Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2013-09-28 14:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У меня есть психоаналитическая гипотеза, касающаяся советских людей, впервые побывавших на Западе в конце 80-х - начале 90-х. Мы тогда не очень различали всякие запады, но наши европейские впечатления (и дальнейшие ожидания) должны были сильно зависеть от первой страны. Скажем, для меня это была Италия, и с тех пор в любой стране Европы мне видится Юг. Даже в Норвегии (но Берген и правда омывается Гольфстримом). А в общем моем первоначальном представлении о Западе отпечатались навсегда свобода (сильнее, чем порядок), эстетика (сильнее, чем этика) и традиции (сильнее, чем инновации).
Если вы из нас, стариков, то в какой стране вы были впервые?
(Наверное, это до сих пор работает, но я не уверен, там все-таки очень важен был элемент культурного шока, абсолютного чуда перемещения в потусторонний мир.)


(Добавить комментарий)


[info]hina-chleck.livejournal.com
2013-09-28 16:14 (ссылка)
Для 2004 - шока не было. Первый выезд в Чехию, что ли? Потом в Финляндию, Швецию, Италию...

(Ответить)


[info]bgmt.livejournal.com
2013-09-28 18:25 (ссылка)
Ну нет. Первой страной на пути в эмиграцию была Австрия, Вена. Италия после этого поразила полной на Австрию непохожестью. Америка - непохожестью на обе. На следующий год Франция была ещё одним явлением. Поразило именно то, какие страны абсолютно разные, и никак одна не накладывалась на другую.

(Ответить)


[info]kouzdra
2013-09-28 19:13 (ссылка)
Я первый раз скатался в США в 2001 - никакого шока. Ну любопытненько. Хотя в разных местах по разному. Штат вашингтон удивил сходством с карельским, NY - засранностью (после которой даже зимний СПб показался оплотом цивилизации)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2013-09-28 20:31 (ссылка)
Не путай туризм с эмиграцией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-09-28 20:37 (ссылка)
Я на сам деле сомневаюсь, что впечатление от эмиграции было бы более позитивным - вот на негатив неочевидный турысту наверняка бы нарвался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2013-09-28 20:45 (ссылка)
Да дело не в негатив-позитив, просто впечатления были бы разные.
Я в принципе, внизу описал свои.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink
2013-09-28 19:46 (ссылка)
Я был в Словакии пару дней в 1992 году. Было несколько чудно, но больше в сторону "вот как должно было бы быть, но почему ж не было никогда?"

(Ответить)


[info]urphin_jews
2013-09-28 19:54 (ссылка)
не знаю, вольётся ли в стройную теорию, тем не менее.
в "западных" странах ни разу не был.
но впервые попал за границу, едучи на маёвку в Талинн, в 87м году по трассе из Питера. шок незабываемый, возник сразу после моста в Нарве - ВСЁ другое!
потом в Эстонии больше не был, но подолгу жыл в Риге, то же ощущение.
И всегда думал што "американская автострада" а фильме Дознание пилота Пиркса - это таллинская трасса, ан нет, оказывается это в Польше снято, щас посмотрел.
вот.

(Ответить)


[info]lucas_v_leyden
2013-09-28 20:17 (ссылка)
Да, именно так. Первый раз за границей я был во Франции в 2003 году и почувствовал себя головастиком, отрастившим лапы и готовящимся прощаться с хвостом.

(Ответить)


[info]chingizid.livejournal.com
2013-09-28 20:30 (ссылка)
В моем случае, к сожалению, нет чистоты эксперимента, у меня детство в Берлине прошло, хоть и в Восточном. Первой страной выезда тоже оказалась Германия. И генеральное ощущение: наконец-то все опять нормально. И колоссальное физическое облегчение, как в барокамере (действительно очень похоже).
У меня до сих пор такая реакция на любую европейскую страну - наконец-то нормально, и все. Правда, я уже давно в Литве живу. Но тут, кстати, странно. В центре Вильнюса и еще нескольких районах есть это "нормально", на некоторых окраинах, в других городах и в деревнях - как-то не очень. А, вот, в Клайпеде есть. Ну и на косе, но Неринга - это какая-то отдельная история, она вообще не о том.

(Ответить)


[info]ded_mitya
2013-09-28 20:34 (ссылка)
Уехал в США в 95м. Первое впечатление: на бытовом уровне вернулся
в раннеперестроечный СССР, в котором все говорят на английском.
Это было до 9/11, патриот актов и экономических "пузырей", так что
время было травоядное, плюс обязанностей минимум. То есть опыт весьма
специфический.

(Ответить)


[info]tatjaana
2013-09-28 20:48 (ссылка)
Швейцария, 1991 год. Шок был (если это шок) от того, с какой любовью швейцарцы свою страну обустраивают.

(Ответить)


[info]katia
2013-09-28 21:46 (ссылка)
Нидерланды, несколько дней осенью 91го, потом пять лет 92-97.
Вроде бы все остальное никогда с ними не сравнивала.

(Ответить)


[info]m_l
2013-09-28 22:24 (ссылка)
Нидерланды, Гаага.
Преподавал в Rijnlands lyceum. Первое время чувствовал себя советским космонавтом на Марсе.
М

(Ответить)


[info]geish_a
2013-09-28 22:41 (ссылка)
Я своей первой заграницей, фактически, считала Эстонию 84-85 года. Но по-честному первая заграница была в 89-м Будапешт. Но это была очень тематически специфическая поездка, поэтому она в памяти стоит особняком, я впечатления от нее на другие места не переносила. Потом Израиль - тоже специфическое место.
(А давай ты мне ответишь, а я проверю, начали ли ходить ко мне комменты. Я вчера вроде что-то починила).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-29 00:26 (ссылка)
Прием!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a
2013-09-29 02:45 (ссылка)
Есть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kblcbka.livejournal.com
2013-09-29 00:25 (ссылка)
Великобритания, 1990 год. Шока не было (я до этого видела иностранцев, а знакомые бывали за границей и рассказывали). Запомнилось, что все как-то меньше заморачивались (можно носить носки разного цвета, лежать на полу и ходить по всему дому в ботинках; хорошие девочки курят; школьный спектакль с песнями и плясками показывают в готическом соборе и т.п.)

(Ответить)


[info]moss
2013-09-29 03:21 (ссылка)
http://users.livejournal.com/_moss/191197.html#t1576157

(Ответить)


[info]lev-usyskin.livejournal.com
2013-09-29 10:50 (ссылка)
Берлин, 1991. Самым сильным было ощущение некоторой непрерывности, того. чтоя не с Марса: вот, скажем, едет трамвай и я им пользуюсь и в принципе это такой же трамвай, как и в Питере - хотя есть и любопытные отличия. И по-английски я объясняюсь с людьми и они меня понимают - хотя английский я учил не с ними, а в России - оказыввется, это тот же самый английский! И вообще много универсальных навыков и понятий, которыми я вполне владею.

(Ответить)


[info]mama_ari
2013-09-29 12:54 (ссылка)
1987, Англия.
Шок был очень сильный. В первую очередь сенсорный. Все яркое. И очень шумно. Не могла справиться, почти ничего не помню визуально до сих пор, волна ревущих красок обрушивается при попытке вспомнить первые дни. Потом восприятие немного дифференцировалось, и оказалось, что восхитительное разнообразие и вкус алкогольных напитков компенсируется полной картонностью еды; что яркая волна толпы рассыпается на много-много людей, одетых ужасно по-разному, три четверти их эпатировали бы московскую публику и получали бы шипение или прямые замечания, как я все время получала - а тут никто ни на кого не смотрит, и вторым сильным шоком было понимание, что ты человек-невидимка, толпа состоит из невидимок, никто не встречается с тобой глазами и не обращает внимания, идеальная свобода поведения, это на всю последующую жизнь впечаталось. Потом увидела обратную сторону - как люди перешагивают через лежащих, не глядя, спящий бомж или коллега с сердечным приступом. Как в электричке утыкаются в газеты, чтобы не заметить, как мужчина бьет женщину. Сейчас это и для Москвы почти нормально, и Лондон уже не совсем такой. А тогда это было совершенно немыслимое для Москвы, и мы бросались поднимать упавшего и разнимать драку и вызывать там скорую а тут полицию - но восторга от городов, в которых никто не лезет в твои дела, и ты можешь ходить на руках и на боках, а на тебя не шипят, это не отняло, и он впечатался. Потом к первоначальному разнообразию красок и поведения людей добавилось разнообразие идей и моделей, и это был третий шок - насколько скудна на варианты была видимая мне до того жизнь, что казалась бурной и вмещающей столько разного.

И да, ты прав, после этого я все виденные страны этим и меряю, никуда не деться. Яркость и разнообразие сенсорной среды, разнообразие людей и свобода их поведения, отсутствие прямого взгляда, лезущего в твое пространство, и полная свобода невидимости, вариативность моделей жизни и разнообразие идей, подходов и позиций, превышающее возможность классификации и вынуждающее каждое явление и каждое мировоззрение принимать как отдельную блестку в дожде конфетти и не пытаться расставлять их по полкам.

И да, потом оказалось, что все вот это ^ в моей голове было названо "Западом", а надо было назвать "Лондоном", в других местах все по-другому, везде своя комбинация.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-29 15:10 (ссылка)
Спасибо, отличный мемуар, но, кажется, мы такие в меньшинстве - большинство не признает связи первых впечатлений и дальнейшего опыта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_ari
2013-09-29 16:48 (ссылка)
да мало кто как правила интересуется тем, как устроена его собственная голова. с точки зрения "сравнить результаты рефлексии и поискать новые повороты для себя" не стоит и тратить внимание на, эээ, большинство, не получишь отдачи - так там исходно нет рефлексии. я перестала восхищаться интернетом как способом сопоставления внутренних структур и тратить время на чужие внутренние каши и болота.

(Ответить) (Уровень выше)