Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-05-10 01:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати
А кто еще кроме меня Кадырова пожалеет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gippius@lj
2004-05-10 05:33 (ссылка)
"мы ведь не о политике говорим, да?"
Нет, не о ней, это уж точно:)
Было бы некомфортно (скучно - другой вопрос) жить без свободных от рацио эмоций - это утверждение кажется мне довольно спорным. "Воистину, ты ближе мне, рацио", - так это, по-моему, у Фауста Лессинга, - "Ты не внушаешь мне страха или отвращения". Уж не знаю как отвращение, едва ли оно всегда и везде сопутствует жалости, но то, что жалость часто сопровождается страхом, который трудно, согласитесь, назвать эмоционально-комфортным (разве что по тому, на что он мобилизует), - это вполне так, нет?



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-05-10 05:49 (ссылка)
Эмоции - это вообще сплошной дискомфорт. Даже так называемые положительные. Однако гораздо больший дискомфорт я испытываю, представляя мир, где руководствуются исключительно рациональными соображениями типа пользы и целесообразности. Не говоря уже о мире, где можно сознательно решить, какую эмоцию испытывать. Покою там будет - завались, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gippius@lj
2004-05-10 10:38 (ссылка)
Ну прагматическая мораль и соответствующая ей картина мира вообще довольно убого выглядят. Другое дело, что они обладают практическим смыслом - в отличие от так называемых живых эмоций. Проблема, вероятно, в том, что любая из моралей - нестерпимо скучна. Но Вы можете себе представить жизнеспособное человеческое общество, которое было бы основано на недоговорности, а, в сущности, недоговорённости? Я -нет. В договоре, мне кажется, всё же побольше человеческого будет, чем в так называемых живых человеческих эмоциях. Потом: мне вовсе не кажется, что покой договором подразумевается неизбежно. Ну, если мы, конечно, не говорим об идеальных механизмах и идеальных наблюдателях, функционирующих безошибочно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -