putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 30th, 2010

    Time Event
    12:18a
    LAWYER



    Вскользь, не ожидая ничего принципиально нового, пробежал информашку, - и что-то зацепило глаз. Пришлось вернуться, - и при повторном, внимательном чтении уразумел.  "В первый раз, - сказал г-н Саакашвили, - на уровне президента зафиксирован термин "незаконно оккупированные территории Грузии". И был абсолюно прав. Действительно, впервые. Другое дело определение "незаконно оккупированные". Насколько мне известно, территорий, "законно оккупированных", не бывает, ибо  оккупациясама по себе - нарушение закона. В поисках ответа заглянув в первоисточник, выяснил, что "We continue to call for Russia to end its occupation of the Georgian territories". То есть, оккупацией Дом и Холм недовольны (что ни для кого не секрет), но ни о какой "незаконности" речи нет, а  г-н президент   добавил немного от себя. Хотя, дипломированный юрист-международник,  не мог не понимать неуместности лишнего слова. С другой стороны, как опытный реал-политик, цену слову знает. Выходит,  сказано с умыслом. С каким? Хрен зна. Но, думается, возможный вариант ответа заключается в том, что ежели есть "незаконная оккупация", то, соответственно, есть и "законная", а этот юридический нюанс, учитывая некоторые особенности внешней политики США, может для них, чья бы администрация ни рулила, оказаться весьма важным. Так что, не исключено, публично "застолбив", пусть и в самом общем виде, новеллу, г-н Саакашвили дал парнерам понять, что может её и разработать в пристойном для употребления виде. Что ж. Мудро и дальновидно. В конце концов, жизнь складывается по-всякому. Михаил Николаевич еще совсем не стар, а толковые лойеры Дому и Холму всегда нужны. 

    10:58a
    LAWYER & 侍



    Реакция дорогого [info]gelavasadze@lj на заметку по поводу недавно сформулированной г-ном Саакашвили юридической новеллы заставила задуматься. Упрек насчет подозрений в "юридической безграмотности" Михаила Николаевича я, разумеется, не принимаю, поскольку в тексте (как легко убедится каждый) его профессиональная квалификация оценена, наоборот, более чем высоко. А вот вопрос, имеет ли право на существование определение "незаконная оккупация" (я предположил, что не имеет, поскольку занятие чужой территории силовыми методами и без объявления войны само по себе экстралегальный акт), думается, заслуживает обсуждения. Здесь, безусловно, полезно было бы выслушать мнение юристов-международников, ежели среди вас, други, такове найдутся, но пока их вердикт не прозвучал, позволю себе порассуждать...

    Read more... )

     

    11:44a
    ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ




    Мир есть текст, а знание - сила. Испокон веков их шпионы шныряли по нашим околицам, алча спереть секретный план аэродрома, а наши разведчики  под грустную музыку Таривердиева или Морриконе несли трудную службу вдали от. Так было, так есть, так будет, и слава Богу, иначе список интересных киношек, без которых досуг не в радость, сократится вдвое. В связи с чем, наслаждаясь перипетиями нынешней красоты по-американски, хочу всего лишь обратить ваше, други, внимание, на интересный ракурс  сюжета, подмеченный  уважаемым [info]davidaidelman@lj . Ну и, пожалуй, присоединиться к недоумению уважаемого [info]lawer_pravnik@lj . В самом деле,  если задержанным предъявлено обвинение только в "незаконном получении доходов и сборе легальной информации без регистрации в качестве иностранного агента", то с какой стати журналисты заявляют о шпионаже? Нет, я понимаю, прецеденты, конечно, есть, спецслужбы, известное дело, обмениваются опытом, но все же, все же...
    1:39p
    REAL GENTLEMAN



    "Кому и кобыла невеста..."
    И. Ильф, Евг. Петров

    Слегка, именно что слегка, поскольку на данный момент ничего по сути толком не известно, а прессе веры мало, возвращаюсь к "шпионскому скандалу" в США исключительно в связи с полным отсутствием возможности не отреагировать на высказывания по этому поводу юзера  [info]art_of_arts@lj :

    Read more... )

    Согласитесь, други, внушает. Не каждому под силу вот так вот, всего в паре-тройке коротеньких фраз охарактеризовать себя, как убежденного патриота, истинного потомка первых пилигримов, гражданина с высоким чувством правосознания, тонкого знатока женской красоты и, по большому счету, настоящего мужчины, рыцаря без страха и упрека. Хотя, с другой стороны, там таких ревнителей острастки  всегда хватало...

    2:44p
    ЛЕВ И МОСЬКА



    "Рукописи не горят..."
    Мессир


    К наездам дорогого [info]gelagelovani@lj , обожающего словечко "шулер", у меня, учитывая специфику мышления данного собеседника,  отношение особое. Но что позволено Юпитеру, не позволено бычку. Тем более, микроорганизаму.  Когда светочу мысли начинает подражать некий   [info]abkhazeti_dato@lj ака Моська -  основной держатель акций небезызвестного публично-медицинского заведения, именуемого Дарбази, я, естественно, реагирую жестче, причем стихами, поскольку проза (проверено) до некоторых особо продвинутых не доходит.  Так случилось и теперь.  Однако впервые последствия оказались не совсем предсказуемы...

    Read more... )

    4:17p
    ГОЛОД НЕ ТЕТКА




    Очередное чудовищное преступление кровавого режима. Очередная непропорциональная реакция Империи Зла на действия мирных людей, которые всего лишь хотят кушать. Это, согласитесь, стимул даже для гордых балтов. Помнится, в свое время оголодавшие бангладешцы толпами перли через Ганг в разгар дня, не глядя ни на индусов с автоматами, ни на крокодилов. Так что, думается, г-н Кузнецовас ошибался, полагая, что "лучше бы это был не Неман, а Нил или Амазонка". Все равно бы не помогло.

    5:15p
    OPUS DEI

     

    «Режьте всех, Господь узнает Своих
    Арнольд-Амори де Ситэ

    Просьба уважаемого [info]mirumyan@lj высказать мнение по поводу этого материала поставила меня в сложное положение. В общем, конечно, никакие темы не запретны. Я могу позволить себе порассуждать об истоках и особенностях тех или иных конфессий, о религии как таковой, о роли её в политике и так далее. Но, будучи агностиком, никогда не смею трогать руками вопросы,лежащие вне пределов моего разумения. Кроме того, я, слава Богу, не Олег Панфилов, чтобы нарабатывать себе авторитет и доказывать нужность, оттаптываясь на не самой простой теме взаимоотношений грузин и армян, двух древнейших христианских народов Южного Кавказа. Поэтому очень надеюсь, что френды из числа верующих, больше меня понимающие в исповедных и канонических нюансах, в том числе (Лёша, найди время, я не так часто тебя о чем-то прошу!) и Его Преосвященство, не откажутся изложить свои взгляды.  В первую очередь, конечно, насчет  (простите, армянские френды) "ереси".  От себя скажу лишь, что автора статьи я знаю лично. Не близко, но достаточно, чтобы, если я хоть что-то понимаю в людях, утверждать: он хороший, достойный человек, разумный и не просто богобоязненный, но воцерковленный. Хотя пока и в миру. Мне трудно понять, для чего он написал эту заметку. Но с политической точки зрения,  думается,  текст отражает наличие очень нехорошей тенденции на, уровне, скажем так, мировоззренческом. То есть, на куда  более глубоком и труднопреодолимом, нежели разного рода житейские, - пусть даже и с запахом гари  - несообразности. Кому и зачем выгодно выпускать на волю таких птичек, ранее - по обоюдному умолчанию - запертых на прочнейший замок,  сказать не могу. Для этого необходимо очень хорошо разбираться в подробностях кулуарной жизни Мцхета, где кто-то, похоже, заигрался в завязанные на политике пасьянсы. Но от души уверен: пока у руля Грузинской Православной церкви стоит Католикос-Патриарх Илия II, человек мудрейший и опытнейший, умеющий при всей доброте быть, когда надо, крайне жестким, данная тенденция не возобладает. Увы, Его Святейшество уже очень стар, как говорят, тяжело болен, и бессмертных нет. А что будет потом, други, так с этим не ко мне. Спросите святого Варфоломея...  
    9:43p
    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ



    Янис ЮРКАНС,
    один из отцов-основателей независимой Латвии,  председатель Комитета по внешним связам Народного Фронта, участник переговоров латвийских сепаратистов с Джорджем Бушем-старшим в 1990-м, экс-министр иностранных дел Латвии, основатель Народной партии Латвии, многократный депутат Сейма Латвии.

    1991  год:
    «Пусть остальные живут как хотят, хоть вместе, хоть врозь. А мы построим маленькую, уютную, образцовую европейскую страну. Нам достаточно независимости и нашего трудолюбия, чтобы стать привлекательным примером для всей Европы...».

    2002 год
    «…Латвия воспринимается в мире — хоть в Страсбуре, хоть в Москве — как вымирающая коррумпированная страна с жизненными стандартами из седьмого десятка, где треть населения лишена политических прав, а по улицам маршируют бывшие эсэсовцы».

    2005 год:
    «Латвия расколота, мы живем в государстве с русскоязычной и латышской общинами. И именно поэтому мы самое бедное государство ЕС.  Правые партии создали такую ситуацию. На этом они получают политические и экономические дивиденды, продолжают обворовывать государство, а на деньги, которые они украли у нас же, они продолжают коррумпировать политику. Возьмем, к примеру, „оранжевых“ — Народную партию. Коммунисты не делали такого , что делают сейчас „народники“ — заставляют художников, артистов, врачей так нагло, так безвкусно себя рекламировать… В 90-х годах они начали обворовывать страну. А чтобы оправдать себя и отвлечь внимание, придумали врага — нелатышей»

    2010 год:
    «
    Латвия доказала, что не может существовать как государство. Внешней политики у нас нет, обороны нет, если попадем в еврозону, деньги будут печатать не в Латвии. А экономику диктуют те, кто деньги печатает… Мы с одной коррупции на другую перескакиваем. Живем в одних скандалах. Мы задолжали столько денег, что правнуки отдавать будут. Я не вижу будущего у маленькой красивой Латвии».

    << Previous Day 2010/06/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org