Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-10-05 03:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шкловский
Шкловский: Сейчас библиотека Розановых находится, кажется, в Пушкинском доме.

То есть, Шкловский ни разу не был в Пушкинском музее? Или Лифшиц напутал?
Думаю, не был. Частности его уже не интересовали в семидесятые - он придумал, что он себе сам памятник. Осознавал себя ходячей научной ошибкой, смешно клеймил Якобсона за то, что тот попал под влияние Лотмана (правда, клеймил). Донкишотсвовал, будучи, в сущности, Санчо от бронетехники.
Никогда не был историком, всегда был теоретиком, то есть, человеком, компенсирующим собственную литераторскую недостаточность (талант был, но не большой) рефлексией над литературой. По мне, куда честнее путь Тынянова, но Шкловский при всей этой своей странноватой (как бы из Франции 69 года) изворотливости, все же симпатичен драйвом (которого в помине нету у Дерриды, например - шутка И.П. Смирнова насчет того, что в Пушдоме последний был бы обречен на роль крупнейшего в мире специалиста по Мамину-Сибиряку, не имеет под собой оснований: Деррида бы просто не смог стать крупнейшим специалистом по Мамину-Сибиряку и пил бы в Пушдоме молдавское вино, умеренно обличая в курилке текущую власть).
Шкловский мне видится неким таким трамваем, въехавшим в литературоведческий мир с рекламной цитатой из Розанова (не Ив. Никан., а Вас. Вас.) на желтом помятом боку. Зато искры, и электричеством пахнет.
Или вот еще вариант метафоры: эсеровский броневик без Ленина и с сахаром в бензобаке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-10-06 05:31 (ссылка)
Из того же "Устного Шкловского":

Б. М. Эйхенбаум, когда его отовсюду выгнали, занялся работой над биографией и сочинениями Вигеля. Ему нужен был портрет Вигеля анфас, а все известные портреты были в профиль. Б. М. два года занимался поисками, в частности в Доме Пушкина на Мойке. Не находил. Однажды разговорился с одной старушкой из библиотеки (филиал Публички на Мойке) и узнал, что та может предоставить в его распоряжение все портреты Вигеля, которые только дошли до нашего времени, в том числе и нужный ему портрет анфас... У старушки была картотека, и все сохранилось. А он два года бегал мимо нее. Очень интересные и образованные старушки были в ленинградских библиотеках.

Комментарий: 1) Все сохранившиеся портреты Вигеля -- анфас. 2) Эйхенбаум, когда "отовсюду выгнали", занимался, как известно, не Вигелем, а Жихаревым. 3) В Доме Пушкина на Мойке никаких экзотических портретов не найдешь, хоть два, хоть три года ищи. 4) И что за Филиал Публички?!...

И ведь по существу (т. е. для эффектности рассказа) все это не имеет ровно никакого значения. Ну, Пушкинский дом, Пушкинский музей, Публичная библиотека, Ленинская библиотека -- какая разница?.."Стиль" (в широком смысле) первичен, "матерьял" -- приложится. (Кстати, "Матерьял и стиль..." - книга неровная, но местами совершенно замечательная). Библиографическая точность здесь совершенно неуместна. Это и есть "теория", по большому счету. Поэтому, конечно, Деррида НИКОГДА не стал бы "специалистом" по чему бы то ни было.

А стилевое (в узком смысле) влияние Шкловского на язык критики (не только формалистической) 20-х, даже начала 30-х годов было громадно. И, смею полагать, плодотворно. Поэтому и сейчас даже какого-нибудь А. Лежнева можно читать не без удовольствия.

Вопрос к ИЗ: а кто такой Бернштам, перевернувший, наряду с прочими формалистами, мировую науку?

ОП

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-10-06 09:58 (ссылка)
Филиал, конечно, который на Фонтанке. Путиница может быть лифшицевской, конечно. Я сам уже толком не понимаю, чего это я вдруг. Сложные отношения с ВБШ внутренние какие-то.

Бернштам, видимо - это сын Бернштейна и Мандельштама. Оба, впрочем, достойные по-совему люди.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -