Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2006-03-09 00:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Они пишут "ё"
Третья запись из педагогической серии.

Пушкин - Пророк, спаситель славянских и тюркских народов

(За ссылку спасибо [info]nexoro@lj).

Цитата:
«В результате столкнулся я со многими местными учёными (они такие же, как и в других городах), и ужас охватил меня. Представьте себе Человека, которому всё окружающее кажется сплошным хаосом случайностей, у которого нет уважения к нашим прекрасным предкам, к нашей замечательной Родине, у которого чёрное и белое, добро и зло, правда и ложь, друг и враг - одно и то же. Европейские науки, прогнившей цивилизации, так одурачили их, что они потеряли чувство прекрасного, любовь к своей Родине, веру в себя, превратились в коленопреклонных холуев шпионских разведок Запада. Ужасная, отвратительная мерзость. Без Родины, без любви к ней, невозможно существовать Человеку. Какое огромное счастье выпало нам, - возможность принадлежать к ведущей, передовой в мире, к нашей прекрасной социалистической Отчизне, любить её, беззаветно служить ей. И вот ещё что удивительно! Присмотритесь, и Вы поймёте, что сквозь все тёмные пятна в жизни проглядывают злейшие враги нашего строя, нашего социалистического образа жизни. А как красиво описано у Пушкина наше время - пробуждение спящей красавицы Людмилы, спящей царевны! И от бури, и невзгод единственно верная защита - любовь нашей прекрасной Матери-Родины. Любите её!»

О, люди, которые утверждают, что им эстетически близко немотивированное с точки зрения современной орфографии и простой нравственной гигиены повсеместное употребление буквы "ё", задумайтесь!
Авторам этого сайта оно также эстетически близко.

Спасибо за внимание.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mishanya2004@lj
2006-03-09 19:21 (ссылка)
Язык это ведь живой организм, по правилам жить не обязан. Его мы с вами делаем, каким сделаем, таким и будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2006-03-10 00:39 (ссылка)
Вот я и сопротивляюсь, как могу, одетсадовствавлению русского языка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mishanya2004@lj
2006-03-10 12:45 (ссылка)
Одетсадовствавление (ну и термин бля:) - исходя из построения этого слова, обозначает переведение РЯ в новое качество дедсадовскости, которое раньше ему свойственно не было. Тогда как буква Ё в прежние времена была обязательной, то есть со временем (если придерживаться этой терминологии), произошло, наоборот, раздетсадовствавление. Что же, раньше РЯ был более детсадовственен? Ни фига! Каждому языку своё: например, арабы и евреи вообще не пользуются гласными, а лишь подразумевают их. Это - крайняя степень раздетсадовствавления. Если следовать логике "детсад/не детсад", то и нам надо переходить к такой практике. Ну понятно, утрирую, хочу на этом примере лишь показать, что аргумент не вполне состоятелен. Опять же, по такой логике, "и краткое" буква тоже не нужна, да и некоторые ещё, ну я выше приводил примерчики. Ведь и так всякий взрослый различит, гда место ей, а где - букве "и".

А вообще, как я понял, вопрос о "Ё" - скорее относится к вопросам вкуса, то есть, "нравится/не нравится". Но всё же, на мой взгляд, изгнание "Ё" означает обеднение русского языка, опреснение его. Аналогично реформе иероглифов в Китае. В принципе, насколько я могу судить, упрощение, стандартизация и рационализация - процесс в языках неизбежный и повсеместный, и его не остановить, как например, со времён Корана вымерли (почти) в арабском пять из пятнадцати глагольных форм, т. н. "пород" (в арабском, вместо прибавления приставок и суффиксов при получении новых глаголов из корней, используется трансформация по стандартным формулам - "породам"), произошла в китайском та самая реформа, мы лишились "яти" и других буковок, в английском вместо всяких хитроизнасилованных времён можно лепить теперь "Present Perfect" где попало. Но английский и арабский меня особо не трогают, пусть арабы с ними сами и разбираются. А русский мой родной, и букву "Ё" мне жалко, как, например, старый наличник, который отдирают, чтоб вставить вместо него стеклопакет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2006-03-10 16:32 (ссылка)
Тогда как буква Ё в прежние времена была обязательной
Не могли бы Вы уточнить, что это за времена? 60000000 лет назад, надеюсь, когда Русь была всемирной родиной магов и волхвов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mishanya2004@lj
2006-03-10 20:05 (ссылка)
Мда, пожалуй, уточнить не мог бы. Ну стебитесь, подловили. Кто из нас не любит призвизднуть для красного словца. Но буква Ё тут не при чём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gvy@lj
2006-03-15 12:29 (ссылка)
> Кто из нас не любит призвизднуть для красного словца.
Есть и такие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergey_putilov@lj
2006-03-18 15:57 (ссылка)
Буква Ё употребляется в русском письме с конца 18 века. Для нас это уже вполне древняя традиция.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -