Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2011-01-04 16:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Были люди
Родился 14 сентября 1919 года в деревне Федяево ныне Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. <...>

Во время советско-финляндской войн[ы] 1939-1940 годов участвовал в прорыве "линии Маннергейма", взятии Выборга. Затем полк был переброшен на юг <...>, участвовал в походе в Бессарабию. <...> В с[е]редине августа 1941 года был ранен, попал в плен <...>, бежал. После выхода к своим, прошел штрафбат. <...> был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. <...> 14 января 1945 года <...> уничтожил 3 пулеметные точки, 2 дзота, противотанковую пушку, штурмовое орудие. 16 января <...> лично подбил 2 танка, 2 самоходных орудия, бронетранспортер. В боях на Кюстринском плацдарме <...> подбил "пантеру" и четыре самоходки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. <...>

Вернувшись к мирной жизни, решил продолжить <...> учебу, стать художником. <...> С начала 1960-х годов занимался абстрактным искусством, известен как последователь нонконформистского направления. С 1964 года его работы экспонировались на международных выставках в Англии, США, Польше. <...> В 1974 году был зрителем на 1-м осеннем просмотре картин "на открытом воздухе" в Беляево (город Москва), известно[м] как "бульдозерная выставка", и оказался первым из арестованных художников. <...>

Скончался <...> 2 декабря 1988 года. Место захоронения не установлено. <...>


(Добавить комментарий)


[info]bbb
2011-01-04 18:38 (ссылка)
Ты пропустил, однако, "В 1980 году открылась первая персональная выставка в Москве".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2011-01-04 18:41 (ссылка)
Он возглавлял организацию художников-ветеранов. Не думаю, что там были другие герои Союза и прочих орденов кавалеры. Ничего с ним поделать нельзя было.
Ну, спрямил, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justanotheranswer.wordpress.com
2011-01-04 21:12 (ссылка)
в военной части так похоже на биографию моего деда, что либо в одном полке служили и вместе были взяты в плен, либо. Мой дед правда был не такого лояльного к власти происхождения и потому предпочитал быть лектором-учителем в местах ссыльных, чем быть сосланным туда же из столиц.

в остальном похоже на показания золотого яичка или крепкой-репки: и дед меня бил, и бабка... и дед у меня тянул, и жучка, но только когда иерархия битья и воровства расширилась до самых низов, только тогда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justanotheranswer.wordpress.com
2011-01-04 23:49 (ссылка)
наибольшей странностью в военной биографии кажутся награды не смотря на плен
и у моего деда и у деда моего мужа аналогичные ситуации с награждением в героев (посмертно) и вплоть до переименования местных рек после плена и побега разрешалось в милостивое "по нулям" (ни наград ни трибунала), у того моего деда т.о. кажется остался только польский орден из серьезных

всякое, конечно, бывало, но все-таки герой Союза гарантировал весьма безбедное(если не сказать роскошное) существование и самому и всей семье, трудно понять как это сочеталось с пленом, если еще в конце 80х в анкетах надо было заполнять графу "были ли вы или ваши родственники в плену или в местах окупации".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2011-01-04 23:56 (ссылка)
Штрафбат снимал этот вопрос, насколько я понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justanotheranswer.wordpress.com
2011-01-05 21:36 (ссылка)
все-таки штрафбат в военные времена означал смерть (и отсутвие всяких наград)
конечно, и добровольцев первых дней(как дед моего мужа), которых бросали с пулеметами без патронов на танки, их тоже практически не осталось в живых в первые же годы, но штрафбатам не давали патронов вообще, зачем

их действительно наградили за то что так долго держались, но потом все-таки в одиночку без патронов против танков их батарея сдалась в плен. Когда их стали вязать они поняли, что немцев как-то мало. И тогда с криком "часы давай"(а не "за родину за сталина") они перебили их в рукопашной. В штрафбат их не отправили. У моего деда все начиналось с уровня практически штрафбата в финскую, за свое происхождение и, я подозреваю, что бабушкино тоже. Затем ему удержание переправы собирались дать орден посмертно, выслали домой первую похоронку. Но он попал в плен, бежал раненый. Героев отменили, волчий билет происхождения и плен как-то замяли и отправили домой на поправку пока не началась Вторая. Таких похоронок было три ии четыре. Даже без всяких штрафбатов.

очень странно что само упоминание о штрафбате в биографии не ставило в этой биографии жирную точку, а снимало какие-то вопросы. Снять вопросы могло только отсутвие подобных записей. Или какая-то суровейшая протекция, я даже не могу представить какая. Типа, лично дорог Громыко или Фидель Кастро лично интересуется его здоровьем. Такие ветераны тоже были, но они обычно при этом не привлекали внимание к себе и своему положению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2011-01-05 22:53 (ссылка)
Крутая история, да.
Но со штрафбатом именно так и было. Ср. историю недавно скончавшегося писателя Карпова (апологета Сталина, бывшего главреда "Нового мира" и публикатора фальщивых документов): он тоже после штрафбата (куда попал по доносу, а не после плена) получил звезду и выбился затем в начальсво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justanotheranswer.wordpress.com
2011-01-06 01:18 (ссылка)
какая из? про "часы давай"? это спасибо уходит Эльханаану Киссину, гвардейцу, командиру батареи

остальное, про похоронки, вы не поверите, имело трудновообразимый положительный эффект: после смерти матери детей как сирот на лето смогли поместить в детский дом для сирот в бывшей усадьбе. Там мой отец выучился читать по книгам с ятями и проч. А когда выяснилось, что они все-таки не сироты и отца после очередного ранения обещают вернуть, их оттуда уже выгнали на подножный корм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2011-01-06 01:20 (ссылка)
Да вся эта история. И вообще, собственно, вся история ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2011-01-05 00:02 (ссылка)
Понимаете, БМ, рассказывал он, никто не хочет брать на себя ответственность. Все стремятся переложить решения на чужие плечи. Мы обращаемся в МК (Московский комитет партии, господа), а нам говорят, что вы, мол, специалисты, вы сами и разбирайтесь. Некоторые члены Союза Художников выставляются на подпольных выставках и еще всякое, а что мы можем сделать? Вот есть такой Тяпушкин, член Союза, пишет абстрактные картины, принимает участие во всех нелегальных акциях, его надо гнать из организации советских художников! А он, видите ли, Герой Советского Союза. Мы хотели его исключить, а генералы из Комитета ветеранов говорят: "Тяпушкина не трогать".
Нет, З. не шутил. Все-таки, многолетнее пребывание в околоруководящих сферах травмирует интеллект, остаются грубые рубцы. А я предвкушал, как перескажу эту речь моему другу Алексею Тяпушкину, когда доберусь до его мастерской - прямо на улице Горького, ныне Тверской, напротив Центрального телеграфа (герой, как-никак, и по-честному, за войну, пулеметчиком), - чудесной мастерской, где в окружении совершенно абстрактных картин, да еще с вклеенными туда вещественными осколками повседневной жизни, можно было увидеть и реалистический, комар носа не подточит, портрет генерала при регалиях ("Боря, семью кормить все же надо, это сосед-генерал заказал"), и поговорить обо всем, от политики до семиотики, не забыв и об искусстве живописи… Ох, Алексей, надо бы о тебе вспомнить отдельно.


Собственно, и вспомнил отдельно: моя запись появилась после чтения мемуарного очерка автора процитированного текста (журнал "Таллинн", единственный номер за этот год).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]in_b
2011-01-04 19:01 (ссылка)
родственник или однофамилец нашей однокурсницы-подполковника?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2011-01-04 22:56 (ссылка)
Не думаю, что родственник.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2011-01-04 22:59 (ссылка)
Она, кстати, на таможне работает.
http://vkontakte.ru/id6047025

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anticompromat
2011-01-04 22:54 (ссылка)
Герой Советского Союза художник Алексей Тяпушкин, как же!
Запомнил его на всю жизнь со дня выставки на Малой Грузинской осенью 1975 года... это была вторая разрешенная выставка авангардистов, я тогда только-только на первый курс поступил (а на первую, весной 75 на ВДНХ я не попал, поскольку был не в Москве...)

(Ответить)