R_L

History

24th October 2005

4:50pm: О близнецах в новом мире
Мне рассказывали историю, не знаю, правдивую или нет, о двух проживающих в Эстонии сестрах-близнецах, назовем их Н. и М. У Н. было эстонское гражданство, а у М. - русское. Поэтому каждая из сестер могла беспрепятственно совершать безвизовые поездки как в страны СНГ, так и в страны ЕС.
Правда поодиночке.
Поляки все-таки очень хитрая нация. Один близнец у них теперь президент, а второй возглавляет правящую партию. В случае чего могут тоже меняться местами на разных мероприятиях.
А тройняшки однояйцевые бывают?
6:02pm: Если кит на слона налезет
http://www.livejournal.com/users/alik_manov/59520.html
Опрос О.Л. о пострадавших при Сталине родственниках.
Отчего-то ответ "нет" часто сопровождается сообщениями о немыслимых преступлениях Гайдарочубайса. Ответ "да" - гораздо реже.
Между тем, предъявлять Гайдарочубасу счет за ограбление народа, чеченские войны, клей "Момент", демографическое неблагополучие и Е.В. Петросяна, конечно если руководствоваться сколько-нибудь внятной логикой, означает обвинить параллельно Отца Народов не только в раскулачивании, Голодоморе, политических репрессиях, но и в демографических издержках индустриализации и вовлечении СССР в Отечественную войну.
От которой мало непострадавших, думаю, и среди ответивших "нет".
Среди моих родных, насколько я знаю, пострадавших от репрессий непосредственно - нет.
11:14pm: Да, чуть не забыл. Понедельник в РЖ
Blow-up, или Готовность увидеть
11:53pm: Вопросы к морю
[info]alik_manov@lj пишет:
В Феодосии братья Мандельштамы оказались после того, как в конце августа - начале сентября <1919> в одном вагоне с актерами они переехали из Киева в Харьков, а затем, в середине сентября - из Харькова в переполненный <добровольческими> войсками Крым.
(Мандельштам, ЖЗЛ, 79-80).
М.О. Чудакова сообщает:
Вместе с Красной армией город покидал Мандельштам <...> Утром 31-го <августа 1919> в город вступили галицийские части Петлюры и добровольцы, уже к вечеру Петлюра покинул город.
(Жизнеописание..., Изд. 2, 111).
Спрашивается: как все же Мандельштам оказался на Юге, если красные отступали на Север? Покидал ли он город действительно вместе с Красной армией или все же наоборот, дождавшись прихода добровольцев и помахав рукой последнему трамваю, быро-быро двинул подальше от Красной армии на юг в деникинские тылы (Харьков был занят Деникиным летом) со своей советской ксивой?
Или ему надо было пересекать линию фронта (Северо-Восток - Юго-Запад), чтобы добраться до Харькова и Крыма?
Так или иначе - как он с советской ксивой жил в Крыму? Или ему другую выдали там в контрразведке? И какой такой визы хотели от него в Батуме меньшевистские пограничники Саакашавили? Что он им такое показал, в чем не было визы?
И как он потом (с какой ксивой, опять же) вернулся в Россию из Грузии в качестве дипкурьера (и чего)?
Все дико перепуталось, и некому сказать...
Ау. Мисюсь, я Беркут.
А веселое время было.
Powered by LJ.Rossia.org