Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-01 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
NEVER SAY "НИКОГДА"



С подачи уважаемого [info]manifest911@lj вышел на очередной, 21-й, выпуск "Сути времени", где, в частности, сказано:

"В последнее время вновь ожили прогнозы по разрушению России. Некоторые из них носят спекулятивно-непонятный характер. Но есть совсем другие разговоры…

Недавно в Россию приехал с серией лекций по приглашению Консервативного клуба «Единой России» некий Эдвард Люттвак. Это очень крупная величина. Крупная реальная величина, обеспечивающая в интеллектуальном плане интересы Республиканской партии Соединённых Штатов Америки. Приехал он не абы куда. Не в какое-нибудь кафе попить кофейку, а в Консервативный клуб (консервативный, обратите внимание) правящей партии «Единая Россия».

К чему сводится теория Люттвака? К тому, что ради того, чтобы помешать России снабжать Китай ресурсами, США готовы (добавлю, теперь готовы) отделить от России Дальний Восток и Восточную Сибирь, передав их в ведение Японии.

По мнению Люттвака, геополитическими полюсами современного мира являются находящиеся в конфликте США и Китай, а России уготовано место союзника одного из полюсов.

Американо-китайский конфликт в будущем неизбежен, считает Люттвак, так как китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а США не готовы расстаться со своими лидерскими позициями.

Люттвак не ставит под сомнение, что в итоге Россия примкнёт к США. Не целиком, говорит он, так по частям. В какую-нибудь еще страну, кроме России, иностранный политолог может приехать с такими прогнозами?.. Я могу приехать в Китай и рассказывать, как именно Китай к кому-то примкнёт «не целиком, так по частям»? Или в африканскую страну? Но в России это всё выслушивают.

«Видимо, - пишет автор статьи в газете «Версия», которая обсуждает этот приезд Люттвака, - аргументы американского политолога кажутся вескими представителям российской власти, раз его принимали на столь высоком уровне».

Люттвак не даёт какие-то палёные прогнозы «в стиле Нострадамуса». Он политолог, выступает с сухой лекцией в клубе главной политической партии страны и там говорит: «Ничего, по частям войдёте, ребята. А что нам делать?»

В самом деле, а что им делать?
"

И пробило. Сергей Ервандович ничуть не преувеличивает: Эдвард Люттвак - это очень серьезно. Это, можно сказать, красный уровень серьезности, выше которого некуда. И при этом ничуточки, ни капельки не политик. Он реальный стратег, которому плевать на мелкие дрязги временных человечков, играющих свои глупые игры у корыта. Он думает об Америке, выстраивая наиболее позитивные для нее варианты стратегии будущего. Без гнева, эмоций и пристрастия. С полным учетом того факта, что кто готов встать на сторону Америки в грядущих конфликтах, безусловно выполняя все ее указания, тот - друг и заслуживает поощрения, а кто не готов, неважно, по какой причине, - тот враг и подлежит уничтожению. Чтобы, когда придет час Х, не встал на сторону главного врага, - Китая. Читая его, отчетливо видишь, что человек никому не хочет зла и ничуть не кривит душой. Он хочет добра своей стране, и спокойно, крайне, до предела логично, очень доброжелательно излагает, почему должно быть именно так, как он полагает, и никак иначе.

Так вот, дорогие френды и не френды, встык с письмом от уважаемого [info]manifest911@lj, получил я еще один материал...



В Фейсбуке началась борьба за Свободу Сибири!
Из искры да возгорится пламя!

Сегодня получил приглашение в группу „Проведение референдума по присоединению Сибири к США” в самой раскрученной социальной сети - Фейсбуке.
В главном документе содержится посыл: «Россия и Китай - раковая опухоль, поражающие основы цивилизации
»




Если помните, с год назад я писал уже о каких-то чудиках, носящихся с этой идеей. В ответ френды, особенно сибирские, если и не подняли меня на смех, то, во всяком случае, всерьез не приняли. Выслушав объяснение, успокоился и я. А спустя примерно полгода дернуло опять, - правда, на поганеньком сайте, но уже куда более красиво и добротно проработанное, даже с вариациями на "обоих языках", да и за сайтиком, пусть гаденьким, стоят немалые силы. Всерьез мое беспокойство и тогда не приняли. И вот вам, - как и положено по науке, - очередной этап, фэйсбучно-твиттерный. Идея брошена в массы и начинает обрастать плотью. Не быстро, но спешка никому и не нужна, по крайней мере, пока что. На данный момент вполне достаточно набрать две-три тысячи увлеченных энтузиастов, болтающих между собой исключительно "по-сибирско", наладить между ними связь, помочь с пропагандой, а уж там, на следующей ступени, начнутся маленькие митинги, листовки и "молчаливые прогулки" по белорусскому сценарию. И никуда от этого не деться, потому что, - совершенно прав м-р Люттвак, - "нет у них другого выхода".

Вот я и думаю, а не кроется ли в этом объяснение кажущихся, на первый взгляд, бестолковыми и унизительными телодвижений властей Российской Федерации на международной арене, и, в частности, насчет Ливии. Ведь вполне может быть и так, что доводы м-ра Люттвака не только выслушаны и обдуманы, но уже и приняты, как руководство к единственно возможному действию. Сказать наверняка, конечно, нельзя, это покажет время, - и не скажу, что очень уж отдаленное, - но, в любом случае,нельзя исключать, что в Кремле сидят вовсе не глупые холуи, а серьезные люди, взвесившие все и принявшие ответственное политическое решение, на десятилетия вперед определяющее стратегию развития России и государств, которым предстоит вскоре возникнуть. Разумеется, не спрашивая вас, дорогие россияне, но, извините, нигде не сказано, что ваше мнение кого-то интересует...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]grumpy_grandpa@lj
2011-07-01 17:21 (ссылка)
Я всегда внимательно читаю, что комментирую. У Вас речи "поработать мясом" может быть и не идет, но американцам мы интересны только в этом качестве. В конце-концов, где мы, где Китай, а где Америка. Если же мы не собираемся работать пушечным мясом, то это примерно и будет нейтралитет. Кто и каким образом может нас заставить от этого нейтралитета отказаться? Разве что китайцы будут вести себя неправильно? Так это вряд ли. Они, конечно же, не белые и не пушистые, но отнюдь не дураки.

"Раньше" - это WW2.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 17:27 (ссылка)
Напоминаю (хотя мне странно, что приходится о таких вещах напоминать), что в WW2 СССР вступил отнюдь не из союзнического долга к США. А вот на открытие второго фронта заокеанских друзей пришлось прессовать долго - хотя, истины ради, и без ленд-лиза пришлось бы куда горше.
Вот американской тактики в WW2 и стоит придерживаться: помогать ресурсами, финансами, возможно - техникой. А в "горячую" фазу вступить ближе к финишу и взять, например, Манчжурию как минимум.
А отнюдь не как европка, руками которой Штаты загребают жар по миру. на этом фоне, кстати, благодарные японцы с их вечными антикитайскими тёрками, про Курилы забудут навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2011-07-01 17:50 (ссылка)
Напоминать очевидные вещи, конечно же, не надо. Я исхожу не из деталей процесса, а из конечного результата. Наибольшую выгоду из WW2 получили США, а основную работу сделал СССР. Как по мне, это и есть "поработать пушечным мясом". Вопрос не в том, хотели мы этого или не хотели, а в том, что так получилось.

На данный момент нам выгоднее иметь хорошие отношения с Китаем. В будущем ситуация может измениться, но пока мы этого не знаем и знать не можем. Встать на чью либо сторону никогда не поздно, пока же наше дело - сторона. Уж по крайнем мере, нельзя заранее принимать сторону в конфликте, когда еще и сам конфликт не начался. А лишней земли нам не надо - на имеющуюся людей не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 17:54 (ссылка)
Для России этот пример - хороший повод поучиться здоровому прагматизму. Судя по тому, что я вижу, в недалёкой, увы, WWIII Россия намерена вести себя именно так.

Сов сем остальным согласен с единственным уточнением. Нынешний альянс с Китаем - тактический, а не стратегический. А тактические интересы не бывают долговременными.

(Извините, если где-то позволил себе резкость.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nasibulya@lj
2011-07-02 03:38 (ссылка)
Посмею предположить, что лучше бы России да и остальным, граничащим с Китаем странам, иметь свою точку зрения, разработать хоть какую-то философию и идеологию, которая есть у того же Китая. И именно философия и идеология ведет и сплачивает народ. И не надо ни к кому присоединяться во имя каких-то благ или войны, держаться своей территории. Но обязательно оказывать помощь тем, на кого нападают мировые агрессоры-западники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kobralisin@lj
2011-07-01 17:54 (ссылка)
а вам в голову не приходило, что курилы не японцам нужны, а как раз штатам для военно-морских баз?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 18:11 (ссылка)
А что, всё Хоккайдо уже в американских базах? Места нет?
Вы вообще в курсе особенностей базирования армии США в Японии? Или опять бредите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kobralisin@lj
2011-07-01 18:50 (ссылка)
о, интеллект повалил! )), при чем тут хоккайдо? вы что, не понимаете, что у каждой базы разное назначение, и если нужно контролировать проход подлодок в конкретном месте, то нельзя строить базу абы где?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -