Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-06-26 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДВА ТРИПОЛИ (2): ПОДВАЛЬНОЕ



Tripoli activists plot revolt without Facebook
By Mussab Al-Khairalla and Nick Carey

TRIPOLI | Fri Jun 24, 2011 11:08am EDT
(Reuters) - In the brief, heady period at the start of the uprising in the Libyan capital against Muammar Gaddafi, activists relied on Facebook and text messages to network, organize and express themselves.

Как и обещал, вот он, - второй репортаж из Триполи. Написан американцем, якобы (не знаю, а ручаться трудно) встретившимся с активистами того самого, как писал французский корреспондент, "глубоко законспирированного подполья, которое, по слухам, в Триполи есть, но службу безопасности почему-то мало интересует". Честное слово, я с огромным трудом удержался от обширных комментариев к этому материалу. Ибо, дорожа объективностью взгляда, не вправе навязывать вам, дорогие френды и не френды, величественные картины Резистанса, вставшие перед моим внутренним взором. Читайте сами. Только перед тем (или, - на ваше усмотрение, - после того) обязательно загляните в первую часть. Еще раз повторяю: сравнение текстов сделает вам день...

Триполи: подпольщики без Facebook
ТРИПОЛИ |

Пт 24 июня 2011 11:08 утра EDT

Триполи (Рейтер) - В краткой, пьянящий период начала восстания, активисты повстанцев в Триполи полагались на Facebook и текстовые сообщения в сеть. Но правительство закрыло Интернет и SMS текстовых сообщений с мобильных телефонов, фактически загнав активистов восстания в глубокую тьму подполья. Вполне вероятно, ливийские власти извлекли урок из событий в соседних Тунисе и Египте, где активисты оппозиции в использовали Facebook и Twitter, чтобы организоваться и восстать.

"Я был на Facebook все время в первые дни восстания", - говорит активистка из «Союза юных женщин 17 февраля», назвавшая себя «Амаль». Она и еще три активиста встретились с представителем Reuters в центре Триполи на этой неделе. Естественно, из-за опасности ареста никакая информация о месте встречи и их личностях раскрытию не подлежит. «Правительство мониторит телефонные звонки, оно не дает нам общаться ни через Интернет, ни текстовыми сообщениями», - возмущена она, - «А встречаться, сами понимаете, нельзя».
Назад в прошлое

Противники Каддафи в столице Ливии жалуются, что их вынудили вернуться к «допотопным и примитивным» методам революционной и диссидентской коммуникации. Оставшись без Facebook и Twitter, они вынуждены искать единомышленников «наощупь». А это, как говорит другой активист, условно именуемый «Салим», - «очень трудно, все боятся, кто-то не доверяет, и не все хотят».

Правительство США и их союзники продвигают «теневой» Интернет и мобильную связь во всем мире, чтобы помочь противникам враждебных, авторитарных правительств. Это уже не секрет. Но если это так, почему никто не оказывает такую помощь активистам Триполи? Беднягам приходится ходить по городу, подвергаться риску, ограничивать эмоции в беседах по телефону, а в городе, к тому же, полным-полно добровольных информаторов, выслеживающих «предателей». Эти информаторы отслеживают даже общение в Сети. По словам активистов, им постоянно угрожает арест, пытки и смерть. «Информаторы, - вот главный инструмент режима, вот кого мы боимся», - сказал активист под условным именем «Низ», один из немногие людей в Триполи, имеющих возможность поддерживать Интернет-контакты с внешним миром.

При этом, официальные лица в администрации Каддафи отрицают подавления инакомыслия. Они говорят, что подавляющее большинство людей в Триполи поддерживают Лидера, а тем, кто не поддерживает, ничего не грозит, если они не связаны с террористами из «Аль-Каиды».

В таких условиях, - говорит «Низ», - чтобы что-то сделать, нужно время. На сегодняшний момент им удалось уже лично встретиться друг с другом, и вот их уже четверо. «Это вопрос доверия», - подтверждает еще одна активистка, условно именуемая «Фатима». – «Сейчас смысл нашей борьбы в том, чтобы найти друг друга и установить связь».

ВНЕ СЕТИ

Но не все так плохо. «Низ» сказал, что он уже имел контакт с четырьмя такими же группами в Триполи, три из которых заверили его в своей оппозиции к режиму. Кроме того, он слышал, что есть еще пять таких групп. А ничего больше он знать не хочет, потому что много информации – это опасно для всех.  По его словам, некоторые из этих групп стремятся выражать оппозиционные настроения устно, в своем кругу, но некоторые, как он думает, наверное, нападали по ночам на правительственные блок-посты.


Также, по словам «Низ», в его группе не 4 человека, а целых 20, но с остальными связываться очень трудно. Нужно встречаться лицом к лицу. «Это грубый способ расширения группы, это отнимает много сил», - говорит он. – «Но мы растем». Он говорит, что ряды росли бы еще быстрее, если бы режим Каддафи не был таким тираническим и не запрещал бы.

Конкретно борьба группы «Низ» такова.

Во-первых, :молодые люди ведут «войну символов». Они рисуют там, где удается, повстанческие флаги, вешают трехцветные полотнища на мостах, а один раз сумели даже без потерь повесить несколько трехцветных китайских фонариков. Это очень мужественные акции, потому что везде висят камеры слежения и риск чудовищен, но, говорит «Низ», - «мы не боимся, пусть люди знают, что в Триполи есть противодействие режиму».

Во-вторых, важнейшей формой работы подполья являются встречи с представителями зарубежных средств массовой информации, сообщение им о новостях, а также загрузка в сеть анти-каддафистских роликов.

Самое же главное, - этим занимается группа, о которой «Низ» не захотел сказать ничего конкретного, - это составление «централизованного, полного списка информаторов» в городе и пригородах, который «потом будет очень нужен». Это тоже дело не быстрое, но, как уверяют активисты, список постепенно растет.

«Власти боятся нашей борьбы», - говорит «Низ». – «Но запрет Интернета не остановит нас. И остановка SMS нас не остановят. Они  могут затруднить нашу борьбу,  но они не могут остановить неизбежное крушение режима».

(Редактирование Алистер Макдональд)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]henoubi@lj
2011-06-26 12:32 (ссылка)
Эту статью надо дать почитать нашим партизанам и подпольщикам - рыдать будут неделю. От смеха.

(Ответить)


(Читать комментарии) -