Уважаемому prostokomp@lj спасибо за статью о Ливии, тем более интересную, что автор профессионал, сотрудник структуры, специально отслеживающей развитие ситуации в Магрибе и на Ближнем Востоке. Мне лично было крайне любопытно прочитать, в частности, о "британском спецназе" в Мисурате. Что касается карты, - как видите, совсем свежей, - то она прекрасно статью иллюстрирует. Кроме того, обратил внимание: два города, Завийя (на западе) и Адждабия (на востоке) изображены, как спорные. Однако, мы уже совершенно точно (от журналистов, там побывавших) знаем, что в Завийе "повстанцами" даже не пахнет. То есть, французы, мягко говоря, преувеличивают. А вот Адждабия, как принято считать, находится под полным бенгазийским контролем, - и если даже она раскрашена в два цвета, значит, информация автора статьи о том, что "восток страны находится под полным контролем каддафистов", скорее всего, соответствует истине. Хотя к Бенгази и Тобруку это, к сожалению, пока не относится. Но все впереди.
В общем, формально, в отрыве от контекста, повода для паники нет. Действительно, клан Смирнова пересидел все сроки, из гаранта независимости республики и единства её элит давно уже превратившись в символ, как минимум, застоя. Действительно, Анатолий Каминский и партия "Обновление" (то есть, откровенно говоря, бизнес-группа "Шериф") ориентирована на Россию в достаточной степени, чтобы, - при малейшей воле Кремля к сохранению своих позиций в регионе, - продолжать "восточную политику" Смирнова. Однако, при малейшем намеке на отсутствие такой воли, те же "обновленцы", вернее, их верхушка, со спокойной душой развернутся в сторону Кишинева. То есть, Бухареста и Запада в целом. При условии, разумеется, что их бизнес-интересы будут учтены. А как раз против этого никто, в общем, и не возражает, возможно даже, еще и доплатят. Для России же ситуация, как ни печально, вполне может стать очередным вопросом из билета, полученного на экзамене в Довиле. В связи с чем, на мой взгляд, в качестве moralite вполне уместно, - пусть и достаточно (как всегда) жестко оформленное, но, по сути, верно раскрывающее тенденцию в целом, - мнение уважаемого ryghtvan@lj: ( Read more... )
Юбилей, однако. Непростой. Ровно поколение плюс-минус пять-шесть лет прожило в тепличке. Не совсем, конечно, где-то то и дело грохотало и просверкивало, но в целом для большинства, бля, белых людей основной сложностью была проблема с сортами колбас, которые добываются в магазине, а в худшем случае, с перебоями света, который добывают из розетки. Иникто не знал, что такое жечь книги ради тепла или или жрать вареную крысятину. А похоже, переменка подходит к концу. Сколько ждать, - полгода, год, два, - уже не так важно. Не скажу, что мне совсем не страшно. Жутковато, конечно, но, скорее, за девчонок. На себя, в общем, пох. Тем паче, что от меня, как и от остальных шести ярдов единиц плесени, ничего не зависит. Баланс разрушен, плацдармы за два десятка лет подготовлены, что плохо лежит, к разделу готово, а там уж, как выйдет. Что до России, то она, сверху донизу, выходит на старт, наверное, в наихудшем из состояний за всю свою историю, но по итогам, если этого кого утешит, хорошо не будет никому. Вообще, и тем, кто ждет и радуется, - в первую очередь. А что да почему, выяснять будут потом. Историки. Когда опять появятся. ( Read more... )
Истинное величие государственного деятеля проявляется, в частности, и в умении, находясь еще на пике взлета, найти и обкатать в деле достойного преемника. Нельзя отрицать, у г-на Медведева есть кадровое чутье: г-н Маргелов, действительно, молод, в самом деле, отражает мнение российской элиты и его, чего уж там, позитивно, как своего, воспринимают на международной арене. Осталось только закалить сталь на третьей ступени иерархии и дошлифовать до нужной кондиции на второй. Что ж, цели ясны, задачи определены, а времени достаточно...
Уходящий глава Лиги арабских государств, претендующий на пост президента демократического Египет высказал сомнения по поводу бомбежек НАТО в Ливии, призывая к прекращению огня и переговорам по политическому урегулированию без отстранения Муаммара Каддафи.
На мой взгляд, крайне интересный материал. Не только из-за четкого оглашения новой позиции Лиги арабских государств по вопросу о Ливии, которую вряд ли смогут игнорировать "цивилизованные". Читая, следует понимать, что Амр Мусса, в отличие от намертво сбитого летчика Эль-Барадеи, несостоявшейся американо-европейской марионетки, обиженные вопли которой мы с вами, дорогие френды, недавно анализировали, фигура серьезная и не игрушечная. При все лоске, при всех роскошных связях в "культурных столицах", он был, есть и остается выразителем интересов традиционных арабских элит, в первую очередь, Саудовской Аравии. Его (весьма-весьма умеренная) оппозиция Мубараку проистекала как раз из излишней "прозападности" и подчеркнутой светскости Фараона, не более того. Продвигая его в президенты, Сауды стараются взять под контроль Египет. Но следует понимать: активность и популярность Ихвана волнует и Саудов, и других нефтяных шейхов, а то, что электоральная база Братства (считая филиалы и как бы независимые партии) гораздо выше заявленных 35%, реально где-то до 74-75, ясно любому, хоть сколько-то знакомому с реалиями страны Миср. Иными словами, вопрос стоит так: либо демократия, - то есть, как было обещано, парламентская республика и "иранский вариант" с выплеском "революции" за границы Египта, либо опять, как при Мубараке, жесткая президентская вертикаль с кукольным парламентом, только без ненужного уклона в западные вольности. И никакой демократии. А ежели кому-то захочется повторить Тахрир, - пусть попробует. Впрочем, повторюсь, самое интересное, конечно, сказано о Ливии. Если я хоть что-то еще понимаю, по мнению г-на Мусса, то есть, Эр-Рияда, хрен уже с ним, с Каддафи, лишь бы не салафиты. А если НАТО и шейх Катара считают иначе, то их мнение, безусловно, будет принято к сведению...
По моему, всем все ясно. Но если почему-то нужно, чтобы еще и я высказался, пожалуйста. Только не ждите откровений. Варианта ровно два.
Орел: боевики понемногу закрывают старые счета. Законы России им не указ, а месть дело святое. Так что, в принципе, верю. Но. Сейчас уже меньше, чем после гибели Буданова. Слишком уж вызывающе частят. Словно напрашиваясь на соответствующие выводы (бритва Оккама, блин) и реакцию. Отстрел в рамках "отсроченной казни" делали бы аккуратнее.
Решка: кем-то дана отмашка на дестабилизацию общества. А он и без того уже раскалено. Пока еще докрасна, но добела и досиня уже не так далеко. Если так, то чероез неделю-другую будет третий расстрел, и тогда я окончательно перестану верить в вариант номер один. Разумеется, это только одна из многих смальт мозаики, и скоро будем видет что-то еще.
Все. На ребре, как ни пытаюсь, не стоит. А август уже недалеко.
Ливия: второй раунд в Конгрессе Чэдом Pergram | 22 июня 2011 Это был непопулярный конфликт, без четкой цели, без очевидных угроз интересам национальной безопасности. Так решила Палата представителей, - и сурово одернула Белый Дом, начавший бомбардировки под зонтиком НАТО без конституционного объявления войны или голосования, разрешающего применение силы за рубежом. «Двухпартийный мятеж» в Палате представителей не только продолжается, но и разгорается все сильнее. На фоне фактической капитуляции Вершины Холма, принятием резолюции МакКейна-Керри признавшего верховенство исполнительной власти над законодательной, упорство Основания вызывает почтение. А вот понять логику действий президента пока что не берется никто. Никто ведь, кроме маргиналов, по сути, не хочет ставить Дому палки в колеса, народные витии всего-то и просят проявить уважение к себе, а до кучи и к Конституции. Это совсем нетрудно, однако Обама делать этого не желает, и чем дальше, тем понятнее, что вполне осознанно и преднамеренно. Не считаясь с тем, что ключик от квартиры, где деньги лежат, все-таки в руках «низов» Конгресса, а «низы» понемногу звереют. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, план в том и состоит, чтобы довести Палату до белого каления, чтобы бросилась, а потом пнуть, дабы впредь место знала…