Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2004-09-24 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда вчера Алексий II начал зачитывать текст о необходимости помнить российскую историю и особливо день 4 ноября, когда были изгнаны из Кремля поляки, то возникшее чувство неловкости за Патриарха, берущегося "пиарить" кремлёвскую задумку отмены празднования 7 ноября, всё же заглушалось сомнениями и подозрениями в собственной заточенности на негатив нынешней жизни российской.
Но вот сегодня эти подозрения подтверждаются уже вполне.

В Госдуму внесен проект по отмене празднования 7 ноября и 12 декабря

...Два дня назад Межрелигиозный совет России предложил исключить 7 ноября из перечня государственных праздников и сделать выходным 4 ноября -день окончания Смутного времени...

В Госдуму внесен проект поправки в Трудовой кодекс, вносящей изменение в перечень выходных и праздничных дней.
Его авторы - представитель парламентской фракции "Единой России" Валерий Богомолов, заместитель руководителя фракции "Родина" Александр Бабаков и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - предлагают, в частности, ввести новогодние каникулы, которые будут длиться с 1 по 5 января включительно, а с учетом выходных дней и православного Рождества практически каникулярный период займет неделю.
Кроме того, авторы проекта поправки предлагают отменить празднование 7 ноября, вместо этого предлагается отмечать 4 ноября под условным названием "День народного единства". Эта дата связана с освобождением России от польских захватчиков в 1612 году и прекращением в стране Смутного времени.
Два дня назад Межрелигиозный совет России предложил исключить 7 ноября из перечня государственных праздников и сделать выходным 4 ноября -день окончания Смутного времени.
Помимо этого, авторы проекта поправки в Трудовой кодекс предлагают отменить празднование дня Конституции 12 декабря, так как, по их мнению, этот праздник, по сути, дублирует День России, отмечаемый 12 июня.
Остальные праздничные дни, отмечаемые в настоящее время, остаются без изменений. //Интерфакс"


Вобщем-то, у каждого времени свои праздники и можно было бы не обращать на этот праздничный круговорот никакого внимания, если бы и праздник 7 ноября, и теперешняя его отмена с установлением другого празднования, не делалась людьми, целью которых являлось тогда, как и теперь является уничтожение России и русских.

ЗЫ: Завтра или послезавтра в Россию со срочным визитом прибывает некто г.Квасневский, желающий уточнить с Фунтом некоторые "исторические аспекты" взаимоотношений промеж Россией и Польшей.
Что-то мне подсказывает, что Пути-пут будет либо вынужден отменить утверждение празднования 4 ноября, как не отвечающее крепнущему духу дружбы промеж поляками и россиянами, либо в описании сути нового праздника будет запрещено называть людишек, изгнанных из Кремля в 1612 году, поляками.
По крайней мере до тех пор, пока не перепишут историю и не узаконят окончательно в качестве тогдашних оккупантов Москвы каких-нить "международных террористов", а то и "русских фашистов", которых изгнали с нашей земли вайнахи Минин и Пожарский.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]puls@lj
2004-09-25 05:47 (ссылка)
Чтобы мы не проясняли подробно дела очень давно минувших дней, я вам хочу привесть пример из дней нынешних и вас спросить.
Вот ежели сейчас или чуть позднее (но это будет обязательно выполнено) повстанцы изгонят из Ирака америкосов и, естественно, будет вынужден накрыться медным тазом, приобщившийся и пристрастившийся к западным ценностям, премьер-министр г.Алауи (урожденный иракский шляхтич, между прочим), то это будет называться освобождением Багдада от иракцев или всё-таки от американов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]puls@lj
2004-09-25 07:06 (ссылка)
Именно так!

ЗЫ: До немца Пути-путу никогда не дорасти, а вот "питерский вор" (по аналогии с "тушинским вором") ему вполне подходит:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 08:24 (ссылка)
Это так - русская шляхта взяла Кремль.
Но только с малым уточнением пинявшая католичество или униатство.
А им активно помогало собственно русское дворянство, которое хотело приобщится к европейским ценностям рыцарства, в шляхетском разливе - вольница, безконтрольная эксплуатация крестьян, и служба королю по желанию.


В принципе все верно.

Только тогда еще не вся шляхта была окатоличена, многие оставались православными (например, Вишневецкие, Острожские, Кисели и пр).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 12:09 (ссылка)
Но уже были в унии - 1

Опять же, далеко не все. Острожский был ярым противником унии, Кисели тоже были православными. Из Вишневецких первым католиком стал князь Иеремия, и уже много после Смутного времени.

