Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-08-14 02:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ




Вернувшись домой заполночь, обнаружил: аж четыре френда плюс два не френда прислали линк на статью Александра Храмчихина "Никем незамеченное вторжение". Типа, ну как? Отвечаю: никак. Категорически никак, хотя текст много и текст красив. Подробнее сейчас объяснять не в состоянии, но если коротко, то все совсем просто и все очень не совсем так, как в материале.

Что такое Эрдоган?

Эрдоган - это вырвавшаяся на волю традиция. Это полностью рухнувшее анатолийское село, подтопившее города. Это люмпенство и полулюмпенство, побеждающее ататюркизм силой волеизъявления большинства. Дважды эту волну останавливала Армия. Теперь не может, поскольку сержанты и младший офицерский корпус пропитаны той же традицией. А официально оформление этой традиции, за невозможностью найти что-то иное, - ислам. При этом Эрдогана не может остановится в рамках "умеренного исламизма". Его толкают в спину не "ЕС" (по Храмчихину), а все те же предместья и все то же анатолийское село, и он вынужден становиться все более и более радикальным. Вот именно поэтому и пошли поблажки курдам. Типа, хрен с вами, приоритеты меняются.

Что это означает?

Это означает, что вместо ататюркизма, предполагавшего "страну турок", и на хрен все остальное, возрождается идея "султаната и халифата". Естественно, в новой обертке, но, если уж разбираться, новые только колера, и ничего более. Турция понемногу начинает предлагать себя Ближнему Востоку, как знаменосца Ислама и хранительницу традиций. И вот тут-то, при всей исконной неприязни турок и арабов, встречает полное понимание со стороны традиционных и круто исламистских монархий Залива, у которых много денег, но мало силы. А также и со стороны США, которым необходимо иметь гаранта своих интересов в этих самых странах Залива, какие бы бармалеи там ни сидели и что бы ни кудесили. То есть, эти самые монархи, - естественно, с одобрения и разрешения США, - нанимают себе "рюрика", здоровенного парня со стороны и с большой-пребольшой дубиной, имея в виду, что данный "рюрик" (в связи со все той же турецко-арабской, мягко говоря, взаимной отстраненностью) напрямую в их дела лезть не буде, а вот от опасностей защитит.

Кто опасен для монархов Залива?

Очень многие. Собственно, все, кроме исламистов, с которым они теснейшим образом (мы даже не догадываемся, до какой степени) связаны. Арабский либерализм, - и вот вам Тахрир, и вот вам умирающий Мубарак за решеткой. Арабский национализм, - и вот вам авиация НАТО, вкупе с катарскими танками утюжащая Джамахирию. Арабский социализм, - и вот вам Сирия. Что на смену всем этим опасным для традиции экспериментам придут дикие муллы, можете не сомневаться. Но главное в таком раскладе, безусловно, Иран. Потому что он (вполне справедливо) считает нефть Залива своей, и потому что иранская модель, как ни крути, кутаясь в тогу традиции, ей категорически противоречит. Вот поэтому столкновение Самбула с компанией и Тегерана неизбежно, а что касается внешних форм (суннизм против шиизма), так оно хотя и важно, но второстепенно. Хотя, конечно, убрать шиитов от руля в Сирии, то есть, передать Сирию под Рияд, весьма лакомо.

Что еще?

Еще вполне сознаю, что изложил кратко и путано. Винить за что прошу не меня, а Джонни Уокера, я же, если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oldtovar@lj
2011-08-14 05:50 (ссылка)
Единственное доказательство жизнеспособности любого государства - это сам факт его существования.По поводу того, что Шарон или любой другой руководитель Израиля сам сможет урегулировать палестинскую проблему - большие сомнения. Поскольку есть очень влиятельные силы, которым это не выгодно и которые, в критической ситуации на шахматной доске, могут пожертвовать даже и "королевой". Таковые намерения уже были озвучены через "загорелого".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 05:55 (ссылка)
Жизнеспособность заключается не только в факте существования сейчас, но в продолжительности этого действа во времени на некоторую часть будущего. Про "очень влиятельные силы", которые мешают, - стандартная отмазка для тех, кто неспособен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldtovar@lj
2011-08-14 06:33 (ссылка)
Ливия сама по себе очень жизнеспособная страна. Однако есть существенный риск, что "в течении некоторой части будущего" ее додавят. В Вашем понимании "жизнеспособных" стран ОЧЕНЬ мало.

Обьяснять каждое событие происками "темных сил" - несомненное конспироложество.

Не понимать, что существуют (пусть не всесильные), но влиятельные группы, способные защищать свои групповые государственные, финансовые и т.п. интересы в глобальном масштабе - глупость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 06:35 (ссылка)
Про Ливию ничего не писал.
Если у Израиля нет возможности и сил противостоять этим "группам", значит, не жизнеспособкен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 06:39 (ссылка)
В этом смысле не жизнеспособно более чем много стран. ИМХО. Что до Израиля, его нежизнеспособность в имеющейся схеме геополитики очевидна. Есть внутренние ресурсы для переформатирования? Сложный вопрос. Лично я не уверен. Выбор, сделанный в 91-м, при многих внешних достоинствах, был стратегически пагубен. Собственно, пагубная была и сама идея, но когда она рождалась, просчитать это было невозможно, а вот в 91-м - считалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldtovar@lj
2011-08-14 06:56 (ссылка)
Я не уверен, что без наличия собственного государства еврейский народ когда-либо сможет "престать беспокоиться и начать жить". Товарищь Сталин, как мне кажется, это понимал. Ну, конечно, на этот счет существуют разные мнения. Особенно в среде собственно еврейского народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 06:59 (ссылка)
А что такое, собственно, еврейский народ? Понимаете, это (+ Израиль) дико сложная тема, которую мне давно хочется затронуть, но никак не получается... Хотя ликбезики были, аж три.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldtovar@lj
2011-08-14 07:31 (ссылка)
Ну не в генетическом смысле разумеется. Как мне представляется, еврейский народ (как и всякий другой) - это некоторая общность людей, объедененная общей культурой. Культурой не в смысле театра и балета, а в смысле некоторых неписанных (а бывает и писаных) правил и стереотипов - как себя вести по отношению друг другу и как - к представителям чужих культур. Это в какой-то мере способ выживания индивидуумов внутри общества и общества как целого среди народов с другими культурами. Культура, конечно, очень облое понятие, включающее даже кулинарные предпочтения. Но все же самое главное в любой культуре это понятия о том "что такое хорошо и что такое плохо". В этом смысле понятие народа, как населения государства и народа как носителя некоторой культуры далеко не всегда совпадают.
В общем эта тема, как Вы совершенно правильно заметили, для отдельного разговора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 06:59 (ссылка)
Стратегически пагубен был выбор 47-го года, как создания еврейского государства не в дополнение, а в противовес арабским. Подобная конструкция не могла существовать без серьезной поддержки извне. Благодаря тактическим достижениям Израиль уже просуществовал почти 70 лет. Но идей, как стать самостоятельным, субъектом политики, а не объектом ее со стороны других стран, по-прежнему нет. Есть ли возможности переформатирования? Не вижу. В первую очередь, из-за деградации политической элиты Израиля. Как и во многих других странах. Шарон, Бегин, Меир могли вести самостоятельную политику, нынешние нет. Плюс тема дружественных отношений с теми или иными арабами отдана на откуп левакам.
О других странах, как говорится, в другом месте.
На самом деле, проблема, конечно, глубже. ОНа в менталитете очень многих современных евреев. В построении их национального мифа. Изначально, все такие мифы строились на том, что мы самое лучшее государство, построили самую лучшую армию, культура, наука, балет и пр. Мы - хорошие парни, победили в той или иной войне плохих парней, а если проиграли, то это ненадолго. Потому, что мы за Добро и победим. Таковы англосаксонский, советско-русский и даже польский национальные мифы (у немцев сейчас национального мифа нет вообще, поэтому тут и говорить нечего). У Израиля же национальный миф - страдательный. Мы много претерпели, на уничтожали (умервщляли), мы - самые пострадавшие. Поэтому, нам все должны - деньги, подводные лодки, любовь, уважение и поддержку. Позже, по такому примеру, появились и другие страны с такими же мифами, Грузия и Украина (миф в ющенковском варианте). Не изжив этой страдательности, невозможно переформатироваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 07:01 (ссылка)
Абсолютно плюсую.

Пару непротиворечащих дополнений позволите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 07:04 (ссылка)
Ну, знаете. Не позволять что-то автору Блога в его Блоге, до такого мне даже и додуматься сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 07:12 (ссылка)
Я, если знаю определенные внутренние ограничения оппонента, стараюсь их не касаться без особого позволения.

Если совсем коротко (и опуская то, чего мы наверняка не знаем).

Предельно грубо говоря, Израиль прошел в своем существовании три этапа: "Дом, милый дом", "Никогда больше" и "Дай миллион" (две первые позиции остались, но чисто как лозунг).

Изначально как раз и намеревались интегрироваться, но по по целому ряду причин не получилось, да и не могло.

Фактически, уже 20 лет Израиль существует, как некое устройство для решения некоторых не своих проблем. Скажем так, многих + ОДНА.

Сегодня ситуация подходит к развязке. Очень многое зависит от выбора элит Израиля, а они, мягко говоря, некачественны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 07:18 (ссылка)
Честно говоря, я не понимаю, что принципиально отличается в последних 20-ти годах от предыдущих. Но это взгляд со стороны.
Можете не принимать, и в дальнейшем тоже, в расчет мои внутренние ограничения. Они для того и внутренние, чтобы их не демонстрировать. Проще говоря, если мне какая тема неприятна, я ее не комментирую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 07:28 (ссылка)
ИМХО.

Примерно до 89-91 г.г. Израиль был очень беден, очень проблемен и крайне идеологичен. Он мог торговать своими услугами, но сугубо в рамках отдельных проектов и никогда не поступаясь своими интересами. А потом он продался оптом. Очень задорого, но полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inegovorite@lj
2011-08-14 06:42 (ссылка)
Иногда некоторые страны попадают в перекрестье интенсивных интересов и, следовательно, воздействий. А некоторые не попадают. Из чего не следует, что вторые более устойчивы к воздействиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 07:02 (ссылка)
Советский Союз попадал "в перекрестье интенсивных интересов и, следовательно, воздействий" неоднократно, но сдох по внутренним причинам. Проблема жизнеспособности государства, преимущественно, внутри, а не снаружи. А так, да, США остров Гренаду оккупировали. Но Израиль не Гренада.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 06:06 (ссылка)
Шарон мог. Шарона нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -