Ариан Веж vs Атлантида: война карикатур. |
[Feb. 4th, 2006|10:28 pm] |
РБК Иран немедленно возобновит работы по созданию полного цикла обогащения урана и ограничивает полномочия инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). С таким заявлением выступил сегодня заместитель председателя Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваееди, передает Associated Press.
Кроме того, Дж.Ваееди сделал еще одно громкое заявление: по его словам, предложение России об обогащении на ее территории урана для нужд иранской энергетики уже не имеет смысла. При этом он подтвердил намерение Ирана проводить весь цикл работ по обогащению урана на предприятии в г.Нетенз.
Таким образом, напряженность вокруг "иранского досье" продолжает нарастать. Заявления высокопоставленного иранского руководителя последовали за решением Совета управляющих МАГАТЭ, принявшим резолюцию по иранской проблеме. NewsRu.comСилы НАТО будут впервые приведены в полную боеготовность.
Натовские Силы быстрого реагирования впервые отработают задачи по приведению в полную боеготовность летом нынешнего года. Об этом сегодня в Мюнхене сообщил генеральный секретарь Североатлантического пакта Яап де Хооп Схеффер, передает ИТАР-ТАСС.
По его оценке, Силы быстрого реагирования - "самое эффективное военное средство, имеющееся в распоряжении Альянса". Вместе с тем, генсек признал, что у НАТО не достает самолетов военно-транспортной авиации для стратегических перебросок войск.
"Нам необходимы дополнительные силы для стратегических перебросок, поскольку лизинг - не самое правильное решение проблемы", - сказал он. Ранее в этих целях страны НАТО часто использовали военно-транспортные самолеты стран, не входящих в Альянс.
По оценке Схеффера, "НАТО не является мировым жандармом, но у него растет партнерство в глобальной мастшабе". Коснувшись вопросов энергетической безопасности, Схеффер дал понять, что они входят в компетенцию Альянса.
"Стратегическая концепция НАТО включает в себя защиту жизненно важных энергетических коммуникаций", - напомнил он. Financial Times, January 24, 2006 Удар по, скажем, Ras Tanura, -- важному нефтеперерабатывающему центру в Саудовской Аравии, может изъять с рынка до 4 миллионов баррелей нефти в день и за ночь послать цены на нефть далеко за 100 долларов за баррель. Такое резкое расстройство может длиться вплоть до года и может в течение недель привести к развалу японской экономики из-за ее почти полной зависимости от импорта, и довольно скоро -- к краху других промышленных экономик.
Robert McFarlane и James Woolsey, бывший советник NSA (главного шпионского агентства) при Рейгане и директор ЦРУ при Клинтоне (1993-1995) neostalinist@ljJack D. Douglas, профессор социологии в отставке Университета Калифорнии в Сан-Диего
У иранцев есть очень много отличных ракет короткого и среднего радиуса действия, закупленных в Китае. Одна хорошо нацеленная ракета может вывести из строя отгрузочные сооружения Ras Tanura. Но они применят достаточное число ракет, чтобы действовать наверняка. Они могут также вывести из строя другие важные нефтяные отгрузочные сооружения Саудовской Аравии на восточном побережье Персидского залива.
Они могут сделать то же самое с нефтяными эмиратами, которые сейчас являются частью американской имперской конфедерации, управляемой из пункта американского центрального командования в Катаре и из Вашингтона.
Иранцы могут заявить в ООН о военном чрезвычайном положении в соответствии с международными договорами и на этом основании закрыть Ормузский пролив, который в самой узкой части имеет ширину всего 35 миль, так что даже допотопные ракеты вроде Exocet могут уничтожать любые танкеры, пытающиеся прорвать эту экономическую блокаду. Поджиг первого же супер-танкера приведет немедленно к скачку страховых ставок во всей зоне военных действий, что вызовет рост цен на нефть до заоблачных высот. Они также могут заминировать пролив, атаковать его низколетящими самолетами или катерами, засорить его легко-воспламеняющимися бензином или нефтью.
Даже остановка собственного иранского экспорта нефти приведет почти к таким же последствиям.
Если по каким-либо причинам японская экономика рухнет из-за высоких цен на энергоносители, Япония вынуждена будет продать свои долларовые резервы -- 800 миллиардов долларов, главным образом, в американских государственных облигациях. Китай тоже может оказаться вынужденным сделать то же самое со своими 800 миллиардами долларов, также как и другие страны -- Корея, Тайвань -- полностью зависимые от импорта нефти.
Видимо войне с Ираном быть ... Причём скоро.P.S.
Дополнительный материал: Вооружённые силы Ирана. Спасибо neklyueva@lj. |
|
|