Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-05-22 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ПРОКОЛ ДОБРОГО ДИКА


 
 

К середине XV века ланкастерская Англия, всего за 20 лет до того блиставшая, рухнула в пропасть тяжелейшего кризиса. Тихий даун-король и правившая от его имени королева, самовлюбленная, больная на власть стерва, растранжирив все, держались только за счет потакания  favorite friends - интриганам, бойко деребанившим остатки бюджета. Ричард Йоркский, единственный лидер высшего уровня, от полной безнадеги допущенный двором на пост протектора и сумевший всего за полтора (1453-1454) года сколько-то исправить положение, был вскоре устранен и изгнан из Лондона в результате интриг королевы, понимавшей, что власть ускользает из её рук. В такой обстановке здоровые силы королевства, дворяне и горожане наиболее развитых промышленных областей, потребовали от герцога вернуться к управлению, чтобы спасти  гниющее заживо государство. 455 лет назад, 22 мая 1455 года от Р.Х., в битве при Сен-Олбансе, войска под белым стягом с пурпурной розой были разбиты, Ричард Йоркский вошел в Лондон и при всеобщем восторге был объявлен  "констеблем Англии", а позже и наследником престола.  Себе на беду, beloved leader of the Regions,  эффективный менеджер и храбрый воин, был еще и непростительным идеалистом. Несмотря на чудовищные итоги аудита казны, ни королева, ни уцелевшие при Сент-Олбансе favorite friends не были преданы суду. Напротив, их - "во имя согласия" -  оставили на свободе. Судя о людях по себе, новый глава государства даже не удалил даму и её окружение из политики, заявив, что репрессии против оппозиции - удел слабых. Это, естественно, было ошибкой...






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oberond@lj
2010-05-22 14:17 (ссылка)
Папа определенно для Aнглии сделал больше. Но Елизавета тоже имеет заслуги. В истрическом плане они как Петр I и Екатерина II

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-05-22 14:22 (ссылка)
Папа сломал традиционную Англию, видимо, даже не понимая, что делает. Лиспет, ИМХО, аккуратно пожала плоды в следующем поколении, но - понимая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oberond@lj
2010-05-22 14:34 (ссылка)
Папа конечно не все понимал, но многое. И если провести некий конкурс - какое историческое лицо внесло наибольший вклад в дело превращения Англии в мирового лидера, то Генрих VIII - первый претендент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-05-22 14:35 (ссылка)
Скажем так. без таких нельзя, но таких стесняются. Но с оценкой, естественно, согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oberond@lj
2010-05-22 14:44 (ссылка)
Кстати отчгото редко вспоминают, что Генрих, а не Монфор - отец английского парламента

(Ответить) (Уровень выше)

Уважаемый коллега, простите за офф-топ,
[info]putnik1@lj
2010-05-24 19:07 (ссылка)
но, кажется, без Вашей консультации никак не обойтись:
http://the-realistic.livejournal.com/4591.html?view=24303#t24303 (что касается "крепости" и "холопства" на Руси). Если найдете время дать оценку, автору будет очень приятно, а мне, грешному, очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уважаемый коллега, простите за офф-топ,
[info]oberond@lj
2010-05-25 16:20 (ссылка)
Приведенный текст http://the-realistic.livejournal.com/4591.html?view=24303#t24303 иначе как махровым бредом не назовешь.

Можно брать текст подряд
----"Широко известно, что России и Восточной Европе не повезло с одним явлением - т.н. "вторым крепостным правом". Первое крепостное право было во всех христианских странах, и более или менее везде ослабевало,"

"Первое" крепостное право было далеко не во всех христианских странах (на Руси например его не было. Не было в Норвегии, во многих областях Италии и т.д.).



----" на Западе отменилось вовсе, позже всех в Скандинавии, у которых около 1700."

Брокгауз и Эфрон о Дании:"Барщина, в XIV—XV в. не превышавшая 8 дней в году, растёт и ставится в зависимость от усмотрения помещика; переход крестьянам дозволяется лишь с согласия помещика. В XVI в. часть крестьян превращается в настоящих крепостных. При Фредерике I крепостные крестьяне нередко продаются без земли, как скот — главным образом в Зеландии. После революции 1660 г., произведённой горожанами, положение крестьян ещё более ухудшилось. Что до тех пор было злоупотреблением, то теперь было занесено в изданный Христианом V кодекс законов. Помещики сделались правительственными агентами по части взимания налогов и поставки рекрут. Их полицейско-дисциплинарная власть была соответственно усилена. Если отягощённые налогами крестьяне бежали, лежавшие на них поборы распределялись между оставшимися на месте. Крестьяне изнемогали под бременем непосильных работ и платежей; разорялась и вся страна. Лишь законами 1791, 1793, 1795 и 1799 гг. барщина была ограничена; затем был установлен порядок выкупа барщины и перевод её на деньги. В Зеландии барщина продержалась до 1848 г. Законом 1850 г. крестьянам дано право выкупа барщины, что и повлекло за собою полное её уничтожение. "


--«Примерно те же процессы шли и в России, но... на смену первому крепостному праву, которое было в Киевской Руси и таки ослабло, пришло второе! новое, с нуля сделанное! основанное не на раннефеодальной архаике, а на мощном выжиме соков из работяг промышленным латифундистом.»

Первого крепостного права в Киевской Руси не было (зависимые категории крестьян были, но настоящее крепостное право не оформилось). Крепостное право 17 века возникло отнюдь не ради «промышленных латифундистов», а ради прокорма служилых людей силами натурального хозяйства.


«Так вот, для удобства эксплуатации холопов и была сохранена неолитическая община. Как в первую очередь фискальный институт. Круговая порука была, например.»
Это просто бред. Круговая порука на холопов не распространялась. И в общину они не входили. О разнице между холопами и частновладельческими крестьянами, а также о том, что община с круговой порукой была у как крепостных, так и свободных крестьян автор похоже не подозревает.

«А была ли круговая порука у старообрядцев? нет. Они не были холопами. А у казаков - опять нет! в Америке же ее и вовсе не было.»
Дичайший бред. Автор данного текста похоже не подозревает, что старообрядцы – это название секты, а вовсе не сословия. Старообрядец ты или нет – а законы едины для всех.

Дальше я комментировать не буду, в тексте каждое предложение это «перл».


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -