Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-13 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПОД ПРАЗДНИЧЕК



Libye : les charmes de l'ambiguïté constructive
Editorial du "Monde" | LEMONDE | 13.07.11 | 13h03 • Mis à jour le 13.07.11 | 13h03

Comme au garde-à-vous, l'Assemblée nationale a autorisé, mardi 12 juillet, le gouvernement français à poursuivre la guerre à laquelle il participe en Libye. Elle a voté à une quasi-unanimité alors que les opérations de bombardement de l'OTAN, de faible intensité, se poursuivent maintenant depuis quatre mois
.

Очень подозреваю, что некоторые французские идиомы я перевел чересчур близко к русским аналогам. Но за суть, смысл и тон ручаюсь. Это дико смешная статья. Очень рекомендую. И учтите: это Le Monde. Та самая великая, ужасная и многое решающая Le Monde, которая была главной гарпией Бернара Анри Леви, науськивавшего Францию на полковника, а потом, пару месяцев спустя, вдруг начавшая изредка позволять себе правду. Скорее всего, конечно, из-за внутренних склок на берегах Сены. Но такой крик души, это уже непонятно что...


Ливия: прелести конструктивной неопределенности
LEMONDE | 13.07.11 | 1:03 вечера • Обновлен 13.07.11 | 1:03 вечера

Итак, Национальное собрание во вторник, 12 июля, разрешило французскому правительству продолжать войну. Голосовали почти единогласно. Народных избранников можно понять: выбор у них невелик. Только военное давление может устранить полковника Каддафи, если переговоры Триполи с оппозицией завершатся неудачно.

Как сообщала Le Mond, Елисейский дворец мечтал победить к 14 июля. Николя Саркози планировал проход по Площади Согласия отряда бенгазийского Совета с трехцветными флагами... Но - увы. Не будет счастья в срок. Ибо, как и в большинстве войн, пошло не так, как планировалось.

Есть смысл вспомнить, что Франция, вместе с Великобританией, приняла решение атаковать Ливию только по одной причине: защитить гражданское население Ливии. Больше никаких причин не было! В середине марта, когда войска полковника Муаммара Каддафи кроваво подавляли "арабскую весну", когда его полчища шли на беззащитный Бенгази, а "лидер" угрожал "раздавить всех", Франция обязана была стать первым защитником! Но она действовала не самовольно, нет! Её поддержала Лига Арабских государств, Париж и Лондон получили от Совета Безопасности ООН разрешение - 1973 - на применение силы для защита населения от ужасных сил страшного Каддафи. Весь мир тогда приветствовал эту инициативу!

И вдруг - неприятный сюрприз: считалось, что режим Триполи рухнет за пару недель. А он сопротивляется. Да, он все еще сопротивляется. И вот, спустя месяцы, операция НАТО приняла другой оборот. Это уже не защита мирных жителей Бенгази или Misrata, это уже, - будем откровенны, - попытка добиться смены режима в Триполи. Это цель, которую признали американских неоконсерваторы!

Да, мы сделали все, что могли, мы добились успеха: гражданские лица, в частности, в Misrata, не разорваны в клочья минами и ракетами. Но факт есть факт: мы вышли за рамки, которые установила ООН. Приехали!

Теперь, признаем честно, осталось только одно оружие: дипломатия конструктивной неопределенности. Сегодня Париж наращивает усилия, чтобы добиться переговоров не об отъезде Каддафи из Ливии, но хотя бы о его уходе с поста. Это будет с его стороны порядочно. Безусловно, такая "конструктивная неопределенность" займет немало времени, возможно, даже придется признать, что целью Елисейского дворца является уже не только защита гражданских лиц, но и коррекция режима. И почему-то вся тяжесть этого процесса, все хлопоты по обустройству Ливии "после Каддафи" опять должны лежать на Франции, - притом, что это, второе действие, явно будет не проще первого.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Так, кстати, не в тему
[info]mitrichu@lj
2011-07-13 20:50 (ссылка)
Спрашивается. можно ли желеть евросов, воевавших на нашей земле.

Вопрос интересный. наверное - можно, но вот как-то не получалось, когда на однного "эльфа" десяток наших "гоблинов"....
Однако....
Начал я как-то пытать совего отца, бывшего под оккупацией, и знающего добрость евросоюза, о том, а не жаль ли было ему немцев.
Мы пили водку. Я, чтарший сын, уже был в силах, я - угощал, я кормил отца мясом и мы выпивали воттку...
Долгое время он с ожесточением отвечал - нет!
Но потом рассказал такой момент(я ему объяснил, что рядовые немцы были примерно как мы сейчас - ничего от них не зависело)....
И про немца, давшего таки шоколадку в селе Северном...
И про то, что когда, после победы, немчуру согнали восстанавливать город Ставрополь...
Приехали они с отцом туда, Иван Васильевич пошёл по делам, сказал
- Юрка(ему было лет 12), будь с лошадью - приехали на колхозной двуколке, далеко, 70 километров, с ночёвкой - лошадь - не машина...
Юрка(отец), проголодался и сдостал с поклажи яблоко. Стал его грызть....
И тут немцев вели с работы...
И один немец, лет 20-ти, остановился и стал смотреть, как папа ест яблоко...
Тот ему это яблоко отдал... Да и кусок хлеба...
Это было стыдно - врага нужно было не жалеть, поэтому кроме меня папа об этом эпизоде не рассказал....

Кстати, отец бы(Иван Васильевич) узнал бы - отпиздил. Народ был зол по поводу европейцев.

Image (http://fotki.yandex.ru/users/mitrichu/view/411739/)Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mitrichu/view/411739/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, кстати, не в тему
[info]putnik1@lj
2011-07-13 21:01 (ссылка)
Я о нем у Вас читал. Очень хороший и достойный был человек.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -