Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-12-04 23:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киноманское.
И ещё!

Когда, наконец-то, хоть одному голливудскому кошельку придёт в голову экранизовать гаррисоновскую "Spaceship Medic" (у нас известна как "Врач космического корабля")?!

Идеальная новелла для кино! Короткая, при этом есть всё - удар рейсового корабля Земля-Марс метеоритом, смерть большей части экипажа, проблемы с воздухом, со связью, с солнечным штормом, с вирусом, с тем, что корабль вообще несёт мимо Марса, бунт отставного генерала, хеппи-енд в итоге... И становление рядового доктора настоящим капитаном по пути... Снимай - уснимайся, часа на два можно такое кино снять, что столпы кинофантастики дрогнут. Где этот фильм, я вас спрашиваю?!

Я в гневе.


(Добавить комментарий)


[info]gorrah@lj
2008-12-04 13:36 (ссылка)
Не зрелищно. Нет рвущих в клочья зубастых алиенов и вселяющихся непосредственно в моск компьютерных вирусов, от которых пораженный начинает светиться зеленым светом и разговаривать демоническом голосом. И взрывающихся вертолетов тоже нет. А заставлять зрителя вникать в положение младшего офицера, да еще "сторонней" специальности, вынужденного почти что в одиночку спасать поврежденный корабль и бороться с эпидемией, попутно усмиряя буйных идиотов из числа пассажиров, это рисковано, могут и не оценить. Это надо было лет так 20 назад экранизировать. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 13:40 (ссылка)
Взрыв по случаю метеорита! Зрелищный шторм! Бунт со стрельбой! Вирус можно как-то оформить внешними признаками!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorrah@lj
2008-12-04 13:53 (ссылка)
Угу, вот я и говорю - это все сцены уровня морской романтики начала-середины XX века и спецэффектов конца 80-х (только за счет сцен в открытом космосе). Бунт на "Баунти", затертный во льдах "Фрам", сцена бичевания и все такое прочее.
Это нам с тобой интересно. Хотя по нынешним временам бюджет не то что не запредельный, а почти копеечный. Нарисовать такие спецэффекты с кораблем "в открытом космосе" нынче по силам парочке студентов, остальное все снимается в декорациях относительно небольшого числа замкнутых помещений. Другое дело, что дабы не вышел "капустник", режиссер и актеры должны соответствовать. Не в плане размера гонораров, а в плане профессионализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 13:57 (ссылка)
Профессионализм - да, шибко дорогой... Я вообще охереваю с уровней Голливуда, где десяток миллионов нужно выложить, чтобы получить актёра, который не совсем уж говно.

Но ты понимаешь, что из "Медика" можно сделать охуенный фильм? В спецэффекты положить шторм, путешествия по пробитому кораблю, вылет в грузовой отсек, где они образец подбирали, в конце концов, пожар этот?..

А тем временем, когда у того же Гаррисона, у Брэдбери, у Лема, у Шекли - моря сюжетов, всю sci-fi в кино травят какими-то мудаческими фантазиями...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorrah@lj
2008-12-04 14:13 (ссылка)
По Бредбери был неплохой сериал в 90-е, кстати. "Театр Рэя Бредбери" вроде бы назывался.
А в остальном - ты не совсем прав. Можно сделать отличный фильм для тех, кому эта тема интересна. Кому интерсна космическая тематика и психология персонажей книги Гаррисона. Спецэффекты, о которых ты говоришь, как я и упомянул - уровень 80-х максимум. Первые те самые "алиены", куча их клонов разной степени низкопробности и вобще кинокосмофантастика конца 70-х - середщины 80-х. Ну сам представь, что там такого уж, чего ранее не видели? Взрыв при ударе метеорита? Обычная пиротехника. 50-60-е года. Бунт с перестрелкой (можно индуса-математика еще и "кия" научить делать :), туда же. Шторм? Я книгу давно читал, там кажется была вспышка на Солнце и радиационный удар по кораблю - это, если уж снимать научную фантастику, внешниэ красочных эффектов вобще не дает. Лазанье в вакууме по вспоротым метеоритам потрохам корабля? Уровень "через тернии к звездам" и опять же тех же "алиенов". Ну нет тут ничего такого особо зрелищного, где бы на полную можность могла бы развернуться нынешняя индустрия спецэффектов. Максимум, что я могу придумать, изменить пункт назначения корабля с Марса на окрестности планет-гигантов, и сделать космические "пейзажи" одной из основных составляющих фильма. Это уже лучше. Но все равно как то очень далеко за пределами нынешних тенденций в развлекательном кино.
Лема, кстати, экранизировали недавно, ты забыл его упомянуть. :) Правда сам Лем от фильма, говорят, плевался, хотя и меньше, чем от Тарковского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 14:18 (ссылка)
Ну и что, что не всё как есть? Главное-то чтобы выглядело научно. У этого же Гаррисона вакуум страшно холодный и мгновенно замораживает всё подряд, это по тексту. Абсолютно не научно, но зрелищно же. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qlman@lj
2008-12-04 13:51 (ссылка)
Вообще, серьёзно - ты давно видел последний хоть сколько-то интересный фильм в sci-fi? Их ВООБЩЕ НЕ СНИМАЮТ! Хотя сюжетов море, книжек - зачитайся! А эти даже не пытаются. "Pitch black" и "Sunshine", и это за десять лет. При том, что спрос-то ого-го какой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorrah@lj
2008-12-04 13:57 (ссылка)
Не видел, правда я вобще мало смотрю кино, и за новинками не слежу, но вот насчет спроса я вовсе не уверен. На зрелищное, с бабаханьем и летаньем - спрос есть. А вот именно на "романтику дальнего космоса" - не уверен. Устарела несколько тема. Или, если угодно, приелась. Или не в моде. Выберите нужное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 14:00 (ссылка)
Насколько я помню, отлично прошёл в прокате "A sound of thunder" года четыре назад. По одноименному рассказу Бредбери, у нас и то, и другое известны как "И грянул гром". Так что аудитория - точно есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2008-12-04 15:42 (ссылка)
Ой, лучше бы не. А то такие экранизации с первоисточником имеют общего только название (да и то не всегда).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 15:47 (ссылка)
О да, это был полный пиздец... Но он же говорит, что есть интерес?

http://qlman.livejournal.com/125908.html

Вот, нашёл. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grax@lj
2008-12-04 15:32 (ссылка)
Даааадададада.
Я вот всё жду, когда хоть кто-нибудь сможет экранизировать хоть что-нибудь Кито-Ломеровское, "Изнанку времени" там хотя бы... про "Планету катастроф" и "Эдем Джадсона" ваще молчу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2008-12-04 14:42 (ссылка)
Вавилон-5 был в какой-то мере подобной сагой. И описанный тобой сценарий вполне тянет на что-то подобное. Нужен просто какой-то двинутый чел, чтобы это протащить... а со времен Лукаса и сценаристов Вавилона их места заняли творцы Супермена.

(Ответить)


[info]gegmopo4@lj
2008-12-04 15:00 (ссылка)
Гаррисон у них там вообще практически не известен. Как и Шекли. :(

Кстати о хорошей современной кинофантастике. «Doctor Who» смотрел?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-12-04 15:02 (ссылка)
О да. Он великолепен. Но сериал начали в шестидесятых, а продолжили в начале девяностых. Он не оправдывает своим великолепием наше время. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2008-12-04 15:33 (ссылка)
Я смотрел далеко не все серии. 60-х не видел (наверное только новые серии видел). Спецэффекты ненавязчивы и в тему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grax@lj
2008-12-04 15:29 (ссылка)
А вот если б положили на экран "Тигр! Тигр!", это было бы даааа...

(Ответить)