Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-04-14 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. НЕЛЮБИМЫЙ




Яша рос тяжелым, проблемным мальчиком, бузотером, хулиганом и истериком. Мне, в бытность мою учителем, доводилось видеть таких. Практически уверен, что всю свою не слишком долгую жизнь он пытался доказать папе, что чего-то стоит, злился, что его не понимают, возможно, даже ненавидел, как обычно ненавидят свое обожаемое божество язычники, оскорбленные видимым равнодушием кумира. Яша плохо учился, дрался с ментами, устраивал как бы суициды, женился назло кондуктору Бог весть, на ком, разводился напропалую, выпивал, в основном, напоказ, потому что спиртное переносил плохо, и так далее, и тому подобное. А потом была война. Я не знаю, да и никто не знает наверняка, в самом ли деле, как принято считать, покончил с собой, на глазах у всех бросившись под пулю в Заксенхаухене 68 лет назад, 14 апреля 1943 года, старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили или, чему нынче появлется все больше доказательств, все-таки пал смертью храбрых еще 16 июля 1941, успев за девять дней до того, выведя батарею из окружения, заработать представление к ордену, но точно известно и неоспоримо одно: он оказался достоин отца. Потому что есть такие Отцы, быть недостойным которых стыдно...





Память и слава!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Молот, что ты такой феерический кретин-
[info]molot1979@lj
2011-04-25 02:27 (ссылка)
Блин, не, ты точно конченый. Анализ фактов тебя вообще учили делать? Да при чем тут вообще походы русских на местную чудь? Они столетиями совершались. Осада Оденпе завершилась падением крепости. Что вследствие штурма - это конечно, не так. Если я где-то это говорил - значит ошибся. Но по-моему речь шла просто о взятии крепости. Так что не было никакой необходимости приводить столь обширный кусок цитат о том, что мне и без того хорошо известно.
Чивилихин? Он специалист по средневековым войнам? Разжевываю еще раз: Козельск держался так долго потому, что в нем был сильный гарнизон. В отличие от городов Залесской Руси, из которых гарнизоны и ополчения были выведены князьями в поле и уничтожены последовательно в трех битвах. Та малость, что осталась в крепостях просто не могла сдержать натиска.
Почитай хоть что-нибудь научно-популярное по поводу древоземляных укреплений русских городов, авось поумнеешь. Их, если что, камнеметами и таранами взять было нисколько не легче, чем каменные укрепления. Да и поджечь было очень проблематично. Причина быстрого падения русских городов - недостаток сил. В летописях ясно говорится - штурмовали непрерывно, сменяя части, у русских же бились все время одни и те же бойцы.
Кстати, много удачных осад наберется в Европе в это же время? В основном тот же блокадный способ действий и сдача на условиях.
Да, Фарнабаз, почему не взяли Выборг говорится в твоем же отрывке - потому что там был "сильный наместник". Надо полагать, он не за физическую силу был назван сильным. Так что - делай выводы. Анализируй это, Фарнабаз, и все станет ясно.
А за каким чертом было на Руси городить бенефициариев, если дружина князя и городское ополчение отлично справлялись со своей задачей? Тем более, что способ производства зависит от природно-географических факторов, а вовсе не от того, у кого ленное землевладение появилось раньше.
О, дядечка отчаянно хамит. Поди сидит, топорщит жидкую бороденку, а в подслеповатых глазах торжество - интернет впервые дал ему возможность выражаться плохими словами и не получить за это по интеллигентским очкам. Кстати, ссыкло помпезное, что ж ты так тихо слился по поводу лагерной смертности? И Волкова своего как-то подзабыл? Эх ты, чудо перестроечное, убогое, убитое на голову по самое не балуйся. Но терзать твой убогий мозг было истинным наслаждением - настолько ты предсказуем и банален. Ни одной своей мысли. Ни единой попытки анализа хотя бы своих собственных постов. Пафос, мифы и голова, причудливо засоренная коктейлем из журнала "Огонек", "Майн Кампф" и Солоневича. Но в этом-то и прелесть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ты вроде Шарикова , заучившего цитатки Швондера:)
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-25 17:59 (ссылка)
"Разжевываю еще раз: Козельск держался так долго потому, что в нем был сильный гарнизон"

Ну-ну, небось и списочный состав у тебя есть ? :)

"Почитай хоть что-нибудь научно-популярное по поводу древоземляных укреплений русских городов"

Я-то читал-и не только научно-популярное, а и научное.А ты вроде Шарикова , заучившего пару цитаток из брошюрок Швондера:)

"древоземляных укреплений русских городов, авось поумнеешь. Их, если что, камнеметами и таранами взять было нисколько не легче, чем каменные укрепления. Да и поджечь было очень проблематично. Причина быстрого падения русских городов - недостаток сил. В летописях ясно говорится - штурмовали непрерывно, сменяя части, у русских же бились все время одни и те же бойцы"

Ты, жалкий мудак, посмотри в летописи же, как именно был взят Владимир-с каменными (частью)укреплениями.Там понятно сказано.Что уж говорить про круглые древоземляные.

"Фарнабаз, почему не взяли Выборг говорится в твоем же отрывке - потому что там был "сильный наместник". Надо полагать, он не за физическую силу был назван сильным"

У, мля, ты даже не кретин.Это для тебя слишком лестное именование.

Дословный перевод :

построили они крепость в том краю,
где кончается христианская земля
и начинается земля языческая;
, теперь там добрый мир,
больше тишины и покоя
и больше людей, верующих в Бога.
Эта крепость называется Выборг и находится на востоке;
оттуда было освобождено много пленных.
Эта крепость — преграда, сдерживающая язычников,
так что они имеют теперь меньше подвластной земли,
русские, чем они имели прежде,
и беда оказалась у самых их дверей.
Они эту крепость всю построили из камня,
а затем поехали господа обратно домой
и посадили там фогта, которому
не страшно было видеть перед собой разъяренных людей
и который не особенно боялся язычников.
Он наконец покорил карел
и всю их землю и четырнадцатью погостами, большими и малыми"

Но ту херню, что ты радостно наложил, невозможно вывести и из стихотворного переложения(Я уверен, что ты, чмошник, довольствовался моими цитатами, а его и не посмотрел)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ты вроде Шарикова , заучившего цитатки Швондера:)
[info]molot1979@lj
2011-04-25 23:44 (ссылка)
А мне списочный состав и не нужен. Достаточно знать, что войска Черниговского княжества в 1237-38 годах в полевых сражениях с монголами не участвовали. А значит ни гарнизон, ни городовое ополчение никуда не уходили. Учитывая общую обстановку город могли еще и усилить.
Практически все войска из Владимира были выведены в поле. У Коломны эта армия были наголову разбита. Остатки войск Юрий увел на Сить, а город остался практически беззащитным. Та же история произошла с Рязанью - сначала неудачная полевая битва, потом горсть людей остается в крепости, остальные отходят на соединение с владимирскими войсками.
Древоземляные укрепления.. Эх, не изложишь этого в одном абзаце. Ты хоть в курсе, как они строились, из чего, чем усиливались?
Сильный наместник - сильное войско. Если по твоему это из текста не следует, ну медицина тут бессильна. Свой уровень военных "знаний" ты показал достаточно. И проблема не в том даже, что ты чего-то не знаешь, а в том, что не можешь осмыслить известные тебе факты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Молчал бы ты, "осмыслитель"
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-26 03:43 (ссылка)
"Достаточно знать, что войска Черниговского княжества в 1237-38 годах в полевых сражениях с монголами не участвовали. А значит ни гарнизон, ни городовое ополчение никуда не уходили."

"Гарнизон" ? То, что со скрипом можно назвать гарнизоном-это в самом лучшем случае сотни две, долбак.Ну вот как русских у Вячка.

"Та же история произошла с Рязанью - сначала неудачная полевая битва, потом горсть людей остается в крепости"

То-то Рязань продержалась целую неделю.

А почему Владимир-Волынский(родовой город Романовичей) взяли и Галич(за три дня)-
в каком полевом сражении погибли тамошние "гарнизоны" ?

А какой "гарнизон" был в Киеве, уродец ?
По твоему рецепту, кстати, хорезмшах Мухаммед воевал-извёл бОльшую часть своего огромного войска.

Вообще это, конечно, типично совково-азиатский, мудацко-ублюдочный подход-пытаться "своим" мясом завалить.
На дружинника тратили уйму денег и времени, тяжеловооружённого конника,каких на большое княжество всего, может, пара тысяч-
, конь его ой, недёшево стоил-а ты рассказываешь, как здорово было бы посадить их за древоземляные стены неспособных отбивать серьёзную осаду крепостей...

"Древоземляные укрепления.. Эх, не изложишь этого в одном абзаце"

Конечно, не изложишь.Этого в педивикии нет, и у Раппопорта нормально не рассказано.

"Ты хоть в курсе, как они строились, из чего, чем усиливались?"

Я-то в курсе, а ты нет:)

"Сильный наместник - сильное войско. Если по твоему это из текста не следует, ну медицина тут бессильна@

Гитлер совершенно точно объяснил, как "спорят" тебе подобные.
Что ни говори, дельный человек был.Я истыкал тебя твоей красной мордой во всю насранную тобой херню, а ты всё лепишь и лепишь свою бредятину.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Молчал бы ты, "осмыслитель"
[info]molot1979@lj
2011-04-26 08:12 (ссылка)
С чего ради? Если кто-то внимательно читал Чивилихина, то крепость была весьма крупной, так что гарнизон спокойно мог насчитывать до тысячи бойцов, не считая местного ополчения. 2-3 тысячи ратников, весьма неплохо вооруженных. Вполне достаточно, чтобы держаться даже против 20-30 тысяч осаждающих.
7 дней, 5 дней. Разница настолько велика? Галич и Владимир-Волынский, сто пудов, открыли ворота сами. Ну не знали жители, что у монголов есть правило первой стрелы.
В Киеве был достаточный гарнизон. Странно, что ты этого не знаешь. Даниил, по-твоему, Дмитра там одного оставил? Типа, ты старый и опытный, придумай что-нибудь? Если считать не от момента генерального штурма, а от первого появления армии Бату у Киева, схватка была долгой и серьезной, причем гарнизон на жопе не сидел, а активно выходил "в поле".
Хорезмшах действительно рассадил свои войска по городам. его ошибка в другом была. Пассивной обороной можно сковать значительные силы врага, но войну так не выиграешь. Оставшись без полевой армии он не смог деблокировать крепости и вуаля. Пусть и ценой месяцев осады и больших потерь Чингис расковырял их одну за другой не опасаясь удара в спину. Стратегия Джалаля оказалась куда выигрышнее, хотя в итоге и он проиграл. Все же монголы - лучшая армия той эпохи. При Коломне и на Сити Юрий попытался реализовать твой вариант. Результат известен.
Раз с характером укреплений знаком, значит должен знать и устойчивость таких крепостей к осадной технике. Если не знаешь - иди освежи память.
Фарни, прекрати истерику. Мне за тебя неловко. Ведешь себя, как типичный русский интеллигент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Утирайся, мразотина.
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-28 09:03 (ссылка)
"Фарни, прекрати истерику. Мне за тебя неловко. Ведешь себя, как типичный русский интеллигент"

Обтирай мурло.Так и дальше будет.

"В Киеве был достаточный гарнизон. Странно, что ты этого не знаешь. Даниил, по-твоему, Дмитра там одного оставил?"

Достаточный гарнизон Княжеских дружинников ? Садись за докторскую.

"Странно, что ты этого не знаешь"

Как раз закономерно, что я ничего такого не знаю, а ты "знаешь".

"гарнизон спокойно мог насчитывать до тысячи бойцов, не считая местного ополчения"

Уа-ха-ха.Ты представляешь себе, сколько вообще могло быть дружинников у черниговского князя ?

"При Коломне и на Сити Юрий попытался реализовать твой вариант. Результат известен"

При Сити-ждал новгородских подкреплений от племянника, не выставив охранения.
При Коломне-единственный, если не ошибаюсь, случай, когда прорвали монгольский строй основной армии и убили чингизида.Дружинников содержали именно для таких дел, а не со стен кипятком поливать хашар и наводить стреломёты.

Русские крепости долго обороняться в принципе не могли, за исключением нескольких-
их укрепления не были рассчитаны на монгольские осадные технологии.

"7 дней, 5 дней. Разница настолько велика? Галич и Владимир-Волынский, сто пудов, открыли ворота сами. Ну не знали жители, что у монголов есть правило первой стрелы"

Ты феерический мудак и неуч.Я понимаю, совку неинтересно-но хоть бы раз в источники заглянул, а ?

"Батыю… приде к Володимеру и взя и копьемь и изби и не щадя"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Утирайся, мразотина.
[info]molot1979@lj
2011-04-29 04:55 (ссылка)
Да мне-то что? Ты ж себя дурачком истеричным выставляешь, не я... Вот только вопрос: а адресок свой дашь? Я б в гости заглянул... Если не боишься, конечно.

А теперь про Киев. Я не сказал "княжеских дружинников". Я сказал - гарнизон. Так что осторожнее с цитатами обращайся.

Сколько было дружинников у черниговского князя я вполне представляю. Но вот ты, кажется, подзабыл, что дружина - это не только конные латники. Это еще и лучники, и средняя кавалерия. Я уж молчу, что гарнизон Козельска можно было усилить людьми из других крепостей.

Фарни, коломенская битва была полностью проиграна русскими, а батыево войско не потеряло своей ударной силы. То есть "целевое" использование дружинников даже не привело к равноценному размену. Но ты не возбуждайся. НИКАКОЕ использование дружинников в тех обстоятельствах не привело бы к победе. Слишком уж разный был уровень военного дела. А обстоятельства смерти Кулькана слишком туманны, чтобы делать громкие выводы. То ли от меча, то ли от копья, то ли от стрелы, то ли в битве, то ли уже после, при осаде Коломны... Темна вода в облацех.

Монгольские осадные технологии расковыряли крепости намного сильнее всего, что могла предложить Европа. Но разбить укрепления крупного города в пять дней - это просто нереально, если речь не идет о простом частоколе. Кстати, каменные стены не очень-то помогли европейским городам. С чего бы это интересно? И там, кстати, та же картина - никаких многомесячных осад, зато есть целый ряд больших полевых сражений, в которых европейцев просто раскатали в блин. Защищать города после этого стало просто некому.

Спокойнее, спокойнее, Фарни, не бесись, сердце надсадишь. Признаю, что "открыли ворота сами" - это сгоряча рубанул (хотя могло быть и бывало). Но где в летописи написано, что для взятия города пришлось ломать стены? Взяли штурмом, но штурм возможен и при минимальном инженерном обеспечении. То, что некоторые западнорусские крепости устояли - это не каменных стен заслуга, а хороших гарнизонов и того, что монголы в этих местах вообще надолго не задержались. Взяли - хорошо, не взяли - ну и хрен с ними. Западному походу эти островки никак не помешали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Утирайся энергичней
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-29 17:03 (ссылка)
"а адресок свой дашь? Я б в гости заглянул..."

Зачем ты мне ? Я гетеросексуален.

"Я не сказал "княжеских дружинников". Я сказал - гарнизон. Так что осторожнее с цитатами обращайся"

А гарнизоном только их по контексту и стоит называть-не ополчение же.(В шутку-то можно и крыс с мышами назвать гарнизоном) Так что напрасно вертишься, будешь пойман за ухо и вытащен.

"вот ты, кажется, подзабыл, что дружина - это не только конные латники. Это еще и лучники, и средняя кавалерия"

Неуч.Ну что ты сочиняешь по ходу.В буквальном смысле слова в XIII веке дружины уже нет, строго говоря.Лучники..мда.

"Я уж молчу, что гарнизон Козельска можно было усилить людьми из других крепостей"

Это с твоей стороны правильная тактика-молчать.Так и за умного сойдёшь.


"Коломенская битва была полностью проиграна русскими, а батыево войско не потеряло своей ударной силы"

В бою были основные силы северо-востока Руси, сражение длилось больше двух дней(значит , были возможности для фронтовых атак-а соотношение европейского конника и монгола в таком варианте понятно),
убили чингизида, часть русских прорвалась-а ударной силы батыево войско не потеряло.
Валяй дальше, спец по военному делу.

"разбить укрепления крупного города в пять дней - это просто нереально, если речь не идет о простом частоколе"


Везде разбить-или проломы сделать?


"европейцев просто раскатали в блин. Защищать города после этого стало просто некому"

Я понял-пластинку заело.

"где в летописи написано, что для взятия города пришлось ломать стены?"

Много где.

"пороком же беспрестани биющим день и нощь, выбиша стены"

Ты принципиально источники не смотришь, вдохновляешься образами Сталина и Дзержинского ?


"Взяли штурмом, но штурм возможен и при минимальном инженерном обеспечении"

Ты такой дурак, что сил нет.Возможен и без обеспечения.Рабов с землей в подолах гнать, пока ров не засыпят телами и землёй этой и холм не возникнет.Или лестницами,
по всему периметру, или вообще изгоном.

"Что некоторые западнорусские крепости устояли - это не каменных стен заслуга, а хороших гарнизонов и того, что монголы в этих местах вообще надолго не задержались"

Хороший гарнизон-это очень много олухов за стенами ? Или как ?
Слушай, а как это монгольская армия взяла Эстергом тяжёлым штурмом, а цитадель, где сидели арбалетчики-нет ?
Что товарищ Сталин незримо и неслышимо подсказывает своему дураку ?


"Западному походу эти островки никак не помешали"

То-то он большей частью ничем и закончился на Западе-ни Венгрия, ни Польша не стали монгольским вассалами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Утирайся энергичней
[info]molot1979@lj
2011-05-02 01:39 (ссылка)
Ну, как и предполагалось, Фарнабаз - обычное ссыкло. Отчего-то я не удивлен.

И ополчение, Фарни, и ополчение тоже. "Дружина" в буквальном смысле? Как мило. Приписать мне то, чего я не говорил, а потом блестяще опровергнуть свою же собственную глупость. Забавно. Это было сказано тебе в ответ на патетический вопрос, знаю ли я, сколько стоил конь и прочая снаряга.

Фарни, ты с летописями спорить собрался? Битва была проиграна. Масштабы поражения - кому-то удалось уйти с малой дружиной. Монголы продолжают брать города, и походя, частью сил уничтожают на Сити то, что еще осталось от русских. И где тут хоть слово неправды?

Даже проломы сделать. Хотя... Если стены УЖЕ подвергались разрушению и к моменту прихода татар еще не были восстановлены - тогда да, можно сделать проломы и в пять дней. А если все целехонько - никак. Ведь технику надо сначала развернуть, подшаманить, а потом только начать работать. На все - про все пяти-семи дней не хватит.

Ну так много где - не значит, что именно тут. И не значит, что именно пороки стали причиной падения. Вообще, если пройтись по осадам, даже наличие осадной техники и проломов в стенах еще не означают победы осаждающих, если есть кому эти проломы прикрыть.

Хороший гарнизон, или плохой, определяется плотностью оборонительных порядков. Если у тебя на стенах только одна смена, растянутая так, что на одного бойца приходится 10 метров стен, то ты их хоть какими каменными сделай. Такая большая армия, как у монголов как раз три дня на них и потратит. Как это было, например, в Пеште.

За Эстергом не скажу, с подробностями осады не знаком.

То, что Западный поход закончился ничем - заслуга не европейских крепостей, а очень своевременной смерти Угедэя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -