pyc_ivan - Разносол [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разносол [Dec. 14th, 2004|10:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
1) Вся современная цивилизация держится на таком понятии как "технология". Сегодня мне пришла в голову мысль, что технология есть результат вырождения религиозного ритуала, понимаемого традиционалистски. Современная же наука преподносит всё наоборот, т.е. якобы ритуал - это следствие вырождения позитивного знания, превращения его в суевереие.

Университеты возникли из орденов и монастырей, но не наоборот.

2) Профанное понимание наказания за преступление ведёт к рационализации. Выдумывается ложь о перевоспитании, т.е. о педагогической роли наказания. С точки зрения либеральной перевоспитание - вмешательство во внутреннюю жизнь человека. Я могу быть в душе Чикатило и никто не вправе влиять на мою личность в ту или иную сторону. Вопрос может стоять лишь в гражданско-правовой плоскости, т.е. о возмещении ущерба в полном объёме. С этой точки зрения удивительно, что до сих пор никто не додумался предъявлять к оплате в рамках гражданского делопроизводства, ущерб который причиняется государству, например, в результате убийства. Есть такой замечательный статистический показатель, как ВВП на душу населения. Есть ещё много показателей, в том числе можно посчитать и среднедушевой доход получаемый в казну с каждого человека. Так вот, смерть трудоспособного человека или ребёнка - это прямой убыток государства. Убийство же инвалида или пенсионера наоборот полезное для бюджета и наследников действие. За столь полезный для общества поступок должны выписывать премии.

3) Идея отказа от смертной казни могла прийти в голову совершеннийшему атеисту, но никак не христианину.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]psergant@lj
Date:December 14th, 2004 - 08:22 am

У Азимова в "Академии"

(Link)
есть пара забавных моментов по первому вопросу - обслуживание ядерной электростанции как ритуал поклонения галактическому духу. На всех планетах. На той же, где этот ритуал был придуман для остальных, к управлению станциями подходили с точки зрения физики.
То, что университеты возникли на "базе" монастырей не говорит о том, что наука возникла, как результат вырождения веры. Я лично считаю, что наука и религия - просто разные способы познания. И приведут, надеюсь, к одному результату.
[User Picture]
From:[info]ex_yafet951@lj
Date:December 14th, 2004 - 08:28 am
(Link)
А прогресс здесь не вписывается? Может стоит поменять термин – технология на прогресс?
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:December 14th, 2004 - 09:09 pm
(Link)
Нет, прогресс не совсем то. Я искал соответствие. Если в традиционном обществе любое действие имело сакральный смысл, сама жизнь впспринималась как религиозное служение, то в современном обществе жизнь - это технологический роцесс.

From:[info]alrodion@lj
Date:December 14th, 2004 - 08:44 am
(Link)
>"Есть такой замечательный статистический
>показатель, как ВВП на душу населения.
>Есть ещё много показателей, в том числе
>можно посчитать и среднедушевой доход получаемый
>в казну с каждого человека. Так вот, смерть
>трудоспособного человека или ребёнка -
>это прямой убыток государства. Убийство же
>инвалида или пенсионера наоборот полезное
>для бюджета и наследников действие."

Это если считать, что цель жизни общества - увеличение ВВП, то есть попросту деньги и прибыль. Тогда действительно, "полезное действие".

Только вот такое общество не должно иметь права на существование, ибо подобная цель никак не привязана к реальному благу для людей.
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:December 14th, 2004 - 09:05 am
(Link)
Позвольте, позвольте ... Президент чётко сказал:"Мы должны стать эффективными и удвоить ВВП за 10 лет". Думаю он имел ввиду увеличить среднедушевой ВВП, т.к. это основной критерий благосостояния общества. Так что не стоит ограничиваться лишь положительными методами, как то: инвестиции, увеличение производительности, снижение издержек. Думаю не до конца осознан резерв демографического регулирования. Если уменьшить население в 2 раза, то ровно во столько же вырастет ВВП. У нас этот рычаг используется не достаточно смело. Уменьшение население происходит всего по 1 млн. в год, чего конечно же не достаточно, чтобы удвоить ВВП за 10 лет. Вот и Греф вчера сказал - не достаточно. Перевожу - медленно дохнете.
From:[info]alrodion@lj
Date:December 14th, 2004 - 09:08 am
(Link)
"Думаю он имел ввиду"

Во-во. Я бы этому "резиденту"... что имею, то и введу.
[User Picture]
From:[info]nataly_hill@lj
Date:December 14th, 2004 - 02:27 pm
(Link)
>Идея отказа от смертной казни могла прийти в голову совершеннийшему атеисту, но никак не христианину.

И тем не менее...
[User Picture]
From:[info]stalker707@lj
Date:December 14th, 2004 - 06:54 pm
(Link)
То есть? Отмену СК предложили, по-вашему, атеисты?

Вот уж нет! Инициаторами отмены СК были либералы-гуманисты. Которые, как мы давно уже разобрались, являются самыми что ни наесть твердолобыми верующими :)

Вот я, к примеру, атеист, и именно поэтому сторонник СК...
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:December 16th, 2004 - 02:11 am
(Link)
хм ... материалисты?
[User Picture]
From:[info]nataly_hill@lj
Date:December 16th, 2004 - 02:36 am
(Link)
Ну, смотрим.
Кто из российских государей фактически отменил смертную казнь? Матушка Елизавета. Гм... Екатерину еще можно считать атеисткой, а вот ее предшественницу - вряд ли.
Кто из государей говорил, что в христианской стране казнить людей неприлично? Николай I, вполне религиозный человек. (Правда, он считал, что при этом людей прилично забивать насмерть, но это другой вопрос.)
Кто из русских писателей были убежденными и красноречивыми противниками смертной казни? Толстой - еретик, но никак не атеист; и "самый православный писатель" Достоевский.