Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-09-08 00:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Беслане
Крокодил схватил ребенка и сказал матери: "Я отпущу его, если ты угадаешь, отпущу ли я его". Мать безнадежно сказала: "Не отпустишь". Что должен сделать крокодил?
(М.Л. Гаспаров. Занимательная Греция. С. 207)

Что должен сделать крокодил?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-09-07 19:31 (ссылка)
Глубже. Про физическое время мы лучше помолчим, потому что всё равно никто не знает, что оно такое (я, вообще-то, про это знаю не так мало, у меня PhD в теорфизике, это я чтобы не зачисили в доморощенные философы). Мы только подошли к возможности почти что научно сформулировать вопрос, что это такое. Точнее, предложить модели, которые почти наверняка все окажутся неверны, но и то хлеб. А вот анализ действительно имеет прямое отношение к Зенону, хотя влияния не было. Но и анализ решает парадоксы Зенона лишь в первом приближении. Потом всё равно остаётся вопрос, что мы понимаем под точкой: очень хорошо иметь понятие предела, но желательно грамотно сформулировать, как этот предел берётся.
Кстати, что до именно бесконечно малых, то в нынешней аксиоматике они вовсе не малые. Наивно бесконечно малая величина особого смысла не имеет. Это относится и к трансфинитному анализу, в котором со стороны кажется, что бесконечно малыми величинами активно манипулируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-09-08 03:22 (ссылка)
Мне кажется, что путь анализа, когда одну сущность пытаются объяснить через разложение ее на другие, более простые сущности имеет естественный предел. Особенно наглядно этот предел виден в физике элементарных частиц, когда в результате бомбардировки электронами частица распадается на более тяжелые и нестабильные части.
(*Видно, что я доморощенный философ, да?*)

Но тут речь шла о предыдущем «приближении», как говорят в математической физике.

Есть аналогия между этим пределом, до которого дошла античная математика и философским наследием Платона, в котором имеется почти все, но нет христианства.

ЗЫ Кстати, коллега по бывшей работе в качестве хобби такие вот книги пишет: http://www.ozon.ru/?from=yandexmarket&context=detail&id=1408915&partner=metas

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsoka@lj
2005-09-08 03:23 (ссылка)
Решпект, почитал с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]komok@lj
2005-09-08 04:57 (ссылка)
пешы исчо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -