Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2008-10-18 03:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Город на Неве
Б. Питель задал вопрос, который меня самого давно подсознательно занимал.
Ау, специалисты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_l
2008-10-18 17:45 (ссылка)
О, очень разумно, я до books вчера не дошел.
Вот-вот. Какая-нибудь речь должны была быть.
Сейчас гляну выдачу гуглбуковскую подробнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klapauzius
2008-10-19 03:06 (ссылка)
Еще раз покопался в books.google.com

Началом отсчета "города на Неве" возможно следует считать текст Всеволода Вишневского "У стен Ленинграда", который был опубликован в 1944 в "Знамени":

Сюда направил Гитлер свой первый удар, чтобы захватом старой столицы России, захватом города, где была провозглашена власть Советов, потрясти нашу страну, наш народ, вызвать растерянность среди наших друзей и союзников. Гитлер хотел ворваться в город на Неве, уничтожить его население, в клочья порвать его знамена и истребить самую память о делах этого города... Вал гитлеровских дивизий подкатывался к самым окраинам Ленинграда к последним рубежам обороны. Войска Ленинградского фронта вели напряженные бои.

Далее, если опираться только на гуглбукс, у нас есть текст за авторством Ленинградского обкома КПСС - "Ленинград дважды орденоносный". Опубликован в 1945.

Годовщина освобождения Ленинграда от вражеской блокады, воскрешая в памяти народной немеркнущие подвиги воинов Ленинградского фронта и трудящихся города Ленина, вместе с тем еще раз напоминает о том, сколь чудовищны злодеяния немецко-фашистских захватчиков, как много предстоит нам еще взыскать с гитлеровской Германии. Немцы нанесли много тяжелых ран прекрасному городу на Неве. Рукою немцев были сравнены с землей чудесные дворцы в пригородах Ленинграда.

Далее я бы все же продолжил гнуть свою линию с "ленинградским делом". Потому что совместно с "ленинградским делом" город на Неве проскакивает очень часто. К сожалению, не нашел в интернете обвинительного заключения. По всей видимости "город на Неве" следует искать и там. Об этом, косвенно можно узнать из некоторых источников, пересказывающих обвинительное заключение, которое (если верить этим источникам) гласило, что:

"...они [Кузнецов, Вознесенский] противопоставили Ленинград Москве, РСФСР - остальному Союзу и планировали вернуть столицу в город на Неве..."

"... Кузнецов и Вознесенский ... планировали объявить город на Неве столицей Российской Федерации и создать отдельную компартию РСФСР..."

"Попкову и другим ленинградским руководителям вменялось в вину стремление создать по образцу других союзных республик компартию России со штаб-квартирой в Ленинграде, а также перевести в город на Неве правительство РСФСР. "


Из других источников по теме "ленинградского дела":

"В декабре в городе на Неве судили Абакумова, Леонова, Комаровым, Бровермана, Лихачева и Чернова."

"Слава города-героя на Неве подняла репутацию Попкова, Кузнецова и прочих. "


«После окончания войны, - указывает А.Р. Дзенискевич, - характер историографии не менялся до 1948 года... Предпочтение отдавалось частным темам: подвигам летчиков, артиллеристов, железнодорожников и т.д. Резкое изменение конъюнктуры произошло в 1948 - 49 годах. Скоропостижная смерть А.А. Жданова и последовавшее затем так называемое "Ленинградское дело" резко изменили обстановку. И хотя "дело", в сущности, было скорее общероссийским и по смыслу, и по составу пострадавших, но наибольшая тяжесть его политических последствий пала именно на Ленинград. Одним из них было резкое изменение отношения к роли города в годы Великой Отечественной войны. В 1949 году из печати не вышло ни одной книги о блокаде Ленинграда. Неизвестно, имелись ли прямые указания издательствам и прессе, но ясно, что и без них любому вышколенному чиновнику никогда не пришла бы в голову "дикая" идея прославлять Ленинград и его подвиг в годы войны после обвинения всего партийно-советского руководства города в "антипартийной деятельности". Сама атмосфера того времени не допускала такой возможности. Раз и навсегда установленная схема предусматривала единственный вариант -все положительное и, тем более, героическое, делалось народом только под руководством партии. Допустить, что народ обошелся в своем подвиге без партийного руководства, было невозможно, да это и не соответствовало, в данном случае, действительности. Писать о битве за город на Неве стало чрезвычайно неудобно... На долгих 10 лет тема героической обороны Ленинграда практически была исключена изо историографии Великой Отечественной войны Советского Союза». Последняя цитата особенно показательна.

Но, конечно, пока это все ничего не доказывает :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2008-10-19 03:11 (ссылка)
Эти источники я тоже поглядел. Там все же пересказ обвинения, а не цитаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мнение
[info]kartoteka
2008-10-19 11:48 (ссылка)
Голосую за мнение, что 1)наша историко-пропагандистская литература 1940-х по блокаде и 2)военных времен периодика являются источниками. Там "город на Неве" мог появиться более или менее естественным путем из-за контакта с немецким изложением событий в хрониках, пропаганде (тоже эвфемизм ведь для них?), а скорее просто в военных сообщениях.

График скорее говорит о динамике издательского дела и его реорганизациях "сверху". Не об авторитетном высказывании на рубеже 40-х-50-х.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение ?
[info]kartoteka
2008-10-19 12:59 (ссылка)
В годы войны Г.Н. Носов написал героико-патриотическую кантату «Город на Неве» для солистов, хора, оркестра и чтеца, премированную на конкурсе Ленинградского отделения Союза советских композиторов СССР в 1945 г. (песня "Клятва" вошла в эту кантату в качестве одной из частей).

http://g-nosov.narod.ru/
http://www.sovmusic.ru/person.php?idperson=42

< для хора, солистов, чтеца и симф. орк. — кантата Город на Неве (сл. А. Решетова, В. Тогатова, Н. Глейзарова, Л. Васильевой, собств., 1944)<
Вроде здесь собраны песни военного времени, написанные по отдельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение ?
[info]r_l
2008-10-19 16:57 (ссылка)
Это неплохо.

(Ответить) (Уровень выше)

Предложение
[info]kartoteka
2008-10-19 14:34 (ссылка)
Нужно кому-то сходить в музей обороны в Соляном пер. и все узнать.
Там должна быть литература о городе на Неве, и этот музей был закрыт Маленковым во время "Лен. дела".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -