Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-08-10 17:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИМПЕРАТОР ДЮНЫ


"Сынок, в прериях и каньонах, среди зарослей чапарраля,
есть много такого, чего вам не понять
..."
О'Генри

Tchad/Libye : Le sultan au secours du «roi des rois»
Par D.D

S’il y en a un qui doit sérieusement se ronger les ongles d’angoisse ces derniers temps à cause de ce qui se passe en Libye, c’est bien Idriss Deby ITNO, Sultan à ses heures perdues, et dictateur invétéré vissé au pouvoir depuis 21 ans au Tchad qui, contre vents et marrées, et même au grand dam de tout ce qu’il doit à Nicolas Sarkozy, est entré sans ambages dans le conflit Libyen. En prenant fait et cause pour Mouammar Kadhafi. Sans même se cacher. Ce qui n’augure rien de bon!

Дня два назад, наконец, собрался забанить юзера dadrov. Не за то, что уныло прорицал поражение полковника (я и сам, увы, реалист), а за то, что делал это с издевательским злорадством, огорчая хороших людей. Последняя беседа с ним, однако, имела некую изюминку. Зашел спор о том, кто вообще поддерживает Ливию, затем разговор перескочил на Чад, о котором собеседник как бы что-то знал (хотя ничего не знал), и он заявил, что никакой поддержки от Нджамены ливийцы не получают, поскольку ориантированы совсем на Францию, войска которой давно там стоят, а князь тубу Эль Марзук вряд ли кого-то, кроме себя, представляет.

И стало любопытно. Я, в отличие от оппонента, о Чаде мало что знавшего, но топырившего пальцы, даже не пытался сделать вид, что знаю. Поэтому, пожелав узнать о ситуации больше, начал искать чадскую прессу. Нашел, - и обнаружил, что насчет Ливии она тупо молчит. Никаких заявлений и никаких серьезных обсуждений. Но, слава Богу, в Чаде, как и в каждой нормальной стране, есть "демократическая оппозиция", которая совсем недавно опять проиграла выборы (а кто ей виноват, что Идриса Деби поддерживает больше племен?), жутко обиделась и теперь густо-густо ябедничает со своих сайтов в Париж по всем поводам, какие только подвернутся. Типа, у нас тут плохой тиран, и Франции он неверен, а мы хорошие и Франции верны.

Вот там-то кое-что нашлось. Скажу сразу: я не специалист по чадским проблемам, у меня нет никакого своего отношения к Идрису Деби ака Султан и никакого мнения по поводу его взаимоотношений с народом. Я не знаю, в самом ли деле Султан рискнул вести игру, неугодную Елисейскому дворцу, а если да, то почему. Я отлично вижу, что чадские демократы, - чего, впрочем, и следовало ожидать, - выдают собственные выдумки за чистую правду ничуть не хуже, чем их коллеги с меньшей периферии. Но, с другой стороны, караваны с юга в Триполи идут, это бесспорный факт. И НАТО их бомби, это тоже факт. И, наконец, помянутая в тексте крепость  Ounianga - как раз центр тех мест, где властвует уже известный нам князь тубу, которые, куды ж деваться, реально и в этих самых местах недавно потрепали и выгнали в Нигер франко-буркинийский отряд, притворявшийся "южным фронтом повстанцев".

В остальном же, думаю, вам, дорогие френды и не френды, хватит опыта отделить зерна от плевел. Да и, в конце концов, когда еще выпадет случай хоть что-то узнать о Чаде...


Чад / Ливия: Султан помогает «Королю королей»!
D.D. Нджамена

Если у кого-то и болит голова из-за происходящего в Ливии, так это у Деби. Султан сидит на престоле уже 21 год, вопреки всем штормам и бурям, и вот сейчас, - о ужас! – он, вопреки повелению Саркози, - вписался в ливийский конфликт, причем на стороне Муаммара Каддафи. Даже не скрываясь. И это не сулит ничего хорошего!


Среда, 27 июль 201: все, кого это касается в Нджамене, с изумлением узнали о том, что солидный отряд отборных войск, примерно три тысячи человек, четыре дня назад были переброшены на север, к ливийской границе, и заняли позиции близ крепости Ounianga (район на крайнем севере Чада, на границе на Ливия). Мало кто предположил, что такие силы были просто отправлены туда на пикник. Однако вскоре все окончательно встало на свои места: вслед за тем на север отправился внушительный караван военных машин "Toyota 4x4 Пикап", укомплектованный экипажами из президентских гвардейцев. Такая операция, потребовавшая огромных затрат горючего, привела даже к серьезным (и как сперва казалось, необъяснимым) перебоям с дизельным топливом в столице Чада. Ныне уже признано, что немалая часть топлива была отправлена в Сабха (Ливия).

Во всяком случае, в столице Чада ходят слухи, что Деби, обводя вокруг пальца французов и их войска в Чаде, способствует переходу из Ounianga в Ливию военных караванов, украшенных цветами и символами Движения за справедливость и равенство (ДСР) Халила Ибрагима, мятежного суданцы, чьи отряды бродят на юге Ливии близ границ Чада, недалеко от своей базы в Maten-Сарра . Судя по всему, ливийский диктатор не скупится оплачивать помощь Деби, а Деби не бросает в беде наставника, - несчастного «Короля королей», отчаянно сражающегося за свой трон.

В этой связи есть смысл вспомнить, что 21 июля авиация НАТО разбомбила большую (около 180 автомобилей) колонну войск Халила Ибрагима (союзника Каддафи), обнаруженную в Вау Аль-Кабир - в юго-западной части страны – примерно в ста километрах от границы Ливии и Чада. При этом, - совершенно точно извечтно, - был тяжело ранен в ногу Abdelkerim Challo, известный суданский полевой командир, возглавлявший колонну. 22 июля он был доставлен в Триполи, в госпиталь. Есть серьезные основания полагать, что поставки транспортных средств, оружия и боеприпасов из базы Ounianga предназначены компенсировать эту потерю.

Все это совершенно достоверно. Непонятно другое: зачем это Идрису Деби? С одной стороны, он крайне уважаетКаддафи, и тот имеет на него влияние, - вплоть до того, что сумел помирить Султана Нджамены с тем самым Халилом Ибрагимом после того, как Омар аль-Башир приказал изгнать лидера ДСР из Чада, где он жил более десяти лет. Но, с другой стороны, он умен, хитер, двуличен, он всегда знает, что ему выгодно, а в такой поддержке выгоды нет: поддержка Каддафи не встречает понимания у многих военных, довольных дружбой с французами. По некоторым (непроверенным) данным, именно это недовольство стало еще одной причиной проблем с топливом 23-25 июля и небывалого оживления в эти дни сотрудников служб безопасности.

Любопытная деталь: 23 июля вдруг, без видимых причин, около 13 часов загорелось большое хранилище оружия и боеприпасов недалеко от аэропорта Нджамена. Бушующий огонь, происхождение которых до сих пор не определена, по свидетельству очевидцев, а мог бы привести и к еще большей катастрофе. По мнению многих правозащитников, единственной причиной пожара может быть только саботаж со стороны недовольных военных Деби. Те же заслуживающие доверия правозащитники сообщают, что в огне сгорели огромные деньги, более 500 миллионов КФА, хранившиеся в арсенале. Но вот вопрос: почему такие суммы наличными хранились не в банке, не в казначействе, а на военном складе? Откуда они? Кто их туда поместил?

И самое ужасное: 22 июля силы безопасности бесцеремонно разогнали демонстрацию школьников и студентов, выступавших в поддержку Франции и Бенгази. Причем, разгон был куда более жестоким, чем разгон демонстрации племени Фая-Ларго за четыре дня до того, хотя Фая-Ларго протестовали против самого Деби и его режима. В общем, не прошло и десяти дней с момента очередной инаугурации Султана Чада, а обстановка в стране уже наэлектризована до предела!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]terrebleu@lj
2011-08-10 17:39 (ссылка)
Да, Идрис Деби Итно рискнул, причем по-крупному. Он недавно попросил французских военных покинуть Чад. После не знаю скольких десятилетий и фактического сохранения его у власти в 2008 г. ...
До замирения с Суданом у них там были взаимные пертензии на поддержку повстанцев с обеих сторон. Франция помогала своими военными отбить атаку родственников Итно, прибывшими из Судана (там обычно отдыхали и собирались с силами).
Потом наладил отношения с Суданом - Омар аль-Башир даже недавно в Чаде был в гостях. Да, и мирное соглашение заключили (что немаловажно). Перед этим Идрис арестовал главу крупнейшей дарфурской группировки на своей территории - который был проездом ИЗ ПАРИЖА - после чего у Чада с Суданом наступило полное взаимопонимание...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-10 17:41 (ссылка)
Если у Вас есть какое-то мнение о г-не Деби, может, поделитесь? Для меня это темный лес, последний, о ком знаю более или менее, - Хабре...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]terrebleu@lj
2011-08-10 18:20 (ссылка)
Ну, я знаю постольку поскольку - одно время отслеживала новости об Африке. И французская пресса достаточно хорошо освещает все события в бывших французских колониях.
Деби Итно был чисто французским "сукиным сыном", пардон за выражение. Президентом он является уже лет 20, как минимум. С Францией у него договор о военной поддержке - вследствие чего Сарко его и подпирал изо всех сил в 2008 г., когда родственнички решили власть взять. Как я поняла, надоел он многим сильно.
Также в стране есть нефть, с 2000 г. ExxonMobil там владеет трубопроводом (видела строительство его части в Камеруне). h ttp://en.wikipedia.org/wiki/Chad%E2%80%93Cameroon_Petroleum_Development_and_Pipeline_Project

Судя по сообщениям в прессе, в Чаде тоже присутствуют китайцы. Что, возможно, сподвигло Деби Итно попытаться порвать с Францией и ее опекой. Ну и устранение Лорана Гбагбо и нападение на Ливию для него наверняка стали хорошим уроком: надо будет, и его тоже уберут, не постесняются. Думаю, участь Гбагбо особенно впечатлила - тоже был весь "свой, французский", до определенного момента.

О Судане, Дарфуре, нефти и Чаде: h ttp://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/11519/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -