Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-07 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ОТЕЦ РОДНОЙ



Упаси Боже лезть в чужие семейные дела. Себе дороже. Мне не слишком интересно даже, как именно 292 года назад, 7 июля 1718 года от Р.Х., исполнили царевича Алексея - удавили, забили ногами или, что вернее всего, но тоже не факт, запытали до смерти, уже скорее из любви к искусству, нежели надобности для. Какая, нафиг, разница. Любопытно, правда, о чем думал великий папенька, стоя без одного дня десять месяцев спустя над трупиком трехлетнего Петрушечки-Шишечки, - но об этом узнать неоткуда, а представлять жутко...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Война Иосифа II против Турции 1788-90
[info]ptitsarukh@lj
2010-07-10 09:48 (ссылка)
Уточнить хочу: 10000 человек - это с учётом умерших во время эпидемии?

"Австрия вмешалась в идущую русско-турецкую войну 1787-1791 годов, так как имела обязательства перед Россией по союзному договору 1781 года." - что я и говорил. Самой Австрии было в то время не очень до Турции.
"К середине 1790 года война протекала для Австрии удачно, но в этот момент Австрия пошла на сепаратные переговоры с Турцией под влиянием Великобритании и Пруссии, заинтересованных в Австрии как антифранцузской силе." - разве я не то же самое говорил? И про удачи австрийской армии, и про Францию? Можно ещё добавить, что между Пруссией и Турцией существовали союзнические договорённости.
Из приведённых цитат никак не следует, что Австрия имела серьёзные проблемы в войне.
А всю вторую половину XVIII век Турцию колбасило и лихорадило, нет? Армия была расколота на старый янычарский корпус (который хорошо дрался, до был весьма непопулярен) - и реформируемые теми же пруссаками войска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну так сам союзный договор ради чего
[info]farnabazsatrap@lj
2010-07-10 10:34 (ссылка)
"что я и говорил. Самой Австрии было в то время не очень до Турции"

Ну так сам союзный договор ради чего возник ? В принципе, европейское направление было приоритетнее для Австрии, для России-турецкое.Но если б ревизия Белградского мира не была нужна самой Австрии-союз не был бы заключен, по крайней
мере с такими обязательствами.

"разве я не то же самое говорил? И про удачи австрийской армии, и про Францию?"

Нет, не то же самое.
Здесь из текста же видно, что австрийские успехи-следствие русских побед.Далее, с Францией войны никакой не было(главным неприятелем Австрии была Пруссия, а не Франция, затем-восстание в Нидерландах), и против Турции действовали основные силы.

"Из приведённых цитат никак не следует, что Австрия имела серьёзные проблемы в войне"


"Для этой войны, также предпринятой в соединении с Россией, были мобилизованы австрийской стороной самые внушительные армии которые когда-либо выставлялись в поле Габсбургской монархией. В начале военных действий 264 000 человек находились в строю у границы. Результаты не соответствовали этим огромным силам...Австрия возвращала туркам все завоевания этой войны, кроме Хотина"

"всю вторую половину XVIII век Турцию колбасило и лихорадило, нет? "

Это можно сказать о большинстве государств-Англии, Франции, России, Австрии, Швеции...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну так сам союзный договор ради чего
[info]ptitsarukh@lj
2010-07-10 11:12 (ссылка)
Спасибо.
На этом предлагаю здесь остановиться: дальше мне в самом деле квалификации не хватает, надо кой-чего почитать.
В любом случае, спасибо за пищу для размышлений.
И - ещё раз простите за некоторую резкость в начале разговора.

(Ответить) (Уровень выше)

Потери
[info]farnabazsatrap@lj
2010-07-10 10:42 (ссылка)
По контексту-без учёта болезней, от боевых действий

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Война Иосифа II против Турции 1788-90
[info]farnabazsatrap@lj
2010-07-10 10:59 (ссылка)
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/HISTORY/VINOCAT.HTM
"Австрийцам 1788 г. принес много огорчений. Сотрудничество с ними на поле боя не заладилось с самого начала, союзники придерживались доктрины, которую можно назвать антисуворовской. ...В основу стратегического замысла Ласси положил несколько своеобразный принцип: как избежать столкновения с основными османскими силами и направить их против русских. Иосиф II, назначивший себя главнокомандующим, в глубине души сознавал, что слава полководца добывается победоносным наступлением, но, как свидетельствует его биограф, "вместо того, чтобы следовать советам русских и сосредоточить силы для фронтальной атаки, послушался Ласси и выбрал ведение осадных операций" .

Кайзер двинул в бой немалые силы, - 125 тыс. пехоты и 22 тыс. кавалерии, но растянул их на громадном пространстве от Днестра до Адриатики, что позволяло туркам легко проникать сквозь негустую завесу австрийских войск. Совместно с русскими удалось взять Хотин, но в Белграде янычары сидели насмерть, а корпус Юсуфа-паши прорвался в Банат. Иосиф II снял осаду с Белграда и бросился на выручку своим, но в сражении при Лугоше (Лугоже) 10(21) сентября он едва унес ноги. По словам Потемкина, его "чуть было самого в куче не застрелили" .

Свидетельства "с той стороны" рисуют еще более удручающую картину; смахивавший на фарс инцидент перерос в трагедию для австрийской армии. На обочине дороги, по которой ночью шли отступающие, румынские крестьяне продавали водку (цуйку, самогон из слив). Некие гусары обрадовались возможности выпить и набрались изрядно. Но тут появились пехотинцы. Буйные во хмелю кавалеристы затеяли с ними свару и прогнали прочь. Пехота отошла, а затем обстреляла нахалов. Те вообразили, что на них напали турки, и открыли огонь из карабинов. В полной неразберихе
"жуткая паника охватила войска. Солдаты бросали оружие и пускались наутек. Порядок был нарушен даже в колонне, при которой следовал император. Бегущие солдаты опрокидывали пушки, бросали ранцы и стреляли куда попало, - повсюду им мерещились турки. Конные офицеры во весь опор доскакали до Лугожа и привели жителей в смятение. Всяк удирал как мог, - в карете, коляске, верхом, на своих двоих. Император тщетно пытался прекратить это безумие - он умолял, приказывал, угрожал. Его никто не слушал. Свита его разбежалась, он не мог найти даже конюха и остался совершенно один" ].
Прошло много часов, прежде чем удалось восстановить хоть какое-то подобие порядка.
Иосиф II пережил глубокое душевное потрясение: его любимое детище, армия, предмет неустанных забот (и бесконечных трат) опозорилась"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -