Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2006-03-09 00:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Они пишут "ё"
Третья запись из педагогической серии.

Пушкин - Пророк, спаситель славянских и тюркских народов

(За ссылку спасибо [info]nexoro@lj).

Цитата:
«В результате столкнулся я со многими местными учёными (они такие же, как и в других городах), и ужас охватил меня. Представьте себе Человека, которому всё окружающее кажется сплошным хаосом случайностей, у которого нет уважения к нашим прекрасным предкам, к нашей замечательной Родине, у которого чёрное и белое, добро и зло, правда и ложь, друг и враг - одно и то же. Европейские науки, прогнившей цивилизации, так одурачили их, что они потеряли чувство прекрасного, любовь к своей Родине, веру в себя, превратились в коленопреклонных холуев шпионских разведок Запада. Ужасная, отвратительная мерзость. Без Родины, без любви к ней, невозможно существовать Человеку. Какое огромное счастье выпало нам, - возможность принадлежать к ведущей, передовой в мире, к нашей прекрасной социалистической Отчизне, любить её, беззаветно служить ей. И вот ещё что удивительно! Присмотритесь, и Вы поймёте, что сквозь все тёмные пятна в жизни проглядывают злейшие враги нашего строя, нашего социалистического образа жизни. А как красиво описано у Пушкина наше время - пробуждение спящей красавицы Людмилы, спящей царевны! И от бури, и невзгод единственно верная защита - любовь нашей прекрасной Матери-Родины. Любите её!»

О, люди, которые утверждают, что им эстетически близко немотивированное с точки зрения современной орфографии и простой нравственной гигиены повсеместное употребление буквы "ё", задумайтесь!
Авторам этого сайта оно также эстетически близко.

Спасибо за внимание.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Тереза так Тереза
[info]therese_phil@lj
2006-03-08 22:31 (ссылка)
Почти так, но пикантнее. Это была борьба с контрреволюцией. Некоторые "буржуазные" газеты продолжали в пику большевикам печататься по старой орфографии. Тогда комиссары стали изымать Ъ (вместе с ятями, ижицами и под.) из касс и матриц машинного набора - про разделительную функцию никто не подумал, конечно. Пришлось заменять на апостроф (эта традиция маргинально существовала задолго до революции). Потом, после Гр. войны, когда стали лить новые шрифты, Ъ отливали (поскольку в разделительной фкнуции его никто не отменял), но символически еръ ассоциировался со старым режимом и его избегали, апостроф же был связан с революционностью и стал общей модой. Возврат к разделительному Ъ произошел в эпоху великого перелома (к 1932 окончательно - в печати). Интересно, почему в машинописи тоже ушел еръ? - ведь здесь "физический" фактор не работал, только идеологический (кстати, здесь чаще была замена на ").

Первые предложения по замене разделительных Ъ и Ь на апостроф (под влиянием французского) относятся к нач. 19 в. (1828, 1845, 1862).

Беликов или Еськова, конечно, рассказали бы подробнее и грамотней - спецы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тереза так Тереза
[info]r_l@lj
2006-03-08 22:43 (ссылка)
Большое спасибо!
Маяковский ушел чуть раньше апострофа.
Кстати, а сейчас его кто-нибдь пишет еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

были редкостью подарки
[info]therese_phil@lj
2006-03-08 22:58 (ссылка)
Я пишу, напр. :) Нерегулярно (когда на машинке писала употребляла гораздо чаще). От бабушки унаследовала, к-рая всегда так писала. В рекламе иногда встречается и в других графических выпендрежах.

Забавно, что у меня довольно четкое распределение Ъ = ", а Ь = ' (обез'яна и об"езд). Это гиперкоррекция, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

разделительная функция и революционный праксис
[info]ded_maxim@lj
2006-03-09 16:13 (ссылка)
Как сейчас помню: учился я классе в четвертом и однажды попросил бабушку проверить какую-то мою домашнюю работу по русскому языку. Проверяет она, значит, и говорит: а чего это у тебя твердые знаки в словах типа "объявление"? Это, говорит, неправильно, надо с апострофом писать: "об'явление". Я тогда еще подумал: что за старорежимные заморочки? А вот поди ж ты, оказалось, наоборот -- революционные!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: разделительная функция и революционный праксис
[info]therese_phil@lj
2006-03-13 09:48 (ссылка)
Да, старорежимные бабушки-революционерки :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тереза так Тереза
[info]therese_phil@lj
2006-03-15 16:15 (ссылка)
Дополнение.
14.10.1918, через 4 дня после окончательного декрета Совнаркома о введении новой орфографии был издано Постановление ВСНХ (за подписью Рыкова) "Об иизъятии из общих букв русского языка", где говорилось, какие буквы шрифтов перестать лить и изъять из касс, а где изменить количественное соотношение отливки. Ъ естественно относился ко второй категории. Ну, и всякие кары за печатание по старой офрографии. Правда, был пункт, что книги, начатые набором в старой орфографии, могут быть закончены без изменений (помните, мы обсуждали с nexoro, до какого времени появлялись книги в старой орфографии).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тереза так Тереза
[info]therese_phil@lj
2006-03-15 16:17 (ссылка)
Об изъятии из обращения общих букв русского языка, конечно

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тереза так Тереза
[info]filin@lj
2006-03-09 10:35 (ссылка)
А точно не отменял? Есть очень смутное воспоминание о некой статье, где говорилось, что "Ъ" сначала отменили, а потом довольно быстро снова ввели, но все уже привыкли к апострофу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тереза так Тереза
[info]therese_phil@lj
2006-03-13 09:47 (ссылка)
Нет, не отменяли - в декретах 1917 и 1918 этого нет. Это по чину "заставь дурака богу молиться..."

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тереза так Тереза
[info]therese_phil@lj
2006-03-15 16:04 (ссылка)
Посмотрела специально. И в циркуляре МинПроса Врем. Правительства от 22.06.1917, и в декрете Наркомпроса от 23.12.1917, и в декрете Совнаркома от 10.10.1918 сказано одно и то же (с несущественными вариантами): "Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тереза так Тереза
[info]filin@lj
2006-03-15 16:13 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -