Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2009-04-27 02:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
http://egmg.livejournal.com/1248375.html
Круто, да.
Пойду застрелюсь все же, чтоб не.
Жанр доноса мы пока не освоили, впрочем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lenta
2009-05-03 00:37 (ссылка)
Лена, я не знаю, в самом ли деле, "Семиотика на Кафедре РЛ - слово ругательное", но мне в это как-то трудно поверить: учзапы с большой сигмой на суперобложке у меня когда-то тоже стояли на полке.

Потом ты написала, что в сборнике "Universitatas Tartuensis Humaniora: Litterae Russicae" (которого я, впрочем, не видал), слово "семиотический" выставлено в заголовок из конъюнктурных соображений как модный научный термин для привлечения внимания потенциальных грантодателей. Ты написала еще, что это со стороны составителей сборника поступок бесчестный и что "отсутствие представления о чести, кроме как о корпоративной", вообще характерно для "корпорации Ruthenia".

Это я ведь просто пересказываю твою запись, ничего не передергиваю.

Я не знаю. Если это не называется "цапаться"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2009-05-03 00:54 (ссылка)
Все, брейк, а? Не в себе человек решительно же.
Жалею, что поднял вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egmg.livejournal.com
2009-05-03 01:01 (ссылка)
Да, я слышала многократно от своих коллег на русской литературе, что семиотика не наука, что это всего лишь локальный метод. Работы в сборнике занимаются в лучшем случае культурологией. А семиотика и культурология - это вообще-то разные дисциплины. Если их смешивают даже докторанты кафедры, то полагаю, что они где-то это выучили.

А зачем употреблен термин на обложке сборника, к семиотике как науке не имеющего никакого отношения? Я назвала причины, которые я вижу как наиболее вероятные. А какие ты видишь? Наука жертвуется коньюнктуре. Это очень плохо для науки. Я пишу об этом. А ты полагаешь, что нет опасности для науки руководствоваться не соображениями научной честности и добросовестности, а соображениями материальной выгоды?

На основании того, что я увидела и что наблюдала долгие годы, я прихожу к выводу, что русская около тартуская филология закуклилась в очень узкую, очень корпоративно замкнутую тусовку. Одни и те же лица на всех конференциях, одни и те же собутыльники. Эта тусовка прежде всего строится на круговой поруке "Ты меня уважаешь?", а уже потом заботится об академической честности. И реакция моих оппонентов тому свидетельство. Я нарушила конвенцию внутреннего полного согласия. Все роли там распределены, розданы места в иерархии, все продвижения строго по внутренним законам и т.д. Никому не надо договоариваться о терминах, о них все как бы негласно знают. А это грубое нарушение научной корректности.

Так что это не "цапаться" на кухне, у меня все претензии в академическом поле полемики.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -