pyc_ivan - March 19th, 2004 [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 19th, 2004

интеллигенция и братва [Mar. 19th, 2004|12:58 am]
Читая все ту же книжку ("Разрыв" Фукуяма) встретил выражение «недостаточная социализация» и вспомнил пост Ольшанского об индивидуальном воспитании, презрении к большой семье, к "толпе", к "быдлу", "БУДЬ НЕ КАК ВСЕ" и прочее.

Утверждаю, что интеллигенция и криминалитет - близнецы братья. Члены обеих "сословий" в основе своей имеют проблему недостаточной социализации.

Бандиты решают эту проблему просто - мстят социуму, доказывая, что этот самый социум - "тварь дрожащая", а они - "право имею".

Интеллигенты чувство мести сублимируют, превращая его в идеалистический альтруизм (попытку переделать мир который не отвечает взаимностью). В более легкой форме, становятся мизантропами-тихушниками. О таких замечательно написал Крылов в посте о садизме. Отлие от бандитов здесь исключительно в бессилии и страхе. Топором проценщицу они не могут, а вот "извините - инструкция, немогус" или "КРОВАВЫЙ ИТОГ МРАЧНОГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ БЕЗДУШНОГО СТАВЛЕННИКА КОШМАРНЫХ СПЕЦСЛУЖБ".... - их конек.

Причем, само явление "интеллигенции", как русский феномен, связано с укорененной общинностью русского человека (см. предыдущий пост о монотеизме). На западе русский "интеллигент" невозможен. Здесь имеет значение то, кто является самым презираемым существом в обществе русском и американском (как наиболее яркая иллюстрация). За океаном таковым будет люзер, на Руси - изгой.
Неспособность к социализации не приводит западного человека к низшему из возможных в обществе статусу, соответственно и не вызывает чувства вины и желание мстить. Он превращается в одинокого интеллектуала. Непонятного, но не презираемого.
Русский "интеллигент" является изгоем, т.е. имеет самый низкий статус из существующих. Русский интеллигент переживает страшную внутреннюю драму. Кроме чувства мести в нем живет острое чувство вины за то, что он не смог стать частью целого. Он ощущает себя вероотступником отпавшим от Бога.

Мысль эта коррелирует с тезисом Солоневича о пользе "серости" у власти. Ибо, если "интеллигент" дорывается до власти, то какие бы райские кущи он не строил, получится братская могила. Это органично вытекает из его неспособности стать частью целого. Единственный способ стать целым для него – остаться единственным, неделимым, т.е. уничтожить всех остальных. Альтруисты выбирают путь уничтожения физического, мизантропы ценностного, не считая за людей окружающих.

Данте, Божественная комедия "Дорога в ад вымощена благими намерениями" в тот же огород.

Кстати это отчасти объясняет тягу нашей интеллигенции к блатному жаргону, песням аля русский шансон и мату.
Link1 comment|Leave a comment

отупение, по-научному - дисгения [Mar. 19th, 2004|10:05 pm]
[Current Mood |Гибель Помпеи в натуре]
[Current Music |..Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает]

Это к вопросу о ...


http://www.livejournal.com/users/brat_karamazov/3830.html?mode=reply


Новый Петербург 18 апреля 2002 год № 15


ДИАГНОЗ - "ДИСГЕНИЯ": ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫРОЖДАЕТСЯ


Дисгеника: ухудшение наследственности, влекущее за собой катастрофическое падение жизнеспособности, интеллекта и социальности - страшный диагноз, поставленный профессором Ольстерского Университета Ричардом Линном (Lynn R., Dysgenics: Genetic Deterioration in Modern Populations., Praeger, 1996). Он утверждает: с дисгеникой связано большинство бед и проблем современного мира: преступность, рост наркомании, всемерное ухудшение качества населения, распространение наследственных болезней и общее ухудшение здоровья, и - что самое главное - быстрое снижение такого определяющего для человека параметра как интеллект.

Генетический потенциал интеллекта снизился с середины 1800-х годов по настоящее время в Европе и Северной Америке на 5-8 пунктов по принятой шкале коэффициента интеллектуальности (IQ). Более того, в настоящее время процесс интеллектуального ухудшения не только не прекратился, а усилился: "мы теряем почти на один пункт IQ в каждом следующем поколении", - пишет профессор Линн.

Снижение IQ на 5-8 пунктов не трагедия для отдельного индивидуума, но когда это относится ко всей популяции, за этим следуют глубокие социальные последствия. Уменьшение коэффициента IQ на 5 пунктов для популяции означает УДВОЕНИЕ числа умственно отсталых (IQ меньше 70) и сокращение вполовину числа одаренных людей (IQ больше 130). Американские исследователи нашли, что когда средний статистический коэффициент IQ понизился всего на 3 пункта, все социальные проблемы усилились: число людей, зависящих от велфера (социальное пособие), увеличилось на 7%, общая криминогенность выросла на 8%, количество людей, помещенных в тюрьмы и забранных в полицейские участки, умножилось на 12%, а число постоянно не посещающих среднюю школу подростков возросло приблизительно на 15% (Herrnstein R., Murray C. The Bell Curve., New York, 1994).


далее )

Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | March 19th, 2004 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]