Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2006-08-04 08:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государственная измена фельдмаршала Кутузова
Хочу обратить ваше внимание на изумительную статью, посвященную войне 1812 года.
Статья выложена на форум, кусками, растянута на 5 страниц. Поэтому, чтобы заинтересовать - сделаю короткую выжимку. Впрочем, рекомендую прочитать все.

1 Общество того времени представляло собой то общество, в которое превратится путинская рашка через сто лет (если выживет, во что лично я не верю)
То есть попросту говоря - страна была оккупирована Императором и его войсками. Оккупанты вели себя соответственно - например ищи в интернете все относящееся к "военным поселениям"

2 Тактика выжженой земли, которой так гордятся поцтреоты - вещь совершенно небывалая для войн того времени. Император собирался применять эту тактику еще ДО войны с Наполеоном.

...Потом эту тактику пытался повторить Гитлер в 45.

3 Москву сожгли русские.
Как представляем мы себе акт этого сожжения? Типа я, поцтреот земли русской, при виде неприятеля, взял да сжег все свое имущество, чтобы врагу не досталось? Так что ли? Конечно нет!
В Москву были введены русские войска и они же - насильно - сожгли русский город. Хозяев, естественно, не спрашивали.

4 Кроме Москвы - были сожжены все малые и большие города и деревни от Смоленска до Москвы. В учебниках про это не пишут. Почему? Так ведь это значило - несомненно - голодную смерть для крестьянина и всей его семьи. Всего было выморено до 1500 тысяч человек (оценки автора вызывают некие сомнения. приврал раза в 3? 500 тысяч тоже немало)

...Оккупанты тоже конечно не сахар - могут и корову сожрать (если не спрятать в лесу) и лошадь забрать и дочку трахнуть (опять же если не спрятать). "Русские" войска вели себя хуже оккупантов - сожгли дом, а всю семью (включая "дочку") просто оставили сдыхать с голодухи.

5 Кутузов был категорически против тактики выжженой земли в частности и против войны с Наполеоном вообще.

Автор утверждает, что тактика выжженой земли не принесла вреда армии Наполеона. В этом я с ним не согласен. Конечно - принесла! Но если вы согласны что солдаты должны сжигать ваш дом, потому что не могут его защитить и САМИ, ЗАРАНЕЕ ЭТО ЗНАЯ, влезли в военную авантюру - то вы Настоящий Русский Поцтреот.
Интересно, что в то время Поцтреотизм у русских был недостаточно развит - поэтому официально было объявлено что Москву сожгли французы. Слава Богу, за 200 лет Поцтреотов стало больше - и теперь они этим даже гордятся.

...Тут интересно отметить, что никаких НАСТОЯЩИХ причин вести войну с Французами НЕ БЫЛО. Более того, Франция могла - и должна - была выступить в роли полусоюзника против Англии. По уничтожении французской Империи Англия должна была захватить полмира - так и произошло спустя каких-то 50 лет...

6 Александр же(впрочем как и его предшественники) вел открыто враждебную политику против Франции и просто вынудил Наполеона начать боевые действия. (единственное, что хотел Наполеон - чтобы Россия не нарушала континентальную блокаду против своего же врага - Англии. Уже потом, после начала войны он не ставил целью уничтожение Империи - хотя Польшу и некоторые другие западные области, естественно, собирался прикарманить)

Боевые действия с Французами Россия вела на территории всей Европы, включая Францию (кстати, что делал Суворов в Альпах???)
Это я к тому, что Наполеон конечно враг и агрессор, но описывать это как войну Европы и Западного Мира против Русских (как это любят делать поцтреоты) - бред.

7 Кутузов рассматривал Наполеона как противовес Англии. все что он хотел - выбить Наполеона с российской территории. Не уничтожить - выбить! В статье описаны попытки ведения им сепаратных переговоров с Наполеоном (детали в статье).
Этим же объясняются многие странности - как например Наполеон умудрился уйти у Березино. Читайте детали в статье.

8 Кутузов проиграл. Наполеон ушел из России - по плану Кутузова - но Александр, несмотря на все мольбы фельдмаршала - продолжил преследование Наполеона. Пртивовес Англии был уничтожен. Англия воцарила над полумиром.

Все что здесь написано - для затравки, для возбуждения интереса
читайте полностью, на 5 страницах, с обсуждениями и комментариями автора


Предыдущая дискуссия - http://pessimistzavtra.livejournal.com/22099.html> Действительно ли Европа постоянно вела войны на уничтожение России </a>


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

один вопрос остался
[info]f_zadumcivy@lj
2006-08-04 09:39 (ссылка)
Это на Вас, в бытность ещё Вашу зарубежным патриотом, или националистом, или кем-то таким- имел место на одном из форумов капитальный наезд ? Ну с выяснением Айпи, места жительства (на американском континенте), с угрозами? С Вами это было, или я перепутал?

Нет?

Z

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один вопрос остался
[info]retiredwizard@lj
2006-08-04 11:05 (ссылка)
--в бытность ещё Вашу зарубежным патриотом, или националистом

почему в бытность? я и есть патриот и националист. Просто я не хочу ассоциироваться с теми кто называет себя патриотами сейчас. Испоганили слово! А для русского народа конечно нужна демократия, что тут говорить.

--имел место на одном из форумов капитальный наезд ? Ну с выяснением Айпи, места жительства (на американском континенте), с угрозами?

не. Да мне бояться особо и нечего. ни тогда ни сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один вопрос остался
[info]f_zadumcivy@lj
2006-08-05 15:18 (ссылка)
>--имел место на одном из форумов капитальный наезд ? Ну с выяснением Айпи, места жительства (на американском континенте), с угрозами?
----

не. Да мне бояться особо и нечего. ни тогда ни сейчас.


Жаль, что это были не Вы. Я как видите пытаюсь искать оправдывающие обстоятельства.

--в бытность ещё Вашу зарубежным патриотом, или националистом

---
почему в бытность? я и есть патриот и националист. Просто я не хочу ассоциироваться с теми кто называет себя патриотами сейчас. Испоганили слово! А для русского народа конечно нужна демократия, что тут говорить.


Дыето канешно, нужна.

Я только пытаюсь вникнуть в смысл восторгов по поводу этого смердяковского труда. Тут не либерализм или жажда демократии, тут чистое русофобство, перепевы бумагомараний от "красной профессуры". "Глупая нация победила умную-с !" (с)

"Красная нить" формулируется просто : "Русским гордиться нечем. Вся их история - цепь ошибок, позора и преступлений." И самое главное, что вранье, рассчитанное на невежество.

Всё и Кутузов и даже Ростопчин сделали тогда правильно, абсолютно. Не сгорела бы Москва - французы бы в ней укрепились, постепенно стали бы возвращаться и жители. Не выжгли бы всё вдоль Смоленской дороги - не передохли бы захватчики от голода, и скольких это стоило бы жертв, и растянулось бы на годы !

Мне кажется, Вы не патриотом быть устали, а русским. Но ведь силком не тянут никого...

Z





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один вопрос остался
[info]retiredwizard@lj
2006-08-07 12:18 (ссылка)
--Всё и Кутузов и даже Ростопчин сделали тогда правильно, абсолютно

хе-хе-хе. а со мной находятся любители поспорить будто поцтриоты не ГОРДЯТСЯ тактикой выжженой земли
которую применил царь, сам влез в ненужную войну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один вопрос остался
[info]f_zadumcivy@lj
2006-08-07 13:25 (ссылка)
хе-хе-хе. а со мной находятся любители поспорить будто поцтриоты не ГОРДЯТСЯ тактикой выжженой земли

И я, будучи патриотом, не горжусь - как можно ГОРДИТЬСЯ тем,что приходилось уничтожать твоими же согражданами в трудах созданное? Но сделано было абсолютно правильно, т.к. не уничтожить, и тем самым оставить врагу, было бы несравнимо хуже, и была одержана быстрая и убедительная победа над превосходящим по силам противником.


которую применил царь, сам влез в ненужную войну.

Да-да, конечно, хвостом вертел недостаточно усердно, консенсуса не нашел. Ну и континентальная блокада, конечно - о да, это серьезно ! Это всё, чего хотел Наполеон и зачем он завоевал Европу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один вопрос остался
[info]wiradhe@lj
2006-08-15 19:41 (ссылка)
Почему бы Вам, уважаемый, не читать - если уж не читаете тот текст, который критикуете (ибо я вовсе не писал, что Наполеону ВООБЩЕ от жизни было нужно только исполнение конт. блокады, я писал, что ему ОТ РОССИИ только оно была нужна. Что, Испания, оккупацию которой Вы поминаете как пример аппетитов Наполеона сверх блокады, находится в России? Да и поминаете зря - так как завоевание Испании не так уж можно оторвать от желания обеспечить эту самую блокаду, что, откровенно говоря, знаеют все), -
то прочтите хоть культовый текст Ваших же единомышленников, "Россию и Европу" Данилевского! А он о 1812 там пишет (уж не впишете ли Вы и его поэтому в русофобы? хотя, вообще-то. именно он и открыл "европейскую ненависть к России"):

"Конечно, война двенадцатого года была войною по преимуществу народною,- народною в полном смысле этого слова, если принимать в расчет самый способ ее ведения и те чувства, которые в то время одушевляли русский народ. Но такова ли была эта славная война в своих причинах, то есть желание ли нарушить русские интересы побудило Наполеона предпринять ее? На это едва ли можно отвечать утвердительно. Причины этой колоссальной борьбы,- низвергнувшей Наполеона и приведшей к таким громадным последствиям,- до того ничтожны, что невозможно понять, как могли они заставить Наполеона ринуться в такое опасное, рискованное предприятие без всякой нужды, имея на руках у себя Испанию. Что приводится, в самом деле, поводом, побудившим Наполеона собрать 600 000 армию и вторгнуться с ней в отдаленную страну,- неизобильную ресурсами, с дурными путями сообщения,- для борьбы с войском и народом, мужество которых было ему хорошо известно?.. Неточное соблюдение Тильзитского договора Россией, допускавшей под рукою некоторую торговлю с Англией, когда Наполеон сам у себя допускал подобные же уклонения от правил континентальной системы, и протест России против захвата Ольденбурга - вот и все [+34]. Всю неудовлетворительность этих резонов думают достаточно дополнить, ссылаясь на ненасытимое честолюбие Наполеона. Конечно, Наполеон был честолюбив сверх меры, но был ведь также и расчетлив. Истинную причину войны, как Наполеон ее понимал, выразил он в словах, сказанных им Балашову: государь окружен личными его врагами, низкими людьми, как он выражался,- в том числе Штейном, негодяем, изгнанным из своего отечества,- то есть людьми, которым дороги были интересы Германии и которые старались образ мыслей императора Александра направить в эту сторону [+35]. Хорошо понятый и должным образом развитый смысл этих намеков объясняет все. Наполеон не мог не чувствовать, что сооруженное им здание очень шатко и кроме его высокого гения никаких других подпор не имеет. Жеромы, Иосифы, Мюраты не в состоянии были поддержать его [+36].

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

продолжение
[info]wiradhe@lj
2006-08-15 19:42 (ссылка)
Что же будет после его смерти, что оставит он своему сыну? Всемирное владычество, чувствовал он, даже ему не под силу; надо было найти, с кем его разделить, и он думал после Тильзитского мира, что нашел этого товарища и союзника в России; другого, впрочем, и отыскать негде было. Он думал, что Россия из прямого политического расчета, из-за собственных своих целей и выгод будет с ним заодно. И в самом деле, чего бы не могла достигнуть Россия в союзе с ним, если бы смотрела на дело исключительно со своей точки зрения? Ревностная помощь в войне 1809 года дала бы ей всю Галицию; усиленная война против Турции доставила бы ей не только Молдавию и Валахию, но и Булгарию,- дала бы ей возможность образовать независимое Сербское государство с присоединением к нему Боснии и Герцеговины. Наполеон не хотел только, чтобы наши владения переходили за Балканы, но Наполеон был не вечен. Самым герцогством Варшавским, которое в его глазах было только угрозой против России, он, вероятно, пожертвовал бы, раз убедившись, что Россия действительно вошла во все его планы, что, идя к выполнению своих целей, она столько же нуждается в нем, сколько он в ней,- что она сама заинтересована в сохранении его могущества. Но вскоре после Тильзитского мира Наполеон увидел, что он не может полагаться на Россию, не может рассчитывать на ее искреннее содействие, основанное не на букве связывающего их договора, а на политическом расчете, что она формально держится данного обещания, но сердце ее не лежит к союзу с ним. В войне 1809 года помогала она только для виду; заступничество за Ольденбургское герцогство и еще более наплыв немецких патриотов, которых Наполеон, со своей точки зрения, называл негодяями (конечно, вовсе несправедливо), показывали ему, что Россия горячо принимает к сердцу так называемые европейские или, точнее, немецкие интересы; горячее, чем свои собственные. Что оставалось ему делать? К чему влекла его неудержимо логика того положения, в которое его поставило как собственное его честолюбие, так и самый ход событий? Очевидно, к тому, чтобы обеспечить себя иным способом, независимо от России,- к тому, чтобы отыскать для подпоры своему зданию какой-нибудь другой столб, хотя бы и менее надежной крепости. Этот столб думал он вытесать на счет самой России, восстановив Польское королевство в его прежнем объеме. В нем надеялся он, по крайней мере, найти всегда готовое орудие против враждебной ему Германии. Иначе поступить Наполеону едва ли было возможно. И без войны политическое здание, им воздвигнутое, должно было рухнуть, если Россия не заинтересована в его поддержке,- рухнуть если не при нем, так после его смерти. Война, руководимая его гением, представляла, по крайней мере, шансы или вынудить Россию к этой поддержке, или заменить ее другим хотя и менее твердым, но зато более зависимым и податливым орудием. Одним словом, если бы Наполеон мог рассчитывать на Россию, которая, как ему казалось, сама была заинтересована в его деле, он никогда бы не подумал о восстановлении Польши. От добра добра не ищут. В тринадцатом году, во главе новой собранной им армии, он высказал эту мысль самым положительным образом: "Всего проще и рассудительнее было бы сойтись прямо с императором Александром. Я всегда считал Польшу средством, а не главным делом. Удовлетворяя Россию на счет Польши, мы имеем средство унизить Австрию, обратить ее в ничто". Может ли что-нибудь быть яснее, откровеннее и притом сообразнее с действительным характером Наполеона! Не из-за Европы ли, следовательно, не из-за Германии ли в особенности, приняла Россия на свою грудь грозу двенадцатого года? Двенадцатый год был, собственно, великой политической ошибкой, обращенной духом русского народа в великое народное торжество.

Что не какие-либо свои собственные интересы имела Россия в виду, решаясь на борьбу с Наполеоном, видно уж из того, что, окончив с беспримерной славою первый акт этой борьбы, она не остановилась, не воспользовалась представлявшимся ей случаем достигнуть всего, чего только могла желать для себя, заключив с Наполеоном мир и союз, как он этого всеми мерами домогался и как желали того же Кутузов и многие другие замечательные люди той эпохи. Что мешало Александру повторить Тильзит с той лишь разницей, что в этот раз он играл бы первостепенную и почетнейшую роль?"

Sapienti sat?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -