Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-07-14 15:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аневризм в ноге, или Затруднен в движении вообще
Пушкин придумывает себе аневризм еще в Одессе, в черновом письме Казначееву с просьбой об отставке.
Откуда Пушкин почерпнул сведения об этой болезни, комментаторы не сообщают (а углубляться в литературу мне негде). Возможно, это был "умный афей" - д-р Хатчинсон, из-за которого Пушкин и погорел.
Так или иначе, а тема аневризма в ноге может скрыто корреспондировать как с хромотой Байрона, так и с ушибом графа Нулина. Но писать я об этом, пожалуй, не стану.
Впрочем, в мае (нет, все-таки в июле) 1826 г., подавая Николаю прошение о позволении жительствовать в столицах или отъехать в чужие края, Пушкин приложил, конечно, медицинскую справку об аневризме. Вот она:

"По предложению Его Превосходительства Господина Псковского Гражданского Губернатора и Кавалера за № 5497, свидетельствован был в Псковской Врачебной Управе Г. Коллежский Секретарь Александр Сергеев сын Пушкин, при чем оказалось, что он действительно имеет на нижних оконечностях, а в особенности на правой голени повсеместное расширение кровевозвратных жил (Varicositas totius cruris dextri), от чего Г. Коллежский Секретарь Пушкин затруднен в движении вообще. В удостоверение сего и дано сие свидетельство из Псковской Врачебной Управы за подлежащим подписом и с приложением ее печати. Июля 19 дня 1826 года. Инспектор Врачебной Управы В. Всеволодов".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tatjaana@lj
2005-07-14 10:14 (ссылка)
Нога упоминалась, насколько я помню, неоднократно, но, по-моему, эта придумка не противоречила медицинским представлениям того времени. У меня несколько лет назад скопилась куча всяких смешных материалов, появившихся попутно с совершенно другими вещами из дневников-мемуаров-бытовых записей тех и чуть более ранних времен и касающихся именно представлений о болезнях и их лечении. Колька не даст соврать, я даже собиралась состряпать из этого единое целое, но выяснилось, что это никому нафиг не нужно, потому и было выкинуто в помойку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-07-14 10:16 (ссылка)
А жаль. Возможно, Вы бы объяснили, что такое "кровавый пострел".
Насчет аневризма я думаю, что варикозное расширение считалось (не без оснований) важным симптомом, свидетельствующим о сосудистом расстройстве, и следовательно - о возможности сердечного удара.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2005-07-14 10:24 (ссылка)
Да, мне тоже жаль, и Колька очень ругался. Но это, естественно, были карандашные записи на листочках, сделанные в публичке, то есть бессмысленная кипа бумаги, если они ни для чего не нужны. И в голове от этого, естественно, ничего не сохранилось кроме совсем уж анекдотических мелких подробностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]popn@lj
2005-07-14 10:54 (ссылка)
Да, я очень ругался. Один начальственно-изатательский дундук заявил, что народу этого не надо. А было весело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-07-14 10:55 (ссылка)
А интернет на что?
Эх!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popn@lj
2005-07-14 10:59 (ссылка)
Интернет проходку в публичку не дает, но это решаемо. Может теперь удастся раззадорить на что-нибудь этакое. Много-ж рукописей-то.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -