
Исследователи из университета Техаса (Texas State University) считают, что, наконец, установили точную дату "проведения" самого первого марафона и узнали причину смерти человека, 2,5 тысячи лет назад впервые пробежавшего дистанцию 42 км 195 метров.
Открытие сделано весьма своевременно — за месяц до того, как современные атлеты начнут знаменитый пробег от Марафона до Афин в ходе Олимпийских игр в Греции.
До сих пор историки считали, греческий гонец был отправлен с вестью в Афины 12 сентября, поскольку установили дату, используя афинский календарь, отсчитывающий первую новую Луну после летнего солнцестояния.
А исследователи из Техаса опирались на календарь спартанцев, который ведёт отсчёт с первой новой Луны после осеннего равноденствия.
Таким образом, "пробег", по их мнению, имел место 12 августа.
А это значит, что греческий бегун Фейдиппидес (Pheidippides) столкнулся с летними 39 градусами Цельсия, а не с осенними 28 градусами. Жара, судя по всему, его и убила.
http://www.membrana.ru/lenta/?3402
________________________________________________________________
P.S. Самая замечательная погода для бега на длинные дистинции 14-16 С облачность с периодическим мелким дождем. В этом году я беговой сезон завалил. Никак не могу к новому графику приспособиться. Самая большая дистанция которую пробежал - 18 км.
А умер он от обезвоживания. У марафонцев после 10 км есть пункты питания где дают воду. Так же некоторые профессиональные марафонцы, за пару недель до забега, применяют специальную диету под названием "белковый удар" . Полностью исключают из рациона углеводы замещая их белком. Аминокислоты имеют свойство связывать воду и задерживать её в организме. Таким образом они к старту как верблюды запасают дополнительно около трех литров воды, которые теряют на дистанции
|