Уважаемый kitowras@lj приводит очень интересные данные социологического опроса
Добро и зло 19 января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – Крещение Господне (Богоявление). В канун праздника компания «Башкирова и партнеры» провела очередное исследование, посвященное изучению духовных воззрений граждан нашей страны. Всего в исследовании принимали участие 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ). В числе прочих участникам исследования был задан следующий вопрос: «Перед Вами два утверждения о добре и зле, которые иногда можно услышать. Какое из них в наибольшей степени соответствует Вашей собственной точке зрения? A. Существуют абсолютно ясные определения того, что есть добро и что есть зло. Они применимы ко всем и во всех обстоятельствах Б. Не может быть абсолютно ясных определений того, что есть добро и что зло, это полностью зависит от времени и обстоятельств» Ответы участников исследования (в % от числа опрошенных) распределились следующим образом. Для сравнения приведены результаты российского этапа международного исследования «Ценности», проведенного в 1999 году, в ходе которого респонденты отвечали на тот же вопрос. Очевидно, что в российском обществе возросло количество людей, полагающих, что и добро, и зло – понятия абсолютные, не зависящие от времени и обстоятельств. При этом значительно уменьшилось число тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Налицо изменения, которые происходят в самой тонкой, самой интимной сфере – сфере духовной. Можно предположить, что изменения в общественном сознании свидетельствуют о возрастающей религиозности россиян. Понятия «абсолютного добра», «абсолютного зла», представление об их носителях – Боге, как олицетворении абсолютного добра, и его антиподе - Дьяволе, - все это характерно для религиозного мировоззрения. В атеистической традиции, напротив, приняты прямо противоположные установки: добро и зло – понятия относительные, зависящие от различного рода обстоятельств и от точки зрения конкретного индивидуума. Сегодня каждый четвертый в России уверен: добро и зло – категории абсолютные, количество людей, занимающих эту позицию, растет. Согласно данным других наших исследований на эту тему, две трети россиян с той или иной степенью регулярности бывают в храмах, подавляющее большинство полагает, что церковь должна принимать участие в обсуждении и решении важнейших проблем общественной жизни. При этом почти три четверти граждан страны считает религию основой нравственной составляющей общества.
Данные очень интересные, даже несмотря на то, что вопросы были сформулированы не совсем корректно. Люди, ответившие утвердительно на второй вопрос, не обязательно являются нравственными релятивистами, хотя, безусловно, часть из них именно такова. Проблема в том, что Истина, Благо - есть не статическая форма, не константа, а закон, если брать математическую аналогию, то истина - это функция, а обстоятельства места и времени являются переменными этой функции. Утверждая зависимость добра и зла от обстоятельств, люди совершенно не обязательно отрицают абсолютность добра и зла, но понимают его в выше приведённом смысле, как применение божественной Истины к реальности.
Это понимание добра не "талмудическое", а живое и истинно религиозное. Поэтому смело можно говорить о том, что большинство жителей нашей страны признают добро и зло, как абсолютные категории.
Ещё одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание - это безусловная некомпетентность, проводивших опрос социологов, в религиозных вопросах, как следствие неверная интерпретация результатов. Ошибка заключается в том, что отнюдь не всякое религиозное сознание предполагает абсолютизацию категорий добра и зла. Ислам и иудаизм, как религии строго монотеистические приписывают и зло и добро единому всесильному богу. Буддизм вообще отрицает существование бога, как наивысшей реальности и считает адваити - т.е. нераздельность, неразличие высшей ценностью, а материальный мир - колесо сансары, как результат отступления от этого принципа. Христианство, вроде бы, утверждает всеблагость творца, однако содержит концепцию "попущения зла" как замысел всесильного бога, объясняющий наличие зла в мире. С точки зрения нормальной нравственности концепция сомнительная, поэтому за века существования сложилась целая отрасль богословия - теодицея, призванная оправдать всеблагого бога.
В действительности данные исследования говорят не о росте религиозности вообще, а о росте вполне конкретного типа религиозности - дуалистического. При этом дуализм этот не самоистязательноманихейского, человеконенавистнического толка, а жизнелюбивого, зороастрийского. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Русский - индоевропейский народ, контактировавший с иранскими (арийскими в узком смысле) народами на протяжении тысячелетий. Следы этого дуализма добра и зла, стремления к правде и справедливости, совершенно отчётливо прослеживаются в русской апокрифической литературе 16-17 веков, да и в самом Православии, состоявшемся на русском субстрате.
Нас можно поздравить. Россия - страна возрождающегося зороастризма! ;)
P.S. Тёплая зима - это явное знамение. Стужа - один из дэвов аримана - отступает на север. В ад. |