Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2008-02-04 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Косовская проблема
О выборах в Сербии: считаю. что сербам повезло. Похоже, сейчас их в ЕС примут и проблему Косово наконец закроют.

Вообще, Косово ясно показало отсутсвие стратегического мышления у сербов (очень этим похожих на русских!)
Ну скажите на милость, что они вообще собираются делать с этой провинцией?

Перечислим же варианты:

1 Ввести войска и оставить все как есть - ни мира ни войны. И что? что дальше-то? Наверное просто держать их там, терпеть теракты и поставлять материал для зарубежных корреспондентов? Кстати, как быть при этом с правами албанского населения? Выдать им паспорта и разрешить жить в сербии? Они по ней  с радостью расселятся!
2 Ввести войска и начать геноцид. Хорошая, правильная идея. Стратегически верная. Только опоздали немного, надо было в первую-вторую мировые подсуетиться.
3 Дать Косово полный статус в составе Сербии. Выдать албанцам паспорта, обеспечить представительство в парламенте, накачать деньгами (разрушено же все!) и опять же позволить голосовать и расселяться (читай захватывать!) Сербию.
4 Оставить все как есть - ни мира ни войны. Этого не допустит Европа, ибо с государственностью албанцев надо что-то делать

Итак, каждому разумному человеку видно - косовских албанцев надо отделять. Иметь между ними и остальной Сербией крепкую границу и  жить спокойно.

Другого пути нет.
А вот до русских - не доходит. Поцтреотизм глаза застил.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mischko@lj
2008-02-18 04:17 (ссылка)
ну так вроде в обозримом будущем цены на углеводороды врядли упадут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-02-18 06:15 (ссылка)
Они уже падают.

В 2007-м обязательства федерального бюджета по распилу не были выполнены практически по всем регионам (кроме Москвы и Спб).

Номинал растет, но доллар-то падает.

Но это не главное. Главное - падает добыча углеводородов. Они заканчиваются, запасы-то. Ведь 15 лет никто не вел геологоразведку. И ранешние (советские еще) месторождения истощились. Новых им на замену - нет. То есть цена может и расти. Но если продавать будет нечего - какая на фиг разница?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mischko@lj
2008-02-18 06:17 (ссылка)
продавать меньше но по более высоким ценам. Правда тогда нужно срочно строить газопровод в обход Украины.
Мы дорогой не будем покупать, а за транзит с нами договариватся надо ж будет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-02-18 06:35 (ссылка)
Так скоро вообще уже нечего продавать будет.

И так уже внутри страны цены на бензин-солярку за пределами всего разумного. Это и распил бабла не компенсирует.

Тем более - строить. На какие шиши? И кто будет строить? Мы сейчас имели возможность наблюдать, что такое сегодняшние "трубостроители". По их трубам только пар пердильный гнать, а не нефть с газом -:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mischko@lj
2008-02-18 06:37 (ссылка)
а есть где почитать скоко его осталось?
Я тебе, теска, верю конечно, но мы вас москалей знаем - обманите ведь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-02-18 06:53 (ссылка)
Э, братка.. "москаля" назад забери - я гуран сибирский, чалдон ангарский, нерп байкальский, у нас "москалями" ругаются -:))

Почитать - сложно. Тут туману навели, немерято. Вкратце так...

В Западной Сибири (ХМАО в основном) выбыло уже до 80 процентов запасов. Причина простая: варварская добыча. Это когда, чтобы увеличить разовую отдачу, в пласт закачивают воду. Поначалу это дает резкое увеличение добычи. Но через 4-5 лет отдача начинает резко падать. Идет уже не нефть, а смесь воды и нефти. То есть все вперемешку.. и это потом надо сепарировать, и т.д. - то есть выход с гулькин ...й. В принципе, эти месторождения нельзя считать навсегда загубленными. Лет через 50-80 они "отстоятся", вода и нефть разделятся, и можно снова качать. Но время, как ты понимаешь -:)) столько не живут, даже олигархи, и даже в Кремле.

У нас, в Восточной Сибири, нефти как бы до фига. Но она - намного более треднодоступна. Это горы, тайга, вечная мерзлота, и далеко от всяких дорог. Вот уже 15 лет идет суета вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения - оно самое близкое, всего каких-то 1500 км от Иркутска. Все, что там за это время реально сделали - это проложили 28 км гравийной дороги от Жигалова до ближайшей вышки. Запасы тольком даже не определили, и геология пластов очень сложная (вокруг Байкала пласты вообще перекручены как лист Мебиуса). Плюс к тому, если в ХМАО средняя глубина скважины до 1,5 км, то у нас от 2 до 3 км. Стоит пробурить такую скважину (только пробурить!) от 2 до 3 млн долларов (60-90 млн рублей). Плюс к тому - доставка этой нефти-газа до Европы влетит в такую копеечку... никто не купит (а если купят, то всю выручку транзит и сожрет). А нефть еще дальше - на границе с Якутией. Там вовсе трындец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mischko@lj
2008-02-18 07:05 (ссылка)
спасибо что не поленелись написать, дядьку, москаля заберу назад. Оно то да - до Европ далеко, да ведь под боком Китай да япошки - те тоже покупать будут. А стабфонд он же тоже огромен - ого-го скоко всего построить можно будет. Да и сепарация водно-нефтяной эмульсии - тоже технологически не сложный процес. Чай не на месте технология то стоит? Отож..
Мне бы цыферок каких-нить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -