Итак, синьор Берлускони оказался первым из "цивилизованных", кто проговорился, признав, что речь идет не о "народном восстании против диктатуры", а о сепаратистском мятеже, в ходе которого США и страны НАТО открыто поддержали сепаратистов Киренаики, публично заявив о намерении ликвидировать законное правительство Ливии. Насколько я понимаю, законным властям всех государств, оказавшихся в сходной ситуации и апеллирующих к устаревшим нормам международного права, можно только посочувствовать...
Не думал, что это произойдет. До сих пор в ливийском вопросе Тбилиси занимал позицию мало сказать разумную, но попросту мудрую, делая вид, что вопроса не существует, и Валинор (тоже мудро) воспринимал это спокойно, - как и в случае с Косово, где Тбилиси по сей день остается единственным клиентом Залужья, не признавшим официально легитимность отторжения у Сербии её законных территорий. В этом вопросе, - редчайший случай, - в Грузии полный консенсус, и точка зрения властей вполне совпадает с точкой зрения даже самой непримиримой оппозиции. Учитывая лютую деликатность вопроса, это не удивляет. Удивляет, что молчание о Ливии все же прервано. Единственное реальное объяснение, на мой взгляд, в том, что Вашингтон, сталкиваясь с нарастающим непониманием его действий в обществе, пытается подкрепить свою позицию уже чем угодно. Бросая в топку все подряд, лишь бы прозвучало. Такой подход понять можно. Но вот осознают ли в МИД Грузии, что заявление, сделанное аккурат после признания Берлускони о поддержке Западом сепаратистов и курс на расчленение Ливии, по сути, означает шаг к признанию легитимности отпавших территорий, - этого я понять не могу.
UPD. Много позже написания заметил: новость еще мартовская, полуторамесячной давности. Что, думаю, служит оправданием, тогда МИД Грузии еще не мог знать, куда дело выкатится. Возможно, знай заранее, поостереглись бы.
Возвращаясь к поразительной "обмолвке", которая не обмолвка, синьора Берлускони, приходится признать, что Запад вынужден расписаться в крахе своих изначальных планов. "Народная революция" разбилась о полное нежелание народа поддержать мятеж, в итоге чего т.н. "революционеры" удерживаются на узкой полосе побережья только благодаря вмешательству коалиции, количество участников которой превосходит антигитлеровскую. Концепцию приходится срочно, что называется, на ходу менять, - и теперь, ради хоть какой-то легитимизации "Временного Совета" звучат заявления о борьбе уже не за свободу всей Ливии, а за реализацию исторических чаяний угнетенного народа Киренаики. В таком раскладе хоть какой-то резон есть, но все опять-таки, как и положено у "цивилизованных", искажено и передернуто. Действительно, сенусситский элиты бывшего Бенгазийского эмирата остро переживают потерю абсолютной власти над подаренными Англией вольными городами Триполитании и племенами Феццана и совсем не прочь восстановить свое привилегированное положение. Однако о сепаратизме речи не идет. За 40 лет полковнику удалось-таки сформировать у населения некое понимание "единой ливийской нации", и страну делить не желает никто, тем паче, что нищая, не только лишенная нефти и газа, но и лежащая в отдалении от резервуаров Великой Сахарской реки Киренаика обречена на полное прозябание. Единственное "богатство", которое она теоретически может прибрать к рукам, это нефтетерминалы Брега и Рас-Лануфа, но Триполи, поддерживаемому племенами, а значит, и контролирующему месторождения, перенаправить потоки к своим портам не стоит ровным счетом ничего. Даже в случае отделения и совершенно, - как бессмысленная обуза, - не нужна Западу. Не говоря уж о полной недопустимости сохранения у власти Каддафи, в том числе и по итогам выборов, - это, после всех деклараций, будет для "приличных людей" полной потерей лица. Иными словами, по всей логике, оговорочка Берлускони говорит лишь о том, что Запад готов взять тайм-аут. А вот насчет подлинных планов на перспективу мы, - спасибо за линк уважаемому gorvin@lj, - можем судить по свежей, поразительно откровенной публикации (перевод под катом) Кеннета Майкла Поллака в элитарном, почти что для внутреннего пользования NI. По факту, перед нами тезисы уже уже разработанной (и, видимо, не без участия автора) долгосрочной программы, а сам автор, ведущий эксперт ЦРУ по конфликтологии Ближнего Востока, известен привычкой называть вещи своими именами.
