pyc_ivan - July 20th, 2004 [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 20th, 2004

От чего умер Филиппидис [Jul. 20th, 2004|10:40 pm]

   


Исследователи из университета Техаса (Texas State University) считают, что, наконец, установили точную дату "проведения" самого первого марафона и узнали причину смерти человека, 2,5 тысячи лет назад впервые пробежавшего дистанцию 42 км 195 метров.




Открытие сделано весьма своевременно — за месяц до того, как современные атлеты начнут знаменитый пробег от Марафона до Афин в ходе Олимпийских игр в Греции.


До сих пор историки считали, греческий гонец был отправлен с вестью в Афины 12 сентября, поскольку установили дату, используя афинский календарь, отсчитывающий первую новую Луну после летнего солнцестояния.


А исследователи из Техаса опирались на календарь спартанцев, который ведёт отсчёт с первой новой Луны после осеннего равноденствия.


Таким образом, "пробег", по их мнению, имел место 12 августа.


А это значит, что греческий бегун Фейдиппидес (Pheidippides) столкнулся с летними 39 градусами Цельсия, а не с осенними 28 градусами. Жара, судя по всему, его и убила.


http://www.membrana.ru/lenta/?3402


________________________________________________________________


P.S. Самая замечательная погода для бега на длинные дистинции 14-16 С облачность с периодическим мелким дождем. В этом году я беговой сезон завалил. Никак не могу к новому графику приспособиться. Самая большая дистанция которую пробежал - 18 км.


А умер он от обезвоживания. У марафонцев после 10 км есть пункты питания где дают воду. Так же некоторые профессиональные марафонцы, за пару недель до забега, применяют специальную диету под названием "белковый удар" . Полностью исключают из рациона углеводы замещая их белком. Аминокислоты имеют свойство связывать воду и задерживать её в организме. Таким образом они к старту как верблюды запасают дополнительно около трех литров воды, которые теряют на дистанции

Link1 comment|Leave a comment

Занимательная биохимия [Jul. 20th, 2004|11:25 pm]
А знаете ли вы, что ...?

Для того чтобы "сжечь" киллограм жира необходимо пробежать 100-120 км, причем эта нагрузка не должна компенсироваться дополнительным питанием.

Для того, чтобы бег приносил хоть какой-то эффект длительность пробежки должна быть не менее 30 минут.

За час бега человек сжигает весь запас гликогена (полисахорид) - хранилище быстрого сахара, которого в норме хватает на сутки.

После 20 - 25 го киломеметра бега человеческий органим включает механизм жирового обмена, начиная сжигать жировую ткань. Этот же механизм включается на третьи - четвертые сутки голодовки.

У марафонца пульс в покое около 40 ударов в минуту, в то время как у нетренерованного человека 70. Самый маленький пульс зафиксированный у профессионального спортсмена 29 ударов в минуту.

Люди имеющие беговой стаж более двух лет практически не болеют простудными заболеваниями.

80% новичков бросают бегать в первые три месяца.

В два года ребенок вполне может пробегать по 3-5 километров

Суточная нагрузка, необходимая человеку для нормального сущестовавния эквивалентна 11 км пешей ходьбы или 5 км бега.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | July 20th, 2004 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]