Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-29 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СТАВКА НА ZERO



"Сегодня в Каир из Вашингтона, прервав поезду в США, вернулся начальник Генштаба ВС АРЕ. Армия уже дала четко понять, что не станет применять силу против безоружных людей", так что время   собирать первые камни, пожалуй, пришло. Спокойно и по пунктам.

1. Ни о какой "твиттерной революции" говорить не приходится. Безусловно, продвинутая молодежь, имеющая доступ к интернету, договаривалась, собиралась, выходила. Но. Эта самая "продвинутая молодежь", во-первых, не грабит и не поджигает, а главное, имеет привычку разбегаться при первых настоящих контдействих властей. Выступления студентов и прочего полагающего себя сознательной оппозицией планктона, безусловно, стали детонатором для выхода на улицы совсем других сил, ни в каких твиттерах не нуждающихся, поскольку у них свои, не менее надежные каналы связи и координации действий. При этом фактор "продвинутой молодежи", - в качестве увертюры, - был истинным режиссерам событий настоятельно необходим. Поскольку применение против их  истинных групп поддержки любых средств, вплоть до пулеметного огня на поражение, "цивилизованное сообщество", морщась и страдая, все-таки сглотнуло бы, а вот стрельба по "молодежи, требующей демократии" ныне в принципе невозможна. 

2. Происходящее абсолютно естественно. Светская (кто больше, кто меньше) националистическая элита Магриба и Ближнего Востока, пришедшая к власти 50-60 лет назад, свалив традиционные монархии, изжила себя. Говоря прямо, уткнулась носом в тупик, из которого выхода нет. Все эти Насеры, Касемы, Хусейны, Асады и Каддафи, каждый по своему, хотели одного: не отказываясь от неких основополагающих традиций, вывести свои страны в ХХ век. Все они, каждый по своему, проводили в этом направлении реформы, больше или меньше похожие на реформы Ататюрка в Турции, строя светские, по необходимости в той или иной степени авторитарные (а то и квази-тоталитарные) режимы. Все они кое-чего, на уровне мини-юбок, поп-музыки и прочих третьестепенностей добились. И все они - изначально - были обречены на поражение. По причине, озвученной израильскими специалистами, разбирающимися в вопросе досконально: социумы стран региона еще элементарно не доросли (и не скоро дорастут) до демократии в её европейском понимании, навязываемом миру, как эталон. 

3. Все очень просто. Любые попытки хоть какого-то ускоренного реформирования традиционного общества, наряду с очевидным позитивом, чреваты и негативными последствиями. В частности (и в первую очередь), появлением огромного слоя "лишних людей", уже не находящих себе применения в деревне, устои которой стремительно размываются, но и никому не нужного в городах, куда они стремятся в поисках удачи. У них нет образования, у них нет квалификации, для них нет никакой сферы применения, - и при этом ряды их постоянно растут за счет все новых и новых эшелонов подрастающей (о, этот пенициллин!) молодежи, оскорбленной осознанием своей второсортности. В таких условиях альтернативой еще кое-как является социализм, но даже он не решает глобальных проблем. А уж   демократия вообще  категорически противопоказана. Поскольку итогом  эксперимента неизбежно станет приход к власти лидеров именнодеконструктивных слоев населения. По той простой причине, что их - большинство. И то, что они предлагают, это, в сущности, опять социализм, только уже не "национал", а исламский. Это, в свое время, погубило шаха, это совсем недавно произошло в секторе Газа, где к власти законно пришел ХАМАС, это же 15 лет назад чуть не случилось в Алжире, где, правда, инициаторы не озаботились прикрыться "прогрессивным студенчеством", и армия получила от Европы карт-бланш залить  "победившую демократию" кровью. Собственно, это же на наших глазах происходит и в Турции. Там военные еще в 1961-м тормознули оползень, отправив на виселицу политиканов, пытавшихся его разыграть, не глядя на их безусловную личную "прозападность", но теперь игра идет по новым правилам, да и старое, ататюрковское поколение генералов уже не при делах. .

4. Что будет дальше, уже, в принципе, понятно. Запад настроен своих "сукиных детей" сдавать, причем по-черному, без оглядки на многолетнее сотрудничество и полное послушание (что, кстати, еще раз говорит о том, чего стоят т.н. "гарантии за лояльность", но речь сейчас не об этом). Запад пытается уберечь регион от обвала, играя на противоречиях в высшем эшелоне светской элиты, где очень многие недовольны засилием одного клана, расчитывая поменять людей, но сохранить систему. А не получится. Даже если (дай Бог) Фараону сейчас удастся бить волну, наведя порядок в Египте, или передел власти между кланами все же случится без качественных изменений, облегчение будет совсем слегка и ненадолго. Старой элите, заевшейся и неспособной отвечать на новые вызовы (не потому, что глупая, а потому, что нечем) не устоять. Приход же к власти, - причем везде и вполне демократическим путем, - исламистов вырисовывается вполне отчетливо, а итогом такого развития события станет несколько "иранов", только не маргинально-шиитского толка, а вполне себе ортодоксально-суннитских, то есть, связанных между собой единством взглядов и геополитических концепций. О нескольких миллионах "беженцев", которые хлынут в Европу, - со всеми естественными последствиями, - говорить едва ли следует. Это очевидность. Причем даже если предположить, что для Штатов  такой вариант  вполне приемлем (любая дестабилизация Старого Континента им, по большому счету, на руку), то падение в омут Саудии (которое в таком раскладе неизбежно) им невыгодно ни в какой степени. А поделать, похоже, уже ничего нельзя. 
 
5. Ну и, понятно, приход к рулю "лидеров большинства" ничего к лучшему не изменит. Они не создадут рабочих мест и не повысят уровнь жизни униженных и оскорбленных, поскольку нельзя сделать невозможного, а будь даже это и возможно, прогресс им, выдвиженцам и хранителям традиции, противопоказан. Население же, оголодавшее, взведенное и ликующее по поводу "победы над тираниями", в первую очередь, молодежь, чем-то все-таки надо занять. Думаю, что в Генеральном Штабе ЦАХАЛ уже просчитывают все возможные варианты. Но совершенно не убежден, что чесать репу следует только Израилю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shurigin@lj
2011-01-29 13:03 (ссылка)
Хочу уточнить, как человек неплохо знающий Сирию и Ирак.
Ваш схема точна по отношению к арабским странам, которые по тем или иным причинам как раз ушли от идей БААС в сторону развития "западного" общества. Арабская (исламская) традиция столетиями базировалась на общинности. Кроме того, ислам апелирует к идее справедливости и взаимопомощи (например обязательный "закят" и проч.) БААС эти "социалистические" идеи соеденил с идеей всеарабского единства и возрождения. Но в середине 70-х часть высшего политического руководства арабов под влиянием военных поражений в войнах против Израиля и американским давлением отошли от идей БААС и начали строить "мягкий капитализм" по западному типу. Это Египет, Тунис и проч. Как следствие там начало происходит резкое и крайне болезненное расслоение общества и азрушение традиционного уклада. На фоне крайне примитивных экономик, преимущественно сельского населения это привела к росту безработициы, нищеты, выбросу в города молодёжи и как следствие росту напряжённости. На этом фоне начали набирать полулярность исламские организации с всё с теми же идеями исламского социализма. В какой-то мере это исламско-социалистический ренессанс. Прообразом можно назвать иранскую революцию. Чем быстрее пройдёт сейчас процесс передачи власти тем менее радикальные группы её получат. Если же процесс затянется, то можно ждать прихода очередного "талибана".
При этом положение правящей элиты той же Сирии и Ливии на порядок прочнее. Именно потому, что в Сирии и Ливии сохранилась матрица арабского социализма. В определённой степени Сирия это Белоруссия арабского мира.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-29 13:08 (ссылка)
О Сирии я и не говорю, Влад. Что Египет рухнул, уже понятно. Тунис аналогично. Марокко может устоять, поскольку там у короля тройной запас авторитета: король, племенной вождь и высший духовный авторитет. Иордания, возможно, - но только если черкесские и бедуинские части не выйдут из-под контроля. Однако все это уже совершенно неважно. Одного Египта (плюс Судан) хватит с лихвой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurigin@lj
2011-01-29 13:15 (ссылка)
Египет и Тунис - да, спеклись. Иордания нет. Там очень компактное население, нет откровенной нищеты, думаю они наоборот закроются. Про Марокко не знаю. Не моя тема. Для Штатов сейчас тема номер раз - установить отношения с новыми лидерами. Момент очень удачный. Обама как раз объявил новый курс на остоке и союз с Исламом. Вот с Бушем всё было бы иначе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurigin@lj
2011-01-29 13:20 (ссылка)
Но "исламская революция" на лицо.
Турция+Египет+Тунис+Судан+Сомали+Пакистан+Иран+Ливан...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-01-29 13:46 (ссылка)
Вообще, многие джинны выскакивают из бутылок. Почти уверен, что ближайшие 23 месяца будут захватывающе интересны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я вообще то
[info]ballsbuster@lj
2011-01-31 07:36 (ссылка)
могу судить о том что происходит в Египте только то что вижу по телевидению, ноЖ
- во-первых, я бы не стал списывать со счетов правящую силу (пока еще и ближайшая неделя все покажет). Позиция армии будет решающей и она пока не определена четко.
- во-вторых, из табакерки вытащен Эль Барадеи, фигура весьма штатская и наверняка контролируемая западом (кем точно пока не знаю..) Но если он встанет во главе Египта, то в принципе ничего не поменятеся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я вообще то
[info]putnik1@lj
2011-01-31 08:38 (ссылка)
Поменяется то, что на место Фараона придет слабосильный шпак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я вообще то
[info]ballsbuster@lj
2011-01-31 09:53 (ссылка)
Ну тут, скорее, сила шпака будет определена тем, кто будет стоять за ним..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -