Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-10-14 05:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прекрасный текст с глоссами
http://www.nashaslava.ru/about.html

"Каждая эпоха создавала и сохраняла свои символы гордости России — те якоря, на которых держится национальное самосознание.
1. ... Эпоха создавала и сохраняла символы гордости. История оказывается продукцией знаков, причем продуцируются они не людьми, а надындивидуальной силой, и смысл их состоит в утверждении иррациональной "гордости России".
2. Национальное самосознание держится на якорях. Вообще-то якоря - это такие штуки, которые не дают судну плавать. Напомню, что судну, в принципе плавать свойственно, стоянка на якоре - это, скорее, временное его состояние. Впрочем, это я придираюсь - якорь эмблема старая, почтенная. Но все равно смешно.

Эти символы в разные времена становились знаками эпохи, цементом связи поколений, неотрывной составляющей нашей жизни.
"Неотрывная составляющая" - нам в школе такие словосочетания подчеркивали красным и писали "стиль!". Слог типичного троечника. Символы становились знаками и заодно цементом. Поколения складываются в здание. Неудивителен переход к архитектурной теме.

Храм Василия Блаженного, Московский Кремль, Красная Площадь, Зимний дворец и Адмиралтейство в Санкт-Петербурге, победа в Великой Отечественной Войне, спутник, полет Гагарина, луноход, новые города, «стройки века» — это те символы, которые всегда формировали образ страны не только внутри, но и на международном уровне.
Однако архитектурная тема, оказывается, описывает лишь историю России до 1917 года. При этом интересна наклонность автора текста к примитивизации, лубку, визуальной точечности: Адмиралтейство не так далеко от Зимнего, а Кремль, Василий Блаженный и Красная площадь - и вовсе в одном кадре расположены. Советская эпоха представлена рядом исторических событий разного масштаба (трогателен тут забытый Богом и людьми "луноход", железный победитель коварных американцев); неназванные "новые города" и "стройки века" на символы как-то не тянут.
Россия сегодня тоже имеет свои символы гордости. Это и военная техника нового поколения, и достижения в спорте, искусстве, строительстве и технологиях.
Этот абзац, конечно, кульминация текста. Редактор исправил бы "Россия сегодня" на "сегодняшняя Россия", но пригорюнился бы над второй фразой. Понятно, что начать надо с военной техники, а дальше перечислять быстренько, тараторить, чтобы не обнаружился комизм иерархии "достижений". Кстати, слово "достижения" - из словаря той эпохи, которую троечники скромно заболтали в предыдущем абзаце (не "стройки века", а Магнитка и Днепрогэс, сукины дети!). "Наши достижения" - название журнала, издававшегося в Москве с 1929 по 1937 год. Советую г-ну Рыкову задуматься над этими цифрами.
«Россия. Есть чем гордиться!» — открытый проект — любой может вписать свою строку. Каждый поселок и город, каждый район и область, округ и регион помогут составить полную картину того, чем гордится современная Россия".
Ладно, пойду я посплю, пожалуй, а то уже полшестого.
Судя по имеющемуся на сайте материалу, россияне гордятся, в основном, станциями метрополитена и старыми соборами. Это лишний раз подтверждает тезис Лотмана - Успенского о том, что между инфернальными подземельями и небесной святостью практически ничего в России нету.
Всем гордиться!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2007-10-14 07:12 (ссылка)
Не Лотман с Успенским фотографии присылали.
На фотографиях - ни одного Толстого.
Даже самого захудалого.
Что касается речевого жанра "лесть таксиста иностранцу" в его корейском изводе, то это, конечно, важный критерий для определения национальной гордости, но не думаю, что решающий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ri_hwa_won@lj
2007-10-14 10:33 (ссылка)
Важно здесь то, что это не я, русский, придумал, чем мне гордиться.
Корея интересна тем (и именно потому я тут и встрял), что тема гордости в этой стране постоянно обсуждаемая. Кто или что составляет гордость Кореи в национальном масштабе или местном. Скажем, гордая фраза "уезд N славится своими X, Y и Z" будет в любом тексте, написанном об этом уезде одним из его жителей (к примеру, туристическим чиновником). Корейцы очень внимательно следят за успехами своих спортсменов или деятелей искусства каких-нибудь, чтобы внести их в свой "пантеон национальной гордости". Критерий - именно успех за рубежом. Иногда, правда, при этом бывают забавные моменты.
Вот отрывок из одного текста, который я как-то писал на эту тему. Он о человеке, известном в узких кругах на Западе как Нам Джун Пайк (Nam June Paik).
"В последние полтора десятилетия корейское руководство предпринимало немалые пропагандистские усилия по улучшению имиджа страны, в том числе в глазах собственных граждан. Нужно было срочно найти что-то такое, чем Корея могла бы гордиться – будь-то природные красоты, национальные блюда, вроде квашеных овощей "кимчхи", или известные деятели искусства. С недавних пор в составляемые госструктурами списки объектов национальных гордости стали включать и Пэк Нам Чуна. Как "всемирно известного основоположника видео-арта". С ударением на "всемирно известный". Это, конечно, довольно забавно – всё равно как если бы национальной гордостью России был объявлен, положим, автор "Голубого сала" Владимир Сорокин, на том, например, основании, что он тоже "всемирно известен", переводится на разные языки, а где-нибудь в Германии по его творчеству уже пишут диссертации. Можно как угодно относится к Пэк Нам Чуну или Владимиру Сорокину (автор этих строк, например, интенсивно любит их обоих), но сочетание подобных имен с понятиями вроде "национальная гордость" – это, извините за выражение, оксюморон".
Проблема с Пэк Нам Чуном , например, в том, что если бы опросили людей на Западе, выяснилось бы, что только один из миллиона что-то о нем слышал. Как и в Корее, кстати, на протяжении почти всей его жизни, пока его не начали пиарить в качестве "гордости". Никто о нем не знал ничего. Ну и вторая проблема (мелкая, непринципиальная) в несочетаемости его контркультурного (на раннем и наиболее интересном этапе) творчества с пафосом национальной гордости.
ИТОГО: Решающий критерий - это взгляд со стороны (таксист - только пример, при желании можно устроить репрезентативный опрос иностранцев - как простонародья таксистообразного, так и специалистов). Конструктивное предложение: сделать версию сайта http://www.nashaslava.ru/ на нескольких языках, пропиарить грамотно и посмотреть что получится. И по итогам опроса можно будет уже совершенно спокойно сидеть и гордиться до посинения. А пока http://www.nashaslava.ru/ - это нарциссизм. Половое извращение. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ri_hwa_won@lj
2007-10-14 10:36 (ссылка)
Ну и на региональном уровне то же самое. Русский "уезд N." может со спокойной совестью написать о себе, что он гордится тем-то и тем-то, только тогда, когда его за то-то и то-то хвалят жители других уездов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2007-10-14 10:42 (ссылка)
Ну дык у России, слава Богу, особых проблем с этим нет. Непонятно, чего ради к нашим кимчхи еще сомнительных собак-луноходов добавлять (у меня есть сосед-кореец, у него живет такса, а я - не жертва предрассудков).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ka_o@lj
2007-10-14 13:40 (ссылка)
Угу, я немного занимаюсь историей такого взгляда на вещи. Он по природе своей государственнический, потому что государство больше своих граждан заинтересовано в "потемкинских деревнях". Ну и, понятно, идея использовать культуру в качестве бренда государства в пределе (в России, ср. эпизод с министром Соколовым) тоталитарна, то есть культуре противопоказана.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -