putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 5th, 2010

    Time Event
    12:32a
    In memoriam. ФИЛАНТРОП



    115 лет назад, 5 августа 1895 года, в Лондоне (а где же еще?) скончался Фридрих Энгельс, ответственный менеджер, наследник и с 1860 по 1870 годы совладелец многоотраслевой фирмы "Эрмен и Энгельс", а с 1870 года рантье, умевший не подчинять свое ego рутине, всерьез увлекавшийся журналистикой и не жалевший средств на целевую благотворительность.
    1:50a
    In memoriam. МАДАГАСКАР
     
        

    Королевство Имерина, объединившее в начале XIX века весь Великий Остров, всего за несколько десятилетий достигло многого,  пусть и не темпами Японии, но на порядок опередив, скажем, Эфиопию, притом, что та была старше тысячи на две лет, а кое в чем оставив позади даже Парагвай, правда, опустошенный и покалеченный страшной войной против Бразилии и Аргентины, Сиам и Черногорию. .Как бы то ни было, королевство поддерживало полноценные дипломатические отношения (хотя, в основном, на уровне посланников) с большинством стран Европы, включая Великобританию, Францию, Германию, и Россию. пережило мало-мальски буржуазную революцию имело почти-почти либеральную конституцию, ограничивающую власть монарха и - поскольку государственной религией давно стало  христианство, а католиков и протестантов в стране было примерно поровну - гарантирующую населению свободу вероисповедания, функционировал еще не очень  несовершенный, но все таки  сформированный по европейскому образцу парламент, с партийными (ну, почти партийными, но все с чего-то начинается) фракциями, большинством, оппозицией и так далее, осторожно заявляло о себе нечто, слегка похожее на тред-юнион, успешно работали Королевский Банк, почта, телеграф, выходила пресса на трех языках. И так далее. Чего не было, это университета,  зато действовала сеть бесплатных низших школ, лицей и два платных профессиональных училища, а дети зажиточных имерна (нет-нет, не в массовом порядке, и тем не менее) имели возможность получать высшее образование в Европе. В основном в Париже, но кое-то и в Берлине, и почему-то в Лиссабоне.  Короче говоря, достигнуто было многое. Спору нет, предстояло сделать еще больше, но страна понемногу шла  вперед. Д,аже не догадываясь, что 5 августа 1890 года, 120 лет назад, кабинет Её Величества королевы Великобритании секретным меморандумом уведомил правительство Французской Республики о том, что признает остров Мадагаскар "полной, безусловной и неотъемлемой собственностью Франции". 
    Read more... )
    2:28a
    DU-U-URA SINE LIMES



    Read more... )
    На всякий случай поясняю, други: во-первых, женщина [info]oksana107@lj - та самая русскоязычная бандерофилка из славного города Харькова, острый, оточенный ум которой из раза в раз не устает укладывать меня на татами в полнейшем бессилии хоть что-то, кроме восторженных комплиментов пролепетать в ответ, а во-вторых, хотя речь идет о статье, однажды уже обсуждавшейся, однако мнение свидомой - не подумайте плохого, она сама себя так с удовольствием именует, - гурии, пэри, ундины (нужное подчеркнуть) дает основание если и не вернуться к теме, то, по крайней мере, лишний раз задуматься. Разумеется, не о труде г-на Авдеева, а о чем-то совсем, совсем другом....
     
    Read more... )
    6:15p
    МЫ


      
     
    Даже не удивило. Давно в курсе, что взгляды и оценки сэра Уинстона, если отстраниться от некоторых сиюминутных политических предпочтений, в серьезных вопросах, как правило, конгруэнтны моим. А что в чем-то он бывал неправ, так, извините, конь на четырех ногах, и то спотыкается.
    6:37p
    НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ

     

    Плохо быть брендом, да. То есть, сперва хорошо: имя твое на слуху, к тебе тянутся, под тебя, в конце концов, дают деньги, - и это круто. Правда, жизнь сложная, сплошь на свежем воздухе, и от собственной тени шугаешься, так это ничего, это приемлемо. До поры. А потом начинают пухнуть ноги, выпадать зубы, от свежего воздуха хочется выть, а теней, даже собственных становится столько, что никак Сэм с Дином не управятся. И тогда хочется на покой. В нору. Подлечить ноги, вставить зубы, да, блин, просто прокатиться с ветерком куда-нибудь, где тени нет. Но никак. Потому что, мужик, твое, а не чье-то имя на слуху, к тебе, а не к кому-то тянутся, а главное - под тебя и только под тебя (уже неважно, живого или в варианте шахида, - но не отставника!) еще дают деньги. Так что, run, nigger, run. Quickly. И старайся не думать о тенях. Если получится.



    6:52p
    БЕДНОЕ ДИТЯ




    - Подсудимый, ваше последнее слово!
    - Ваша честь, уважаемое жюри! Да, я украл
    эти семь миллиардов семьсот восемнадцать
    миллионов триста четыре тысячи девятьсот девять 
    долларов семнадцать центов. Но я был голоден,
    Ваша честь, голоден!

    Опыта у девочки пока что маловато, так что папе есть отчего краснеть, но, думаю,  в глубине души папа доволен. На дворе кризис, экономия актуальна, как никогда, более ста баксов,  как ни крути, сумма немалая, а копейка рубль бережет. 

     

    7:04p
    8:58p
    In memoriam. УСЛОЖНЕНИЕ ПРОСТОТЫ



    ...а насчет договора, подписанного в Георгиевске 228 лет и один день назад, 4 августа 1782 года, я, признаться, писать не собирался, потому что все уже сказано, так что, ежели кому интересно, может прочитать. Однако сейчас, с подачи уважаемого [info]k_k@lj (спасибо ему), сообразил, что все-таки надо. Поскольку к моему изложению сюжета post factum были добавлены уточнения уважаемого [info]beroma@lj, указывающие на то, что ситуация была несколько иной, нежели кажется на первый взгляд. Так вот, други, версия "Подписал и кинул, в связи с чем стал нерукопожимаемым", сформулированная уважаемым [info]kon_budenogo@lj в широко известной статье, которую я, мало еще разбираясь в материале, изначально поддерживал, на самом деле грешит упрощением на грани ошибки. Да, царь Восточной Грузии, в самом деле, хотел решить за счет России свои проблемы, не ввязываясь в войну, в которую обещал ввязаться, и добился своего. Но прямого кидка не было. Была умелая, восточная, скажем так, игра на тончайших струнах, нежно вынудившая Петербург по своей инициативе отказаться от исполнения Ираклием обязательств по договору, но, со своей стороны, храня лицо, при заключении Ясского мира в полной мере выполнить обязательства, взятые на себя перед Восточной Грузией. Таким образом,  претензии о "нарушении" не принимаются. А вот то, что после Ясского мира российское правительство не сочло нужным вернуть министра-резидента в Тифлис, на что, согласно договору, имела право, и отказывалось продолжать контакты до самой смерти Ираклия, -  факт. Такой же, как и то, что по меркам того времени такой демарш означал денонсацию документа de facto. В связи с чем, юридическим основанием вхождения Восточной Грузии в состав России следует признать не Георгиевский трактат, являющийся, по сути, случайным историческим казусом, а Просительную грамоту царя Георгия XII об интеграции его страны "на правах губернии".

    9:14p
    10:13p
    Пиар: САГА О БАЛТИНГАХ



    С любезной подачи уважаемого [info]govorilkin@lj прочитал и, хоть режьте, не могу не пропиарить забавный, хотя, возможно,  в каких-то... эээ... частностях уязвимый анализ обстоятельств и нюансов одного из самых судьбоносных моментов в истории Лифляндии, Курляндии, Эстляндии и Северо-Западного края. И, как всегда, други, sapienti sat.


    10:53p
    ХОЛОДА, ТРЕВОГИ...


    Наглядно.
    11:51p
    ГЕРОИ И МУЧЕНИКИ



    ...однако же стою на том, что при всем бесспорном сходстве, героям статьи до героев песенки как до неба: во-первых, ни домиков, ни чего-то другого полезного не строят, во-вторых, относятся к себе так серьезно, что аж жуть, а в-третьих, еще не под землей. В связи с чем, правда, есть надежда, что  когда-нибудь киркой все же помашут.

    << Previous Day 2010/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org