pyc_ivan - Про ЯО и Россию - свалку. [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про ЯО и Россию - свалку. [Jul. 9th, 2006|04:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

The Washington Post: Буш и Путин договорились ввезти в Россию тысячи тонн ядерных отходов

Президент США Джордж Буш принял важное решение, которое должно открыть путь к широкому сотрудничеству с Россией в области гражданского атома. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей американской администрации.

...

Россия сможет импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с атомных станций по всему миру. Эти станции обслуживаются топливом из США. При этом американская сторона готова также отменить пошлины на импорт российского урана.

По мнению источников газеты, подобная договоренность будет выгодна обеим сторонам. Соглашение также является "чрезвычайно важным" для выдвинутой недавно США инициативы - так называемом "Глобальном партнерстве в области атомной энергии". "Некоторые специалисты считают, что решение Джорджа Буша означает важную веху в американо-российских отношениях" и говорит "об уровне доверия нынешней администрации к России", - сообщает издание.


Я честно сказать ждал этого сообщения. Прежде чем поднимать до небес вонь о России мировой свалке рекомендую ознакомиться со статьёй: "Как использовать ядерные отходы". Статья в PDF 1,6 Mb.

Вкратце. Действующая реакторы позволяют извлечь из ядерного топлива не более 6% общего энергопотенциала, т.к. ориентированы на изотопы урана-235. В ЯО при этом выбрасывается высокобогащённый уран-238 (94% массы ЯО). Существует принципиальная возможность создания технологии рециркуляции отработанного топлива и постройки новых ядерных реакторов, расчитанных на уран-238 (продукт рециркуляции). Ко всему прочему новые реакторы будут гораздо безопаснее обычных. Ввозя ЯО с обычных урановых реакторов и обладая технологией их рециркуляции можно зарабатывать на:

1. Продаже обычного урана для обычных реакторов.
2. На плате за утилизацию ЯО от обычных реакторов.
3. Получать бесплатное сырьё для реакторов нового типа в объёмах, обеспечивающих производство энергии в количествах на порядок превосходящих выработку энергии обычными станциями.

Следствием всего перечисленного является реальная возможность стать мировым монополистом на энергетическом рынке.

Учитывая озвученный Кириенко проект развития ядерной энергетики и достигнутую договрённость с США можно предположить, что Путин и Кириенко обладают такой технологией, а США нет.

Учитывая сказанное, история с арестом Адамова и борьбой между США и РФ за его выдачу смотрится совершенно в ином свете.

Если это дело удастстя, то сказать здесь можно только одно: "Слава Кремлю!". Это будет покруче Газпрома.

P.S.

Как и ожидалось.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/07/15/15145234_bod.shtml
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]etwa@lj
Date:July 9th, 2006 - 08:24 am
(Link)
Учитывая озвученный нац. проект по развитию ядерной энергетики и достигнутую договрённость с США можно предположить, что Путин и Кириенко обладают такой технологией, а США нет.

озвучьте тогда уж и эту идею. я совершенно не в курсАх перспектив ядерной энергетики, но кремлевским засранцам доверия нет.
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:July 9th, 2006 - 12:14 pm
(Link)
Россия конкурентоспособна в реакторостроении и вполне может рассчитывать на масштабный внешний рынок строительства реакторов. Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко на Белоярской АЭС.


По его словам, реакторы на быстрых нейтронах гораздо безопаснее, "в них заложена внутренне присущая им безопасность". "Но внедрение этой технологии на действующих станциях невозможно, и для энергетики на быстрых нейтронах необходимо строить новые АЭС", - сказал он.

По словам Кириенко, в "быстрых" реакторах, в отличие от реакторов на тепловых нейтронах, безопасность обеспечивается превентивными мерами, более дешевыми способами и с меньшим влиянием человека. "В ближайшее время реакторам типа БН будет весьма трудно конкурировать с ВВЭР, но их экспортный потенциал и будущее заключается в сочетании работы "быстрого" реактора с элементами замкнутого топливного цикла, - отметил он. - Тогда эта установка становится практически абсолютно независимой по топливу". На все время эксплуатации энергоблока потребуется лишь несколько десятков тонн обычного природного урана, и в пределах площадки можно обеспечить замкнутый топливный цикл без изотопного разделения. "Это препятствует распространению делящихся материалов с террористическими или иными целями, - сказал он. - Это преимущество носит экспортный характер, и такие установки могут поставляться в страны, которые заинтересованы в развитии атомной энергетики без обеспокоенности мирового сообщества".

"Для реализации этого преимущества строится БН-800, и параллельно будут развиваться элементы топливного цикла для его последующего замыкания", - сказал глава Росатома.

...

программа развития атомной энергетики предусматривает переход к “расширенному воспроизводству” в ядерной энергетике, чтобы уже с 2010 г. доля энергии АЭС начала расти, а к 2030 г. достигла 23-25%. Уже в следующем году Росатом рассчитывает получить из бюджета 18 млрд руб., говорит источник в Росатоме. Их планируется потратить на достройку трех энергоблоков на Волгодонской, Белоярской и Калининской АЭС. Впредь в год одновременно будет возводится не менее трех блоков. А с 2012 г. количество одновременно строящихся блоков вырастет до четырех.
[User Picture]
From:[info]etwa@lj
Date:July 9th, 2006 - 12:22 pm
(Link)
вы серьëзно приводите слова путина, кириенко & Co как дОлжные вызывать доверие?
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:July 9th, 2006 - 12:38 pm
(Link)
вы просили меня озвучить идею развития атомной отрасли, что я и сделал, сославшись на официальные документы.
[User Picture]
From:[info]noik@lj
Date:July 9th, 2006 - 08:32 am

Не сходится

(Link)

Там на странице 34 справа внизу написано что США обладают данной технологией и в свое время строили реакторы на быстрых нейтронах. Написано что какие-то реакторы по миру _ЕЩЕ_ работают. Почему же остальные прекратили?
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:July 9th, 2006 - 09:36 am

Re: Не сходится

(Link)
Вся статья посвящена проблемам промышленной технологии переработки отработанного топлива.

Одно дело построить эксперементальный реактор, другое дело создать промышленную отрасль по переработке топлива.

В статье идёт речь о двух видах реакторов. Первый - плутониевый (так называемая технологии PUREX - дожига урана-238 до плутония бытрыми нейтронами и последующее его использование), второй - реактор на чистом уране 238.

стр. 39

Возможно, они (прим. Китай и Индия) выбрали PUREX-технологию переработки, т.к. она уже освоена, тогда как пиропереработка не используется в промышленных масштабах. США ещё не скоро закончат разработку комплекса, из быстрого реактора и установки пиропереработки металлического топлива.
[User Picture]
From:[info]noik@lj
Date:July 10th, 2006 - 07:23 am

Re: Не сходится

(Link)

Ага, спасибо за объяснение.