Мы, граждане России, проживающие в России и за её пределами, крайне обеспокоены развитием событий на Ближнем Востоке, поскольку уверены, что эти события могут существенно повлиять на ситуацию в России, серьёзно осложнить её и подвергнуть опасности жизни десятков миллионов людей.
На основе анализа множества источников информации, отечественных и зарубежных, мы, нижеподписавшиеся, пришли к следующим выводам.
Полностью разделяя чувства уважаемого blackpost@lj, но не являясь гражданином России, не вправе обращаться к её президенту, да к тому же считаю, что лучше уж тревожить с таким делом напрямую Николя Саркози, - эффект, правда, будет тот же, но от него хотя бы теоретически что-то зависит. Однако не разместить не вправе.
"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало даром..." Владимир Ульянов-Ленин
Размышляя о жизни и судьбе господ федотовых-каспаровых-касьяновых-немцовых и примкнувших к ним сванидзе, преисполняюсь восторгом перед светлой жертвенностью их подвига. Раскачка осклизлых стен тирании - задача не одного десятилетия, тут всей жизни не хватит, так что, наверное, весь век страдальцам вот так вот, как сейчас, гнить в застенках и, звеня кандалами, восходить на эшафоты, утешаясь разве что далеким плачем одинокого Эха Москвы. Однако, кого могли, они таки разбудили. Сами видите, дорогие френды и не френды: растут уже, осмысляют себя и встают на крыло новое поколение борцов, молодые штурманы будущей бури, глашатаи и главари грядущих твиттерных революций; придет день, взойдет она, звезда пленительного счастья, поднимется мускулистая рука миллионов совестливого, рукопожатного люда, и, - как там, бишь, баял Петя Алексеев? - ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах...
Абсолютно не удивлен. Государство, где официально узаконен апартеид и треть коренного населения поражена в правах, по определению является тоталитарным, а всевластие спецслужб, прослушивающих разговоры зарубежных гостей, в первую очередь, политиков из демократических стран, - всего лишь штрих к общей картине. Хотя, конечно, и характерный.
Значится так, дорогие френды и не френды. Если у кого-то из вас есть друзья, заинтересованные в оптовых закупках какао-бобов на предельно льготных условиях, а у друзей, кроме денег, есть возможность организовать толпу пьяных африканцев (доставка на место за свой счет) и нанять специалистов из приличной ЧВК, конституционный совет еще может опять пересмотреть свое решение. Но надо спешить, а то закупать будет нечего.
"Рядовой Дурдымурадов, дорогой ты мой человек, уроженец солнечного Узбекистана, ну зачем, зачем ты, глупышка, уронил мне на ногу эту чугунную батарею?" Из прапорщицко-русского разговорника
Во-первых, спасибо за линк уважаемому gerat@lj. Во-вторых, женщинам, слабонервным и детворе просмотр КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказан. Я предупредил. А в-третьих, насколько я понял, господа из Тюмени изрядно удивлены.
Обозревателей из Лондона, полагающих, что "даже если опрос будет проведен, жители Шотландии не поддержат идею о независимости", конечно, можно понять, но лично я склонен доверять не им, а куда более серьезному эксперту по англо-шотландским отношениям, высказавшемуся на сей счет еще до выборов и, на мой взгляд, вполне однозначно.
Николай, пошел массивный поток информации о поджоге нефтяных терминалов в Мисрате. Якобы легким самолетом (для опрыскивания полей) Каддафи сброшенной бомбой этой ночью подожжен один терминал, а от него загорелись оставшиеся три. Так ли это?
Много раз говорил, но повторю: ливийский сюжет с удивительной четкостью провел черту, отделяющую людей от нелюдей, а Homo хоть сколько-то Sapiens от безмозглых идиотов. Раньше я показывал уродов часто, потом притормозил, потому что все и так стало ясно, но изредка, - когда глупость перезашкаливает, - к теме не грех и вернуться - в надежде, что кто-то из тех, кто нормален, но все еще не разобрался, прочитав, ужаснется компании, в которой оказался...