Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-10-21 23:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Элита едет, когда-то будет?
Поговорили сегодня на спецкурсе с Женей Горным. Транскрипт см. тут: http://www.livejournal.com/users/e_g/277733.html#comments

Жене огромное спасибо. Но по основному вопросу бытия он меня не убедил. Я не думаю, что те, кто в силу случайных причин оказались в нужном месте, были лучшими. Они были такими, какими были, это какое-то время определяло качество инфосреды, потом, с накоплением потенциала подключенных, перестало его определять. Это - вполне нормальный процесс. Сродни КВН или КСП, даже еще более механистический, поскольку КСП и КВН сами придумывали и комьюнити, и контент, и техническую среду для них, а тут мы налетели на все готовое, как стая некоторых птиц. Ой, ребя, гляди, у них тут html завелся, и кабель висит!
Интересен, конечно, мысленный эксперимент - что бы было, если бы поздний совок не был таким маразматическим и советские сети были бы самостоятельной культурной средой, но это из серии "кабы дактилю два слога в анакрусе - так был бы анапест".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2004-10-21 11:28 (ссылка)
Очень интересный диалог, Роман.
Лично я с вами совершенно согласен. Более того, я считаю, что элитой являются "лучше из представленных". Это как конкурс красоты - безусловно, где-то есть девушки более красивые и умные, но жюри выбирает из тех только, кто подал заявки.
Кононенко, Рыков, Воронежский, Лесной - люди, безусловно, талантливые и неординарные, но "умеющих так же" - довольно много. Волож или Себрант - удачливые бизнесмены, пруд пруди, а Мошковым мог стать практически любой, кто имел в 80-е доступ к offtime на "больших" машинах. Но тем не менее мы знаем Мошкова, и совершенно забыли таких "корифеев" (как тогда казалось) компьютерного "самиздата", как, например, Орлов, Гуревич и Москвин. А ведь у того же Мошкова тексты с их лент лежат и поныне.
Нет пророка в своём отечестве...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-10-21 11:30 (ссылка)
Ага, спасибо.
Вообще бы хорошо это все описать без гнева и пристрастия, но это ж ждать, покуда мы все передохнем... А с другой стороны - тогда и не спросить будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2004-10-21 11:40 (ссылка)
Только насчет Максима не согласен. Он все же осознавал культурную миссию, не бросая начатого, и вкладывал в библиотеку довольно большие по русским меркам деньги.
Вербицкий, Вернер, Делицин, Ицкович, Манин, Мошков... (пропущенные тож) - они реально двигали (и двигают некоторые) дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2004-10-21 11:49 (ссылка)
Видите ли, какая заковыка. Удача выпадает на долю подготовленных, вопрос в том, что подготовленных зачатсую оказывается сильно больше, чем квантов этой самой удачи :)
Да и "держать" ситуацию по 20 лет не все способны тоже, увы...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -