Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-11-01 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неописанные жанры
Вот, например, совершенно, кажется, не описанный жанр (ни у московских постфольклористов, ни у питерских антропологов не встречал об этом) - современные городские сказки, которые детям рассказывают родители.
Конечно, с записями тут проблема будет. Но хотя бы наметить прагматику (когда, зачем рассказывается) и сюжетику (есть ли сквозные герои, если есть, то какие - игрушки, герои других текстов, знакомые, фикциональные персонажи и т.д., рассказываются ли сериалы, какой длины обычно тексты). Другие важные вопросы: насколько ребенок вовлечен в процесс (меняется ли импровизируемый сюжет в зависимости от реакции)? Как соотносится прагматика слушателя с прагматикой рассказчика? (От рассказа тоже надо получать удовольствие, поэтому в такие тексты вставляются, по моим наблюдениям, заведомо недоступные пониманию ребенка аллюзии.)
Вы помните что-нибудь об этом (приветствуются и детские воспоминания, и признания родителей)?
О том, что из таких историй могут потом получаться неплохие книги (и о том, что некоторые авторы именно так мотивируют появление книг), мы помним.

От этого пользы куда больше, чем от обсуждения весьма поучительных итогов украинских выборов.


(Добавить комментарий)


[info]barvin_ok@lj
2004-11-01 02:55 (ссылка)
А вы можете хоть один пример сказки привести?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 03:04 (ссылка)
Реальной? Или книжной?
Реальные рассказывают родители детям. Потом некоторые говорят, что из этого получается "Винни-Пух" или "Хоббит".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idavirus@lj
2004-11-01 03:00 (ссылка)
\прагматика\мне папа рассказывал сказкистории, когда отводил меня по утрам в детсад\разотвлекая
\сюжетика\одним из сквозных героев был маленький мальчик\который, в отличие от меня, очень хотел попасть в детский сад и успешно преодолевал трудности и преграды которые ему ставили плохие герои\злых старшие мальчики\грабитель\вредная старушка...\обычно к нашему приходу в детсий сад герой расправлялся со злыми силами и одновременно со мной входил в ворота детсада.

(Ответить)


[info]licitsa@lj
2004-11-01 03:19 (ссылка)
я плохо засыпала и мне папа рассказывал сказки на ночь. по мотивам мультика про дядюшку Ау. Ещё там фигурировала некая Крыса-Брыса, кошка с довольно склочным характером. Запомнилось одно четверостишие:
"Идёт по дороге кошка,
На голове у неё поварёжка,
Зову её Киса-Брыса,
А на поварёжке у неё -- крыса."
Какие именно события привели в такому исходу, хоть убейте, не вспомню...
Ну и девочка Таня, там, понятна тоже была. Никакой назидательной составляющей, кажется, в сказках не было, только уютный такой свой мирок, где все роли понятны.

(Ответить)


[info]malpa@lj
2004-11-01 03:28 (ссылка)
Мне мама рассказывала про девочку Леночку, которая была как бы и я, но только жизнь у нее была значительно интереснее: темный лес, какие-то белки и вороны в друзьях. Помню смутно, впрочем.

А моему мужу рассказывали про Мишку Гулёну и Одноухого Зайца.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-11-01 03:43 (ссылка)
Мне мама тоже раз попыталась рассказать про девочку. Девочка в сказке не любила рано вставать и очень долго надевала колготки. На второй фразе я взбунтовалась и заявила, что сказок с критикой и инсинуациями слушать не желаю. Ну, не совсем так, но в этом смысле. После этого мне только книжки вслух читали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2004-11-01 03:44 (ссылка)
Нет, мне бессоветсно льстили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2004-11-01 08:02 (ссылка)
Мне только читали. Каждый вечер. Даже когда мы с сестрой выросли. А еще мы с папой бесконечно играли "в героев": один загадывает литературного героя, а второй задает вопросы, на которые у первого есть три варианта ответов: да, нет, неизвестно. Безумно увлекательная игра!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chetverg@lj
2004-11-01 11:36 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 11:40 (ссылка)
http://old.polit.ru/documents/382924.html
;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2004-11-01 21:55 (ссылка)
А это другая игра. В нее мы тоже играли, но она у нас позже распространилась. Мы ее называли игрой в ситуации. При случае приведу пару примеров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yan@lj
2004-11-01 03:30 (ссылка)
Думаю почему-то, что сколько-нибудь связные истории получаются только у литераторов. У нас вместо сказок были разной длины и насыщенности приключения: от некоторых остались даже книжки, но их нет смысла никому показывать вне контекста.

Самые длинные рекуррентные истории всегда были с персонажем: иногда родители рассказывали про него детям, а чаще наоборот, и эти части как раз всего интереснее, но кто же их записывает? Разве что иногда.

Вот у В. Бобрецова была самодельная домашняя книжка исключительного качества, про бобра.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_aculeata@lj
2004-11-01 04:01 (ссылка)
А где она?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yan@lj
2004-11-01 08:48 (ссылка)
А где-нибудь у Бобрецовых так и лежит, наверно. Вряд ли он сделал из нее что-нибудь публичное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]9000@lj
2004-11-01 04:22 (ссылка)
Было дело, рассказывали.

При участии ребёнка ("нет, давай будет не так...") сочинялась многосерийная история с главным героем -- котёнком на борту корабля (разные страны -- разные сюжеты, иногда имеющие отношение к стране, иногде нет).

Также вместе с [info]lenkus@lj выдали однажды сказку-попурри с участем максимума героев из всех известных сказок, нанизанную на сюжет "Репки".

(Ответить)


[info]strepetaa@lj
2004-11-01 04:45 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 05:03 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mama_ari@lj
2004-11-01 04:56 (ссылка)
я рассказывала несколько сериалов.

это что-то совершенно инстинктивное, биологическое буквально: в два-три дочкиных года у меня, вербально неразвитой персоны, вдруг открылось естественное отверстие и импровизационные сказки полились оттуда абсолютно легко. лет в семь - закрылось, больше не смогу.

самый любимый у ребёнка и самый скучный для меня, поскольку вообще не занимал головы, а бормотался без сознательного контроля - с маленькой-девочкой-похожей-на-тебя. разнообразные приключения. летала на луну, пробиралась на северный полюс, спасала разнообразных несчастных и погибающих. в общем, чистейший героический эпос, по канве эпосов и мифов, адаптированных под потребности ребёнка, нуждающегося в повышении самооценки и в мессадже "ты можешь".

конечно, очень интерактивно рассказывалось, мгновенно менялась интонация, как только слушателя напрягало - она отвергала грустные моменты, требовала чтобы все подружились в конце и т.п. - так сюжет и шёл, как она управляла. к сквозному персонажу добавлялись спутники. разные, по требованию каждый раз. это могла быть любимая на текущий момент игрушка, или персонаж недавно полюбленной книги, или подружка из парка (в этом случае подружка всегда была в роли проблемной спасаемой, а сквозная героиня - спасательницей). долго продержался спутник главной героини - четырнадцатилетний двоюродный брат (с реального прототипа взятый, естественно); в эпизодах с ним накал подвигов был круче, поскольку ему уступалось место самого активного героя, а Девочка становилась спутницей и помощницей (но всё-таки непременно должен был быть момент какого-то перелома сюжета действием, которое выполнить могла одна Девочка, в силу малости или гибкости или просто "догадалась", а Брат признавал, что без неё бы они не победили (не спасли детей, не вернулись с Северного Полюса, не поймали вора).

взрослых в этих сказках не было никогда, насколько сейчас могу вспомнить.

продолжение ниже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 05:03 (ссылка)
Здорово, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mama_ari@lj
2004-11-01 05:09 (ссылка)
когда мне поднадоело, я стала параллельно другие сериалы вводить. дидактические. о Стране Внутри Тела и о Стране Внутри Комьпьютера. об этом несколько записей у меня есть в ЖЖ, могу порыться и вспомнить подробности, если понадобится.

в обоих случаях есть Человечки, целая страна. у них идёт строительство, управление, войны - всё что угодно, любые сюжеты ложатся, а в процессе ребёнок усваивает всякие штуки про иммунитет и пищеварение, например, в одном сериале, и про драйверы и вирусы, например, в другом.

оба сериала тоже пошли на ура и происходили интерактивно, при оживлённейшей реакции ребёнка, такой мгновенной критике и совместном придумывании. в обоих не было постоянного главного героя, хотя сквозные герои, естественно, были, т.к. население одного города в обоих случаях. дочка предпочитала военные эпизоды, оборона от набега и т.п., и в каждом эпизоде мгновенно выбирала героя, обозначенного как ребёнок, и идентифицировалась с ним, начинала за него переживать, соответственно я на ходу подстраивала сюжет, чтобы именно этот ("Храбрый Маленький Драйвер Сетевой Карты" и т.п.) оказался героем, определившим ход событий, и был всеми восславлен. в этих сериалах, в отличие от первого, взрослые (взрослые Человечки) присутствуют, и обычно по настоятельной реакции ребёнка вокруг такого центрального персонажа эпизода подтягивались два взрослых, которых можно было как-то идентифицировать с мамой и папой. соответственно, приходилось следить, чтоб они бились бок о бок и не пострадали.

рассказывалось - ежевечерне перед сном (чередуясь с чтением вслух книг), и часто в машине, при длинных поездках, которых выпало много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sencha_@lj
2004-11-01 10:37 (ссылка)
Какая росеошь! А Вы что-нибудь из этого записывали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_ari@lj
2004-11-01 20:56 (ссылка)
неа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2004-11-01 12:19 (ссылка)
Офигеть. Мне ничего такого не рассказывали, ну и я, понятно, тоже - ни сестре, ни сыну, ни племяннице. А, нет, вспомнил! Сыну рассказывал про чемпионаты мира по футболу 1966-1974 гг. Когда с дедом гуляли, были ритуалы - он мне не рассказывал, а глазами показывал на константные объекты, типа сарайчика в парке, где парковые дяди-тёти держали мётла и скребки. Дом Нуф-нуфа называлось.
Но это, наверно, не считается за сюжетику-прагматику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 12:20 (ссылка)
Главное, жанр такой, что теперь уже не восстановить исторической картины его бытования.

(Ответить) (Уровень выше)

Робот Саша,
[info]anashulick@lj
2004-11-01 13:52 (ссылка)
вполне реальный, в магазине купленный, практически в этот же вечер стал главным героем нескончаемого сериала. Каждая серия - минут по десять, с фантастикой, моралью, всеми делами. Лет семнадцать назад - ничего не помню...

(Ответить)


[info]liber_polly@lj
2004-11-01 19:49 (ссылка)
Мне дядя-художник рассказывал про художников, бесконечные рассказки. В раннем детстве ужасно впечатлила меня история про Ван Гога и его ухо. Потом была история про Тулуз-Лотрека, потом про Леонардо... я так понимаю, он мне весь курс свой про историю искусств перелагал. Сначала в переложении для младших дошкольников - когда в художественном училище учился, потом - для младших школьников - когда в полиграфическом институте.

А я, как биологи, детям своим бесконечно рассказывала "про воробьев и муравьев". Полунаучно, полусмешно, как получалось. Особенно длинные рассказы были, когда кто-то из детей заболевал, и им надо было дышать отваром картофельной кожуры или чего-то такого же полезного под полотенцем, минут 15. жертва залезала и требовала "про воробьев". Я им и про мутации, и про семейную жизнь, и про развитие зародыша, и про происхождение птиц, и о птичьем скелете, и о миграциях...

(Ответить)


[info]li_bao@lj
2004-11-01 20:27 (ссылка)
У меня дети рассказывают. У старшей была страна Брунгля (тж. Брунглия), там жили котёнок Домостройство, киска Мяушка и прочие милые существа. К третьему году бесконечных расказов о Брунглии (которая обзавелась к тому времени соседями - Кисяндии, Собачандии и ещё кем-то) мы были сыты по горло. Сын сейчас разрабатывает страну Долину - там всё суровей и жестче. Сначала там были сплошные машины, потом страна заселилась динозаврами и лишь недавно что-то человеческое стало проглядывать. Младший пока ещё ничего своего не придумал, но мы ждём появления новых земель на горизонте. Кстати я тоже в детстве страны придумывал. Гномы там жили, как щас помню.

Дочка кстати недавно для младших открыла Магазин Волшебных Штучек и мы оттуда периодически что-нибудь добываем. В основном она.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-11-01 23:50 (ссылка)
Ага.
На этот жанр как раз обращали внимание питерцы (статья в "Русском школьном фольклоре"). Он тоже невосстановим - там все по литературным и мемуарным источникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]li_bao@lj
2004-11-02 21:23 (ссылка)
Так одно с другим связано же ж! То есть начинаешь ребёнку свежевыдуманную сказку вкручивать, а он вмешивается и повествование выруливает вовсе не туда, куда изначально хотелось. Это во первых. Сказки, рассказанные взрослыми, суть невысказаные в своё время детские фантазии. Переработанные, перемолотые и преломленные через взрослый опыт, но всё же. Это два. То есть изучать одно без другого на мой дилетантский взгляд методологически неверно. О какие я слова заню! Зато где одно н, а где два - путаю. Оставил по наитию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ekaterina_@lj
2004-11-02 01:39 (ссылка)
Папа мне и брату не только рассказывал истории про нас - о том, как мы летали на луну, строили космические паровозы - он напевал их под гитару. А мама рассказывала мне сказки с моралью. В общем-то, это было не часто, и я очень скоро научилась рассказывать самой себе подобные сказки и приключения. Сейчас я даже не представляю, как можно заснуть без такой сказки.

(Ответить)


[info]gilrain@lj
2004-11-04 00:32 (ссылка)
Муж-историк рассказывал 5-летнему сыну эпос про колдуна Буркхарта, короля Марса (имя выдумал сын) и волшебный камень-бизинец (тоже словечко сына). Туда забавно вплетались куски мифологий. А ещё к известным местам домысливалась сказочная история. Потом кое-какие элементы использовались в "серьёзном" творчестве.
Сейчас сын (ему 13) начал сам писать фэнтезюку и завёл под неё жж ([info]dobrynja@lj).
а летом осенью я рассказывала онлайновому дитю 17-летнему долгую сказку про - разумеется! - любовь и смерть. Что интересно для меня: 1)мотивы некоторых ходов самой мне становились понятны постфактум, 2)когда возникала необходимость нового поворота, в уже рассказанном обязательно находилась деталь, к которой этот новый шаг естественным образом привязывался. (Немногие слышавшие эту сказку просили ее записать, а пока она есть мелкими кусочками мэйлов\писем\icq-логов\воспоминаний-о-телефонных-разговорах.)

(Ответить)