Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-10-07 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Большие японцы-3
Тут несколько фотографий открытого позавчера перед библиотекой памятника Ю.М. Лотману работы скульптора Мати Кармина (освещение не очень хорошее, но разглядеть можно.)
Памятник представляет собой, как можно заметить, конструкцию из трубок. На концах трубок светятся синенькие огоньки. Оттуда течет вода прямо в фонтан.
В некоторых ракурсах - действительно похоже. В некоторых - они идут в начале - не очень. Но ведь и любой памятник, если сзади на него смотреть, черт знает на кого похож. В общем, по мне лучше пусть так, чем как на картине Ю. Аррака или в виде реалистического "Эйнштейна". И вообще, в тех ракурсах, где похоже, очень мило.
Конечно, есть главная проблема, с фронтальным видом - вылитый Ктулху, подумал я. А ведь фронтальный вид много значит.
А потом задумался, как бы сам Ю.М. отнесся к такому изображению. Думаю, посмеялся бы и обозвал как-нибудь по своему обыкновению (например, "семейством глистов, вырывающимся на свободу" или "Лаокооном в командировке"). Ну и насчет воды пошутил бы непременно.
А ученые коллеги из лаборатории семиотики окрестили бы "ризомой", конечно.























(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2007-10-09 04:36 (ссылка)
Первый абзац я не понял, честного говоря.
Насчет второго: ну да, это у "нас" - авангардное искусство. А у "них" - хумор, ага. Впрочем, если бы автор памятника оказался левым, ты бы его простил, наверное, и признал бы за ним право на.
Привет передам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]j_vereshagin@lj
2007-10-09 18:16 (ссылка)
Забей, Роман! Никакиз "нас" и "их" я не имел в виду. В тебя вселился "тартуский дух". Я пр конкретный этот памятник говорил. Я понимаю, что у Лотамна прекрасное чувство юмора было (да хоть бы и humora! хотя все же нет, здесь можно поспорить об особенностях национального юмора...) Но этот памятник не вписывается в прямоугольный контекст библиотеки и квадратных фонтанов. Ему бы где-то в парке стоять, или в каком-то модерновом кафе "Lotman", например. Которое для этого надо еще построить. А так... в качестве первого памятника ученому это вызывает удивление и вежливую улыбку - не более того. Через год этот памятник будет глаза мозолить своей экстраординарностью. О'кей! Я вижу общее: юмор - Лотман - шарж - экстравагантный памятник (никакого авангарда!). Но есть принципиальная разница между этим памятником и шаржем. Шарж - это нечто домашнее, для себя. Даже сборник Lotman-70 - это тоже для себя. А вот памятник - это другой жанр, и другая, пардон, целевая аудитория.

Нсчет первого абзаца... Перевожу: "Ни в коем случае <я не националист>". А вот если кто-то, живя в Эстонии, по каким-то причинам предпочитает не употреблять слово "эстонский" и пытается уличить кого-то другого в употреблении этого слова в неподобающем по его мнению контексте - то вот это уже его проблема. Наверное, не стоило это разжевывать, ну да ладно - я уже все-равно пропустил шанс промолчать, как говорится... Без обид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про "Ни в коем случае <я не националист>"
[info]do_not@lj
2007-10-14 05:52 (ссылка)
Ну да! Конечно!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -