Материал, полученный с подачи дорогого awas1952@lj, на мой взгляд, замечательный пример ситуации, когда вскрытие маленькой, застарелой, но легко опровергаемой лжи влечет за собой очень серьезные и реальные выводы.
На мой взгляд, практически безупречно. Кратко, конечно, но о нюансах поговорим завтра. Пока что скажу одно: когда я думаю, проекты какого уровня ломает полковник, у меня мурашки бегут по коже...
"Цивилизованные" получили долгожданную тему и теперь будут варьировать ее во всех аранжировках. Это ясно. Кое-что, однако, хотелось бы уточнить, а потому обращаюсь с вопросом к френдам,обитающим в Оплотах Демократии, вне зависимости от взглядов и убеждений: как расценили бы власти стран их обитания подобное, смелое, открытое, - а главное, мирное, - выражение собственных политических взглядов перед Капитолием, Елисейским дворцом, Уайтхоллом или хотя бы Бельведером?
Мужик, конечно, попал. И круто. Отмываться теперь придется долго, и не факт, что получится. Не то, чтобы я сочувствую шишке из МВФ, отнюдь, но, во-первых, бунтует пресловутая мужская солидарность, а во-вторых... Нет, сами представьте картину: дядя хорошо за шестьдесят, сидит на уровне формально чуть ниже самого г-на Пак Ги Муна, а фактически как бы и не повыше, бабками зафарширован так, что при необходимости девочки "от 18" с ногами как Тур д'Эйфель батальонами в койку прыгать будут, и вот этот дядя вдруг, ни с того, ни с сего, имея вылет в Париж через пару-тройку часов, кидается срочно насиловать горничную 32 лет от роду, да еще и афроамериканку. Верите? Вот и у меня, как ни стараюсь, не выходит. А раз так, попробуем разбить яичко и посмотреть, что там, блин, за иголочка...
"Независимо от того, как общество придет к завершению технической эпопеи, его ожидает жизнь в совершенно новых условиях. Слово "выживание" будет уместнее, чем когда бы то ни было. Мир обывателей сузится до пределов небольших поселений. Крупными будут называться, как когда-то в средневековье, города с населением 30-50 тыс. человек. В то же время внешний мир вырастет: все, что находится за 15-20 км. от дома, т. е. будет занимать более суток на дорогу в оба конца, будет "дальним". Возобновится натуральное хозяйство и натуральный обмен. Издательство книг заменится переписыванием самого существенного на пергаменте, папирусе, дощечках: "не вечным пером гусиные мысли, но вечные мысли - гусиным пером". Хранители огня станут уважаемыми людьми. Снова появится кавалерия, орды и другие, давно известные людям "радости", но без пулеметных тачанок, а со временем - и без мечей. Только луки, стрелы, копья, дубины... Возникнут сказки о людях, которые бывали в космосе, видели и слышали на огромных расстояниях, летали как боги. Старикам придется рассчитывать либо на благодарных детей, либо на гуманные правила жизни общины. Впрочем, кое-что повторится: города-государства; временные союзы городов для нападения на врага или защиты от него; общественные игры во власть: наследственная, "народная", военная и гражданская диктатуры. Рабовладельчество, феодализм и их комбинации. Итак, назад в будущее, вперед в прошлое, - почти полная симметрия.Предстоящие изменения в мире способны ошеломить и уничтожить нас. Грядущие опасности могут оказаться ужаснее, чем мы в состоянии вообразить, а человеческая сущность не позволяет предпринять упреждающие меры"
Футурология, конечно, дело неблагодарное, хрен его знает, как там дальше все обернется, но некоторые направления сюжета уже, пожалуй, перешли в область прогностики. Спорить можно, разве что, о нюансах и сроках. Может быть, будет так, а может быть, этак, может, чуть раньше, а может и чуть позже, но выкрутиться - это вряд ли. Именно потому, что человеческая сущности не позволяет...
Хотя интервью адмирала Дэвида Ричардса крайне интересно, - а с точки зрения откровенности и уникально, - переводить его полностью необходимости нет. Самая суть вполне передана в двух-трех тезисах. Что до комментариев, то, на мой взгляд, уважаемым el_murid@ljсказано все, а недомолвки расшифрованы в обсуждении. Хотя, если кому-то интереснынюансы, вчера, в интервью одной из бенгазийских газет "командующий" Абдель Фатах Юнис, высоко оценив роли Айши Каддафи в организации законными властями Ливии народного ополчения, отметил (пер. с арабского на английский Пола Ганецки), что "Currently, she grieved and would not be able to influence the mood of people. It's a positive factor". То бишь, потеряв недавно шестимесячную дочь, "В настоящее время онаогорчена,инесможетвлиять нанастроение людей.Этоположительный фактор..."
Удивительную, - круче многих детективов и, что, впрочем, ожидаемо, не без мистики, - историю возвращения из Задверья великого романа Михаила Афанасьевича Булгакова, поведал уважаемый davidaidelman@lj...
Всем вам, дорогие френды и не френды известно, что я, симпатизируя г-ну Лукашенко, стараюсь так или иначе спорить с теми, кто его критикует. При условии, разумеется, минимальной вменяемости критиков. Жизнь же показывает: чем более их аргументы, скажем так, "политичны", тем дальше они от логики, но, с другой стороны, чем тезисы оппонентов от политики дальше, а к экономике ближе, тем сложнее бывает мне. По многим причинам, главная из которых мой вопиющий экономический дилетантизм. Вот почему, найдя эту статью, я был обрадован. Сайт, судя и по оформлению, и по содержанию, далек от официоза, даже, насколько я понял, по отношению к властям умеренно критичен, автор, похоже, в материале, а материал разложен по полочкам и более или менее понятен. Вот только "более или менее" меня не очень устраивает. Потому, ежели кто из разумеющих предмет объяснит, прав автор или что-то передергивает, буду благодарен.
В том, что недавняя заметка уважаемого ub_mybrend@lj, посвященная "сталинским репрессиям", вызовет широкий отклик, ни у меня, ни у самого автора сомнений не было. Так и сталось. На зашедшихся в форменной истерике либералов, в общем, плевать, им по статусу положено, однако, определенные сомнения возникли и у читателей здравых, искренне ищущих истину. Думаю, следующий (но, надеюсь, не завершающий) материал из этого цикла некоторые из этих, вполне простительных сомнений развеет.
Леонор сообщила, что телевидение Ливии наконец-то начало анонсированную несколько дней назад серию выступлений боевиков, сдавшихся под амнистию в Мисурате, а также пересказала содержание беседы с первым "революционером". Пересказ краток, но настолько жуток, что я не хочу излагать детали. Противно и гадко настолько, что усомнились (не пропаганда ли?) даже постоянные читатели блога, готовые, когда речь идет о "крысах", поверить во многое. В ответ на это hator-Ra (Роландо Сегура) прислал видео в полном варианте, пояснив, что сдавшийся назвал свое имя, род, клан и племя, то есть, в достоверности его показаний по тамошним понятиям сомневаться нельзя. Клип довольно большой, 32 минуты, звук очень хороший, но беседа идет только по-арабски. Мне точно известно, что среди вас, дорогие френды и не френды, есть люди, знающие мову Пророка, а кое-кто даже и на уровне родной. Было бы здорово услышать их мнение и хотя бы частичный перевод.