Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-01 00:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар: ПРИНЦИП ДОМИНО



Полагаю, уважаемый [info]iskandermakarov@lj абсолютно прав. Было бы, конечно, лучше, найди он время изложить свои тезисы не так кратко, но даже сухая схема, на мой взгляд, дает и характеристику предмета, и прогноз близкого будущего. В самом деле, как бы красива и устойчива ни была на вид искусственная конструкция, первого же крохотного шарика достаточно для того, чтобы она обрушилась полностью и окончательно, от первой костяшки до последней. А приятные новости, поступающие уже не по дням, а по часам из самых разных мест, от хладных балтских волн до теплых вод Новороссии, лишь подтверждают этот факт. Так победим!


(Добавить комментарий)

Притянуто за уши
[info]ryghtvan@lj
2010-07-01 00:25 (ссылка)
По ссылке один из комментаторов справедливо указал, что это финская схема. Третьим этапом для Финляндии стала II мировая. После чего финны успокоились и... "забили" на Россию (то бишь окончательно отвязались от русского эгрегора). Четвёртым этапом стало окончательное утверждение русофобии как НЕГЛАСНОЙ основы государственной идеологии Финляндии, в то же время во внешнеэкономическом отношении с Россией выбор был сделан в пользу прагматичной модели, обычной для чужих друг другу государств.
Знаете, это как в семейных отношениях: взаимные упрёки супругов и битьё посуды — это далеко ещё не развод (раз ругаются, значит, ещё пытаются найти точки соприкосновения, а для некоторых пар ругань — не более чем средство разрядить обстановку, после которого пара только ещё больше сплачивается), а вот гораздо хуже, когда супруги вообще перестают разговаривать или поддерживают чисто деловые отношения.
Та же Грузия, действительно, уже проходит стадию три, и, если оставить ситуацию на самотёк, уже в скором времени придёт к финскому варианту взаимоотношений с Россией: сравните процесс дерусификации Финляндии с 1917-ого по ВМВ с дерусификацией Грузии с 9 апреля 1989-ого по 8 августа 2008 г.. То же справедливо и для других постсоветских республик: просто ментальная связь постсоветских лимитрофов с Россией крепче, чем у той же Финляндии, но процессы дезинтеграции протекают по одним законам, с той лишь разницей, что среди тех же грузин потенциальных куусиненов побольше, но при этом у Грузии есть аж две свои "карелии".

Что же до Ваших примеров, ЛР, то это из другой оперы: русскоязычная (даже не обязательно русская) компонента постсоветских лимитрофов совершенно автономно от Кремля борется за свои права, в том числе языковые. Так, те же самые венгерские общины ухитряются качать права не только в сербской Войводине, но и в Словакии. Только не называйте венгров имперским народом. :-)) (Предвижу Вашу аргументацию.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Притянуто за уши
[info]putnik1@lj
2010-07-01 03:47 (ссылка)
В общем, Вы правы.
А венгры, в данном случае, таки разорванный экс-имперский народ (Словакия, Хорватия, Воевидина, Трансильвания).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Притянуто за уши
[info]govorilkin@lj
2010-07-01 05:29 (ссылка)
про венгерских имперцев и статья есть

Венгры (http://lurkmore.ru/%D0%AB%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%8B#.D0.92.D0.B5.D0.BD.D0.B3.D1.80.D0.B8.D1.8F)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Притянуто за уши
[info]iskandermakarov@lj
2010-07-02 07:00 (ссылка)
Что касается "эгрегора": знакомые, живущие в Финляндии, как раз свидетельствуют, что та достаточно тесно информационно связана с Россией. Там популярны росс. писатели, эстрада, творчество Пугачёвой ещё при Союзе там знали хорошо (по началу это их даже удивляло).
Финляндия прошла свой цикл между 1917 и 2МВ: это вариант "военного" возвращения. В силу случайных обстоятельств она не вошла в советскую сферу влияния, но, тем не менее, оставалась к СССР весьма близка - и экономически, и информационно.
Возможно, что она из Российской цивилизации и ушла (собственно, она пробыла была в составе Империи лишь около 100 лет, и не могу сказать, что её как-то особенно пытались интегрировать в общегосударственное пространство). Будущее покажет. Однако тут важен именно фактор русофобии: вообще, "русофобия как основа нации" - это и есть признак лимитрофа на определённой фазе развития. Так что, возможно, она всё ещё остаётся "на орбите" (хоть и довольно высокой). Тем более, что, про некоторым отзывам, степень русофобии стала как раз повышаться именно в постсоветский период, т.е. - Финляндия подчиняется общему ритму "ухода-и-возврата".
Будущее покажет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Притянуто за уши
[info]putnik1@lj
2010-07-02 08:21 (ссылка)
1. Она, собственно, не "ушла". Она просто не стала социалистической. Все прочее, вплоть до военного сотрудничества (на двусторонней основе) имело место.

2. Её вообще не пытались интегрировать. Её только развивали. Как "витрину", и, кстати, в ущерб России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gelavasadze@lj
2010-07-01 13:03 (ссылка)
да, уж
особенно фраза - за пределами России экономики Лимотрофа неконкуретноспособна. Повеяло замкнутыми циклами производства :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-02 07:03 (ссылка)
Проблема в том, что почти всё реаьлное производство давно уехало в страны Юго-восточной Азии. С ними выходцам из социалистического "второго мира" воистину трудно состязаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gelavasadze@lj
2010-07-02 08:04 (ссылка)
о том и речь, тогда к чему эти слова о конкурентоспособности
кстати, то, что Вы назвали проблемой, отнюдь не является таковой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-02 07:07 (ссылка)
Ну, я действительно выпустил доказательную и объяснительную часть - заломало писать, больно уж большие. Но - хорошо: доделаю и выложу. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gelavasadze@lj
2010-07-02 08:06 (ссылка)
ок, буду ждать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-04 16:47 (ссылка)
Ок, первая часть готова. Она больше предварительная, просто объясняет саму цикличность. Окончание чуть позже. По-моему, получилось довольно нудно и академично, зато подробно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-04 16:53 (ссылка)
О! Вот за это спасибо. У меня нынче хороший вечер!

(Ответить) (Уровень выше)