Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pustovek ([info]pustovek)
@ 2005-09-11 01:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реквием по Газе - часть первая.
В ближайшие сутки Израиль окончательно покинет сектор Газа. В эту пятницу, я поехал на юг, чтобы попрощаться….

Часть первая – «Филадельфи».


На южной оконечности сектора Газа, на пересечение побережья средиземного моря и коридора Филадельфи находилась самая маленькая база израильских ВМС – «муцав Алуф». Через дорогу от южного форпоста ВМС находилась маленькая палестинская деревушка, прозванная «шведской». Шведов там, правда, никогда не наблюдалось.


А вот что осталось от Алуфа в эту пятницу.


Да еще вот останки бетонных ограждений с надписью то ли «дева», то ли «девственница» и подписью Андрей А. Видимо эта блондинка была местным секс-символом.


А за забором египетский пост. Раньше здесь сидели какие то левые египетские полицейские. Теперь здесь будут располагаться солдаты из специального египетского батальона. Согласно договоренностям достигнутым между Иерусалимом и Каиром, 750 солдат, будут теперь следить за герметичностью палестино-египетской границы.


Израильский БТР на фоне египетского флага. Думаю, подобное зрелище, мы в ближайшие годы больше не увидим. И вообще, на самом деле, согласно мирному договору, израильтянам запрещено было дислоцировать бронетехнику вдоль египетской границы, но в последние годы, египтяне закрывали на это глаза.


Лентой вьется коридор Филадельфи, прозванный также «коридором смерти». Правда, участок от моря до форпоста Гирит, считается менее опасным. Самое гиблое место – это район, где трасса прилегает вплотную к окраинам палестинского Рафиаха.


Стена отделяет дорогу от района Рафиаха Тель Султан. Египтяне пообещали, что стена останется. Но как то мне в это плохо верится. Офицер, который нас сопровождал, очень переживал, что мы смотрим на палестинские окраины, и уверял нас, что в последний момент – нас все таки обязательно пристрелят.


И все таки жаль, что «филадельфийская ось», как называли ее русские переводчики, не ведет куда-нибудь в Филадельфию. Это всего лишь извращенная фантазия составителей военных карт.


Все тот же БТР, окруженный с одной стороны морем, с другой египетским постом, с третьей шведской деревней, и с четвертой уходящей в даль «осью Филадельфи».


А пока что в последние выходные в Газе, все что оставалось сторожить солдатам - это себя… и море.


Но сумки уже собраны.


Тем, кто не сторожит море – остается только спать. Прямо на виду у египтян и палестинцев…


Ну, еще конечно можно просто поговорить за жизнь… Вряд ли, после выхода из Газы, израильским солдатам (ну кроме ВМС) придется вот так проводить время на море.


А вот мальчик и проснулся. Теперь можно газету прочитать. Кстати, обычно на последней странице, которую разглядывает религиозный юноша, публикуют всякие фотографии полуголых девушек. Впрочем, улыбку у солдата может вызвать и заголовок на первой странице…


«Последняя суббота в Газе»


Тем временем, заскучали приехавшие на место журналисты. Им пришлось развлекать самим себя. Корреспондент «Эль Джазиры» берет интервью у легендарного южного фотографа Гади Кабало.


Пока еще на море весит сетка цвета хаки.


Однако, скоро, израильские солдаты, будут здесь инопланетянами. (Надолго ли – спросят некоторые).


На месте Алуфа палестинские дети из шведской деревни будут играть в войнушку (Долго ли – спросят некоторые).


И останется море… (А вот ему все всё равно).


А это, Ваш покорный слуга.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]abu_asher@lj
2005-09-11 05:52 (ссылка)
Гриша, могу ли я использовать Ваши фотографии в своих лекциях?

(Ответить)


(Читать комментарии) -