Тарас Бульба сына убил потому что тот оступившись в вере ради собственного удовольствия перестал быть русским, а значит - сыном.

Увы, тут наши оценки кардинально расходятся.

Тарас Бульбы для меня персонаж безусловно отрицательный (к слову сказать, в романе нигде не говорится, что Андрей переменил веру). Прикол же заключается в том, что та дочь воеводы, в которую он влюбился была скорее всего тоже не полькой, а русской (что видно из косвенных деталей - его первой встречи ее в Киеве и затем во время осады Дубно). Запорожские казаки для меня не более чем разбойники, а вовсе не какие там "борцы за независимость украинского народа" и пр. (кстати, в начале восстания они вовсе не помышляли о соединении с Москвой).

Я думаю если бы объединились вокруг Русско-литовского княжества, то судьба всей Руси была бы если не лучше, но определенно иной.

Да, это несомненно так.

Не вся белорусская шляхта была на стороне схизматиков и Лжедмитрия, очень многие православные дворяне уходили в Москвию под руку православного царя и патриарха.

Это тоже так. В конце 15 - нач. 16 века. А потом уже народ стал бежать в противоположном направлении - из Московии в Великое Княжество Литовское.

венцом этой победы явилась Переяславская Рада

Венцом позора Украины явилась Переяславская Рада. Уничтожив всю шляхетскую культуру сеймов, каменных замков, первой конституции, украинские рабочие и крестьяне поднялись против угнетателей. И получили, в итоге, по заслугам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snigir@lj
2004-09-25 12:26 (ссылка)
> не полькой, а русской
Русской католичкой? или русской по цвету косы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]snigir@lj
2004-09-25 13:03 (ссылка)
Если девушка была русской, то разумно предположить, что Тарас Бульба был поляком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 13:09 (ссылка)
Почему?

Тогдашняя война на Украине была вовсе не межнациональной (русских с поляками), а гражданской (запорожские казаки + простонародье) против реестровых казаков, горожан и шляхты. И среди вторых было много русских (и православных, кстати, тоже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snigir@lj
2004-09-25 13:15 (ссылка)
Неужели и против горожан?
И что, в присоединившейся к России Украине остались только сёла?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 13:19 (ссылка)
Ну почитайте, что вытворяли казаки в городах.

А про присоединившуюся к России Украину - что стало, например, с городом Лубны (где находилась "столица" владений Иеремии Вишневецкого)?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 13:12 (ссылка)
Козаки да - быдло, но как показывает история это быдло всегда и спасало отчизну, когда элита ему от бессилдия измеяет.

А от чего, простите, отчизна казаков была "спасена"?

В результате восстания 1) Была порушена и уничтожена вековая шляхетская культура Малороссии 2) Украина была поделена на две части 3) Речь Посполитая значительно ослабла, что способствовало ее дальнейшему упадку.

Потом-то, кстати, казаки одумались и стали искать способов воссоединить Малую Русь с Речью Посполитой обратно. Было поздно...

А вы случаем не поп?

Нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ex_jen1930@lj
2004-09-26 14:28 (ссылка)
С вхождением Литовского княжества в состав Речи Посполитой евреи под покровительством ксендзов и шляхты заполнили города и местечки Украины и Белоруссии, составив до 60-70% населения. Православные то есть русские составляли от силы 20% горожан.

То есть в городах были одни синаноги (коли евреев было 60-70%), и их было больше, чем православных или католических храмов? Не смешите.

Экплуатация евреями-арендаторами крестьянства действительно имела место быть. Но евреи вовсе никак не преобладали - они были так сказать, посреднической прослойкой ("купи-продай"), как и сейчас. А в городах жили ремесленники, шляхта и проч., которые вовсе не были евреями.

И почему же тогда Хмельницкий не выйграл НИ ОДНОГО сражения, в котором не было бы татар? Почему с подавляющим численным превосходством был вынужден обратиться за помощью Москвы? Евреи ему что-ли такой отпор давали, или все же кто-то еще жил в городах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_jen1930@lj
2004-09-25 13:14 (ссылка)
Русской католичкой? или русской по цвету косы?

Русского происхождения. Про то, была ли она католичкой или нет, в повести, насколько я помню, ничего не говорится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -