году основная борьба развернулась как раз вокруг 8-часового рабочего дня.

Но экономическая борьба всегда в той или иной степени - вмешательство в процесс принятия решений относительно предприятия. То есть посягательство на основополагающий принцип капитализма, гласящий: буржуй на своём предприятии - царь, бог и воинский начальник. На то она и частная собственность - я подчёркиваю, собственность, то есть то, чем хозяин может самовластно распоряжаться по своему усмотрению. А тут вот - не может, а вынужден считаться с требованиями работников.

То есть экономическая борьба (в том случае, если она успешна), во-первых, подтачивает само понятие частной собственности, а во-вторых, ведёт к установлению диктатуры пролетариата. Ибо в ней рано или поздно наступит такой этап, когда работники не только фактически, но и формально получат доступ к управлению предприятием, а затем и вовсе вытеснят капиталистов. А зачем, собственно, эти капиталисты нужны, если предприятие может работать и без них - а работники могут сами этим предприятием управлять?

По этому пути в 20 веке (да и сейчас) шло рабочее движение в европейских странах - и пожалуйста, в данный момент оно сильно и влиятельно, и хозяева уже ни при какой погоде не могут не считаться с ним. В России революция пошла по пути захвата государственной власти пролетарской партией - и сегодня у нас всё зависит от государства, рабочее движение чахло, а забастовки чрезвычайно редки. Экономические забастовки - о политических вообще речи нет.

Я полагаю, основную ставку необходимо делать на экономическую борьбу, которая рано или поздно должна перерасти в борьбу социальную и политическую - в борьбу за контроль над производством. А там и привести к диктатуре пролетариата.

Разумеется, дело это не быстрое. Ну так быстро только кошки родят.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: