Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2009-11-16 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пелевин отдыхает
Оказывается, было время, когда люди верили, что занятия литературоведением могут принести практическую пользу. Слава летних школ, математические занятия лотмановских студентов, пытавшихся подойти к художественному тексту с точки зрения статистики, и прочая околотартуская междисциплинарная игра в бисер – все это к началу 70-х годов стало поводом к тому, чтобы на тартуских филологов обратили внимание математики и техники.
Момент тогда был необычайно подходящий – спор Советского Союза с США за первенство в космосе. Да тут еще американцы возьми да и высади первых людей на Луну. Партийные власти решили обскакать американцев, силами роботов создав на Луне, ни много ни мало, поселки для последующего проживания в них людей. А кафедра кибернетики Авиационного института (из которого Егоров в свое время окончательно ушел в литературоведение) получила от ЦК грандиозное задание с баснословным финансированием – на создание целых бригад роботов. Казалось бы – при чем здесь литература? Ан нет, завкафедрой кибернетики Михаил Игнатьев решил, что к разработке необходимо привлечь гуманитариев.
«Он сразу понял, что это будут не отдельные роботы, а целая орава с иерархией: начальники, подчиненные, бригадиры. Между ними будут какие-то связи, разговоры, конфликты – для создания всего этого надо использовать сюжеты художественных произведений», – ностальгически рассказывал лектор. Так Егоров и Лотман стали заниматься сегментацией сюжетов Тургенева, Гончарова, Достоевского, индексированием их для компьютера, созданием целых партитур, подобных музыкальным, на литературном материале. Около трех лет продолжалась плодотворная работа, появились первые публикации в печати, но затем с проверкой нагрянул проректор Авиационного института с характерной фамилией Жданов, который почему-то не смог уловить связи роботологии с кафедрой русской литературы, и работа была прекращена. Так не состоялась наука под названием артоника (от лат. ars – искусство), которая позволила бы использовать категории искусства для технических целей. Безумная была эпоха… К которой немного удалось прикоснуться и присутствовавшим. Пусть и в таком… вторичном виде.

(Олеся Труворова."Борис Егоров: как тартуских филологов не пустили на Луну")

Ага.
Потом эти самые роботы рапортуют на Землю: поселок готов, ждем дорогих гостей, бабло пожаловать.
Прилетают такие советские космонавты на Луну, а там - здрасьте, тетя Мотя - ни черта не построено, три потрепанных робота с умудренным видом сидят в кратере, потребляют чай с ромом и спорят в креслах-качалках: есть Бог или наоборот опять нету.
Остальные роботы - кто на Марс свалил освобождать кого-то, кто мотает срок за убийство, кто дрыхнет в тенечке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]annyway
2009-11-17 00:02 (ссылка)
А не такая плохая идея, кстати, если предположить, что под "сюжетами художественных произведений" подразумевался все-таки советский производственный роман, а не лягушек резать. Там и адаптировать ничего не пришлось бы, можно просто кусками брать и в роботов запихивать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2009-11-17 00:32 (ссылка)
Не, все равно бы не получилось. Они бы тогда собрания все время проводили. И непроизводственно соревновались бы вместо тупо трудиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway
2009-11-17 00:38 (ссылка)
Да, пожалуй. Боролись бы за повышение качества на собраниях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-11-17 14:12 (ссылка)
Пришлось бы ввести в штат робота-плохиша (белогвардейца, троцкиста, немецкого шпиона).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway
2009-11-17 14:53 (ссылка)
Ничего подобного. К описываемому периоду времени научились замечательно обходиться без плохишей, сосредоточившись на конфликте хорошего с еще более хорошим.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -