Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2010-01-30 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Церковь святого Хока.

Не глядя видео (ну, не слушая ответы) превентивно дам свои на вопросы, на которые отвечает Хок.

Интересно сопоставить.

1. Where did we come from? сиречь "откуда мы появились".

Панспермию никто не опровергал. Так что появились - в результате случайной комбинации веществ. Но совсем не обязательно, что эта комбинация произошла именно на Земле.

2. How did the Universe come into being? сиречь "как появилась вселенная".

Большой взрыв. Суперструны. Времени в том смысле, который в него принято вкладывать - нет.

3. Are we alone in the Universe? сиречь "одиноки ли мы во вселенной".

Нет. Но вот встретимся ли мы когда-то с другими цивилизациями - большой вопрос.

4. Is there alien life out there? сиречь "есть ли вообще жизнь вне Земли".

Есть безусловно. Было бы очень самонадеянным эгоизмом считать себя единственной разумной расой в огромном мире, а свою планету - единственной обитаемой.

5. What is the future of a human race? сиречь "каково будущее человечества".

Его не станет. Человек меняется стремительно. Через тысячу лет это будут такие существа, в которых мы бы не признали родственников. Далёкие потомки - выживут и населят как минимум Солнечную. Но они будут совсем не похожи. Очень.

А ваше мнение по вопросам? Не слушая святого Хока?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-02-03 23:47 (ссылка)
1. "откуда мы появились"? Хрен знает. Но в случайность я не верю. Смотрел как-то давно по телеку лекции Кураева (хотя ни православным, ни верующим вообще не являюсь, просто он интересно жжот), и он спросил у аудитории: представьте, идёте вы по лесу, а в лесу избушка. Вы спрашиваете местных:

- Чья это избушка? Кто построил?
- Да никто.
- Это как?
- Да был у нас тут ураган. Ну и глины нанесло. Она в пожаре сама обожглась и совершенно случайно приняла форму кирпича. Эти самообразовавшиеся кирпичи всё тем же ветром совершенно случайно самоорганизовались в русскую печку, скрепившись невесь откуда прилетевшей смесью. Ну а буреломом деревья повалило, причём сломало - как спилило, ровно (и тоже, естественно, совершенно случайно), ну и набросало друг на друга так, что получился сруб. Ну а на крыше всё из той же глины самообразовавшаяся черепица...

Потом он рассказал историю про Ньютона, который, поспорив с молодыми атеистами, показал им подаренную ему намедни модель Солнечной системы из золота. Когда те начали восхищаться моделью и спрашивать, откуда, он сказал: "Да сама по себе как-то возникла. Вы же верите, что Солнечная система возникла сама по себе, случайно. Так почему таким же образом не могла возникнуть её жалкая модель?" В обсчем, старо и банально, как мир, но ведь правда, если подумать: теория случайной эволюции и Вселенной, и жизни на Земле не согласуется ни с житейским здравым смыслом, ни с универсальным законом неубывания энтропии (энтропия не убывает в замкнутой системе, на которую нет воздействия из вне, как-то так.)

2. "как появилась вселенная"? Все считают, что в результате Большого взрыва, и у меня нет оснований в этом сомневаться.

3. "одиноки ли мы во вселенной"? Не в курсе. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." Одно знаю: Иосиф Шкловский, один из первых (если не самый первый) астрофизиков, понёсших в массы идею о том, что мы не одиноки, автор бестселлера "Вселенная. Жизнь. Разум.", вышедшего миллионными тиражами не только у нас, но и в Ламерикосии, в конце жизни сказал, что всё-таки, как это ни печально, мы одиноки. Одним из аргументов в пользу одиночества если не в масштабах всей Вселенной, то в обозримой области космоса является то, что Солнце за счёт огромного количества радиоисточников на одном из её спутников из других звёздных систем выглядело бы аномальной звездой. Но пока что подобных аномалий в космосе, увы, не обнаружено. Конечно, можно предположить, что жизнь есть, но она неразумная, или разумная, но радио никак не может придумать, или с радио/телевидением, но так далеко, что засечь их невозможно... Всё это возможно, но проверить, увы, нельзя, а посему к науке эти возможности на сегодняшний день отношения не имеют. И ещё по поводу статистики: один человек давно как-то рассказывал мне, что астрофизики-сторонники жизни в других мирах доказывали это статистически. Звёзд солнечного типа в нашей Галактике столько-то. Допустим, говорили они, что только вокруг каждой тысячной вращаются планеты (в то время ещё не было информации об экзопланетах). Ведь 1/1000 - это очень мало, а значит, мы можем такое допустить. Допустим дальше, что только в каждой тысячной из этих планетарных систем есть планеты, пригодные для жизни. Ведь это так мало, почти ноль, так почему бы не допустить. Допустим, что только на каждой тысячной из этих планет есть жизнь, ведь 1/1000 - это практически ноль. А теперь посчитаем 1/1000*1/1000*1/1000=1/1000 000 000 * сколько-то там триллионов, получаем стопроцентно тысячи миров, где есть жизнь. Вот такая вот статистика от докторов физ-мат наук. Предлагаю самостоятельно найти подвох в рассуждениях. :-) Мне же понравился ответ, что мы и на Земле одиноки.

4. "есть ли вообще жизнь вне Земли"? Пока мы не можем туда добраться, вопрос сродни "есть ли вообще Бог?" И понравился ответ, что многое зависит от того, что считать жизнью.

5. "каково будущее человечества"? Летально, как и всего остального. И боюсь, что тысячи лет у нас может не оказаться.


(Ответить)


(Читать комментарии) -