Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2009-01-22 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про конец ЖЖ
Много раз причитали мы о конце ЖЖ. Между тем, он стал близок как никогда.

Причина? Изменение в интерфейсе, позволяющее легко и просто банить собеседников - буквально нажатием кнопки. Раньше надо было лезть в консоль, прилагать усилия... В общем я не знал как это делается и знать даже не хотел.

А теперь - покатилась волна массовых банов. Вот и патриот Великой России, известный людоед Пайдиев, тот самый что предпочитает трупы погибших от голода на улицах собирать - лишь бы не упал рубль и доходы торговцев - забанил-таки меня.

И я тоже первый раз оскоромился, забанил одним щелчком мышки надоедливого и глупого собеседника, пытающегося обсуждать не предмет разговора, а мои личные качества. (Известная болезнь рашкинцев, кстати. Ее и не замечает никто)

Так что мы скоро друг друга перебаним и будем сидеть в тихих уютных дневничках.
Тьфу.

[info]mac_arrow@lj   подсказывает правильный термин для явления: нарушение связности.
Ибо если нельзя здесь спорить - что здесь вообще делать? Читать очередной монолог очередного напыщенного индюка?




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asterrot@lj
2009-01-22 21:54 (ссылка)
Вот чего мне не хватает - так это группового бана. Забанивать юзера вместе со всеми его френдами. Или целый сектор связности в ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xclass@lj
2009-01-22 23:43 (ссылка)
Или вместо бана все комменты помещать в рамочке с надписью "В данном журнале юзер %имя% считается %название%".

Это тоже свойство связности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-23 01:25 (ссылка)
Лишние комменты сильно затрудняют навигацию по древу обсуждения. Приходится пропускать много интересных комментариев, из-за больших потерь времени на их поиск. Более того, на отфильтровывание обормотов тратится мозговая энергия. По короткому комменту не всегда сразу определишь, содержится ли в нём какой-л. смысл.

Чего мне ещё не хватает - это чтобы комменты забаненных не появлялись при просмотре с моего аккаунта чужих ЖЖурналов. Чтобы они грузились только "по требованию".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-23 01:35 (ссылка)
Это как газета. Если чел покупает, например, газету "Завтра", то он рассчитывает найти там одних авторов и тематику обсуждения. Если "Новую газету", то других. А если специализированное научное издание - третьих. Никому не понравится, взяв в руки газету биржевых новостей, найти там всего одну котировку, которую придётся долго искать, а во всей остальной газете - перебранки обормотов и призывы мочить врагов народа.

Информационная среда всегда строилась на принципе сепарации. На принципе маршрутизации информации. С какой стати отождествлять свободу и хаос, не понимаю. Свобода слова - это когда выбор определяет потребитель инфо, а не производитель. Но не когда в каждый разговор может вмешаться любой бродяга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xclass@lj
2009-01-23 13:20 (ссылка)
Но он и вмешается с репутацией бродяги. Это ж жж, открытая информационная среда, чем и ценна.

Конечно, хотелось бы иметь отобранную информацию от отбранных людей, но это уже сильно за гранью аматерства.

В принципе, если навесить на открытую среду механизмы фильтрации, то можно ожидать сочетание открытости и сепарации. Успех жж, возможно, связан именно с этим. Хотя механизмы фильтрации не развиваются, если только не считать облегчение возможности забанить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-23 16:03 (ссылка)
Вот именно, сочетание. Без него свобода получения инфо - кажущаяся.

Свыше 99% юзеров мне неизвестны, я не могу запомнить все 1,5 млн (если не ошибаюсь) пользователей ЖЖ. Поэтому я давно уже не раскрываю ветки с незнакомыми никами - с вероятностью 99,99% будет обычная дурь или порожняк. У меня есть определённый лимит времени на ЖЖ, и я стараюсь тратить его оптимальным образом, для обогащения информацией, а не для рассеивания внимания на околесицу.

Ведь вероятность встретить МЫСЛЬ даже у умного юзера невелика, сильно менее 100%, может всего 1%. Ведь даже 1% разумных и свежих мыслей - уже, в общем-то, достижение. Т. о. даже при систематическом отборе собеседников, 99% потраченного на них времени пропадает вхолостую. А при неинтересности 99% из них - уже 99,99%. А ведь время, отпущенное мне на этом свете, не бесконечно.

Ресурс типа ЖЖ должен развиваться именно в направлении сепарации. Нужны такие возможности, как коллективный бан, коллективное зафренживание: зафрендить всех забаненных таким-то юзером, или всеми юзерами из списка, или таким-то % юзеров из списка; забанить всех френдов такого-то юзера; зафрендить всех френдов одновременно хотя бы N юзеров из списка и т. д. Зафренживание лучше разнести по уровням: френд первого уровня доступа, френд второго, третьего уровня. Скажем, каждый зафрендивший меня мог бы по умолчанию получать статус френда третьего уровня (при условии, что не состоит в моём бан-листе). Соответственно, посту можно было бы присваивать различные уровни доступа.

...
Никто не считает возможным подходить на улице к незнакомым людям и вмешиваться в их разговор (требуя выслушивать и не перебивать себя). Но откуда-то взялась уверенность, что в ЖЖ каждый обязан общаться с каждым. Что бан - нечто некрасивое, даже недостойное. Наверное, в ЖЖ слишком много людей, в реале страдающих от одиночества. Тех, с кем никто не хочет дружить. Чмошников, фриков, просто шизоидов. Когда у человека появляются друзья и приятели, появляется и разборчивость в связях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xclass@lj
2009-01-23 16:37 (ссылка)
Коллаборативная фильтрация. Зафренживать зафренживание и способы зафренживания.

Когда Зиусовский топ начинался, я пытался уговорить разработчика сделать несколько топов, для людей с разными интересами. Нет, отказался, сказал, что смысл в том и состоит чтобы один топ был. Ну да, если местами в нем торговать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geopolyp@lj
2009-01-24 10:53 (ссылка)
Правильная идея. Ткж пришли следующие соображения
1) если я занёс жж-юзера в бан-лист, то ему запрещается отвечать на мои комментарии в чужих ЖЖурналах.
2) фильт френд-летны по темам, т.е. если френд пишет пост с тегом "экономика", этот пост появляется у меня в ленте, если с тегом "как я вчера нажрался", то - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-24 13:17 (ссылка)
1. Достаточно не показывать комментарий забанившему и сопровождать его значком, свидетельствующим, что комментатор комментирует игнорирующего его юзера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geopolyp@lj
2009-01-26 06:47 (ссылка)
Кстати, про уровень доступа, такое уже реализовано: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=102

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-27 09:35 (ссылка)
Неудобно для пользования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xclass@lj
2009-01-23 13:10 (ссылка)
А Вы что, все подряд читаете? Я, по старой фидошной привычке, автоматически фильтрую по полю From. По юзерпику то есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2009-01-23 15:39 (ссылка)
Автоматически - это как, утилитой?

Я ники/юзерпики всех полудурков ЖЖ по памяти не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xclass@lj
2009-01-23 16:32 (ссылка)
Нет, не утилитой. Хотя, может быть, и стоило бы написать... Или выпросить у тредоразворачивателей чтобы килллист поддерживался.

Какое грубое слово "полудурки". Долго думал чем заменить. "Люди с неполным даром".

Нет, конечно, проще помнить кто способен сказать что-то интересное. И не по нику, а по юзерпику. Расслабленным взглядом, не читая. Вроде как грибы ищут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -