Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет quappa ([info]quappa)
@ 2007-05-04 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спортивное программирование
Среди программистов-практиков принято пренебрежительно относиться к победам наших ребят на чемпионатах по программированию. Мол, там задачи все слишком искусственные, да и самих участников тренеры натаскивают до состояния зомби. Соответственно в качестве работников эти победители не годятся, победы эти ничего в плане IT-бизнеса не означают, а всех участников хорошо бы отправить в шахты уголь добывать на пользу народному хозяйству.

А вот победы хоккеистов не значат ничего в плане бизнеса по, уж не знаю, шлифовке льда. Тем не менее, гордимся и болеем. Хоккей конечно зрелищнее, но это уже дело вкуса. А главное — какими бы искусственными не были эти чемпионаты, они всё равно прививают участникам некоторые правильные навыки, очень ценные в бою (TDD, работа звеном, привычка всегда назначать себе дедлайн, etc). Конечно это не промышленная разработка больших проектов, но ведь её и не втиснешь в 6 часов соревнования.

Я был участником, а потом капитаном команды нашего ВУЗа на ACM ICPC. До финала мы не доходили, но кое-каких результатов достигали. Могу утверждать, что никакого натаскивания мы не делали. Некогда было :) 3-5 год трёхмесячных курсов, о которых бредит паркер, не оставляют времени на дрессировку. Буду утверждать, что эффект эти соревнования на юные мозги оказывают очень благоприятный. Я очень хорошо, например, помню, как трудно студента после нескольких лет аналитической математики заставить поверить в численные (=приблизительные) методы. Несколько решённых за 10-15 минут перебором или уточняющими итерациями сложных, на первый взгляд, задач — и вуаля :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]quappa@lj
2007-05-04 04:48 (ссылка)
Я даже скажу, что это вообще никакие не проблемы. Айтибизнесу -- айтибизнесово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filonov@lj
2007-05-04 04:50 (ссылка)
Основная проблема IT-бизнеса - удручающее состояние IT-менеджмента, на всех уровнях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -